Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 25, 2016, 23:15
Цитата

Цитата Олег Чабан 24 мая 2016, 16:55
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Persevering "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" http://duelit.ru/2016/05/zhizn-koshak-da-para-tapok-voylochnyih/

Принимается. Обсуждение с 26 мая по 1 июня (включительно).

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 29, 2016, 21:32
Цитата

С первых же строк стихотворение не зацепило. Жизнь - душа - Бог... А концовка о земном "состаришься с хорошей, вспоминая лучшею" - о женщине, и любви /земной/ (или не любви). Нет единства. Я его не увидела.

"Жизнь - кошак, да пара тапок войлочных" - жизнь - это кошак? жизнь - это пара тапок? Если жизнь - кошак - зачем тапки, по кошаку ходить? В общем, фраза показалась непродуманной, недонесенной - мысль.
Голосит душа в обносках? И то, что она голосит, должно выделяться знаками препинания... Душа может ходит в обносках, допускаю...
Место "К Богу на приём мне не протиснуться. Схватка завершилась не парадами." - вообще не понравилось. Какая хватка? А была схватка? Парадами - это победой? Не смотрится... Не близко. К Богу не надо протискиваться, он живёт в душе, открытой для него. Любовь земную, вожделение не могу мешать с Богом, не так, по крайней мере.

Третья строфа тоже ясности не внесла. О чём был текст? Какой была цель этого текста?

Немного обо всём, а в результате - ничего. И выделить нечего. 5 баллов за рифму

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 30, 2016, 12:51
Цитата

Стихотворение понравилось. Даже очень...Каждая строка понятна и на своем месте... и, слава Богу, смысл тоже достаточно ясен...Начальная фраза - Жизнь - кошак....только с первого беглого взгляда вызывает недоумение...но приглядевшись - так и есть - одной фразой - всю рутинную сущность семейной жизни...особенно если это её финал....Показалось, первое четверостишие - не совсем свойственно стилю автора,..чьи то тут ещё следы...Дальше - все очень точно и глубоко подковырнуто и даже верно в последовательности - крушение семьи, любви... "Тесно во вселенной в одиночестве" - мне казалось, что от одиночества и будка будет слишком велика...здесь личные ощущения автора и с ними хочется поспорить...но не смею....значит он так ощущает.
" И под носом друг у друга - тряпками красными, чтоб вызвать раздражение.... - вот уж лучше не придумаешь...цепь обид засасывает и порождает новые...и очень трудно быть умным и великодушным, чтоб первым поставить точку...поэтому и к "Богу на прием мне не протиснуться"....Бог - есть любовь и прощение...а здесь уже забыты и попраны эти два самых родоначальных и великих чувства...вот Бог и не хочет давать свое благословение, а именно за этим все смертные идут к нему...
Ну а последние две строчки - шедевральный аккорд, я бы сказала. Вроде все просто, понятно - а попробуй выразить так метко!
Моя оценка 8 баллов

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 30, 2016, 19:01
Цитата

Полярные, однако, мнения... Я думаю. что некая двойственность в ощущении этого стиха действительно есть. Масса очень точных находок. Первые строки - просто вся суть жизненного уклада...ну, скажем так, когда все лучшее позади. (Находясь под впечатлением, тиская любимого кошака, я даже решила завести себе тапки понаряднее))) В общем-то, и все противоречия семейного сосуществования тоже точно схвачены, и написано здорово, образно, иронично. Две вещи уже в обсуждениях были отмечены, я, пожалуй, соглашусь с тем, что Бог в образе некого чиновника, к которому нужно протискиваться на прием - не вполне логично. Как говорится, все там будем, и очередь сама подойдет... И если можно принять то, что отношения людей действительно часто превращаются в схватку (хотя сама никогда не понимала эту борьбу за первенство), то схватка - она может закончиться чьим-то поражением, а чьей-то победой, ну или ничьей, но парады (тем более во множественном числе) здесь как-то совершенно не при чем. Тоже нелогично. После этого - замечательное окончание. Вот и какие тут баллы ставить? Если бы малость доработать, было бы здорово. Пожалуй, за данный вариант - 7 баллов.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 30, 2016, 21:47
Цитата

Очень странное ощущение оставил у меня этот стих. Вроде бы задумка хорошая, вроде бы несколько бьющих прямо в цель образов автором найдено. А концовка просто замечательная: "Ты с хорошей женщиной состаришься, вспоминая иногда про лучшую" - лучше и не скажешь, пожалуй. Мне кажется, вот эти две строки - настоящая находка автора, а текст в целом немного до столь высокой планки не дотянул.
Мне не понравились несколько строк, плохо ложащихся на слух, например "грустью и тоской прошиты ночи все", "Пепелище чувств после пожарища" - слишком они перегружены согласными, плохо произносятся, портят мелодику текста. Ну и строка "схватка завершилась не парадами" показалась мне не совсем удачной.
Увы, двух завершающих отличных строк для высокой оценки не достаточно. 5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 31, 2016, 00:19
Цитата

Понятно, о чём. Настроение лирического героя передано от и до. Финал - замечательный.

Ощущаю невнятность двух первых строк. Скорее всего виновата расстановка запятых. Получается, что жизнь - это кошак, а тапочки как-то сбоку. Вторую строку тянет отдельной фразой сделать, чтобы к тапочкам не липла.

> схватка завершилась не парадами.
Не могу представить, какими парадами она должна была завершиться, чтобы ЛГ не поплохело. Парад - то же воинственное бряцание оружием. Какой-то логический прыжок здесь, похоже.

> К Богу на приём мне не протиснуться
Понятно, что ощущает лирический герой, но по форме напоминает пародию на Маяковского. Было ли сие задумано?

6,5 баллов. Жду очередной редакции.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 May 31, 2016, 18:24
Цитата

В перво строке запятая искажает смысл, по-моему. "Жизнь - кошак да (=и, зпт не нужна) пара тапок войлочных". Очень точная картинка: скука и серые дни, которые скрашивает зверь-кошак. Мне это очень знакомо и понятно. И вообще, стихотворение очень точно передает мысли и чувства одинокой барышни. Мне нравится. 7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 June 3, 2016, 00:13
Цитата

Кворум смыло наступившим летом 🙂
Ладно, продлеваю обсуждение на неделю, по 8 июня.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 June 7, 2016, 11:58
Цитата

По данному стихотворению комментарии писала к тексту непосредственно.
Как-то меня резануло слово "кошак." Ну не нравится оно в поэзии мне и всё тут!
Оценка: 7 (семь).

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" - Persevering
 June 12, 2016, 02:03
Цитата

Высказались семеро судей. Оценки: 5, 8, 7, 5, 6.5, 7, 7
Итоговая оценка: 6.5
Не рекомендуем.

6.5 - "Жизнь – кошак, да пара тапок войлочных" Persevering (12.06.2016) http://duelit.ru/2016/05/zhizn-koshak-da-para-tapok-voylochnyih/

Страниц: [1]