Ночь. Вопросы и ответы

— Любите ли вы ночь?

Большая часть моих знакомых, не задумываясь, ответила бы однозначным «да». И я, кстати, была бы первой в очереди из фанатов госпожи Ночи. Сказать по правде, многие присоединяются к её поклонникам, так сказать, за компанию, не желая выделяться из толпы. Поэтому я задалась ещё одним вопросом:

— А почему мы любим ночь?

Прежде всего, постараюсь ответить на него сама. Ночь – время романтиков и поэтов, влюблённых и преступников. Она способна скрыть, как и беглецов, спасающихся от коварных злодеев, так и злодеев, бегущих от правосудия. Для неё нет правых и виноватых. Одних она утешает в своих ласковых объятьях, других – пугает злом, затаившимся в её глубинах. Любовники предаются тайной страсти под её покровом, воры и убийцы пользуются ею, как щитом, чтобы совершать свои преступления. Ночные призраки – невидимые и оттого кажущиеся опасными, пугают нас, заставляя мечтать о рассвете. И всё же она притягательна, завораживающая. Трубадуры слагали свои серенады под её покровом, вглядываясь в сияние звёзд, украшающих равнодушную, беспринципную красавицу, поэты посвящали ей стихи, мечтатели бродили её тайными тропами в поисках счастья. Перед нею невозможно устоять. Она страшит и покоряет, отталкивает и притягивает одновременно.

-Что она значит для меня?

Первый поцелуй, осенний звёздный букет, тишину и вдохновение, пение взбесившегося по весне соловья и шум прибоя под огромным оком луны. Я люблю вглядываться в ночную тьму, прижавшись лицом к оконному стеклу, или считать над головой звёзды, бездумно запрокинув голову. Я люблю слушать ночь: шелесты, скрипы, завывание ветра в печной трубе, стук ветки по оконному стеклу. Ночь умеет рассказывать истории.

Ночь. Вопросы и ответы: 5 комментариев

  1. Как-то странно, что такая живая зарисовка не нашла своих читателей и висит совершенно голая, без комментариев.
    У меня на эту тему есть много чего сказать, но, увы, времени катастрофически не хватает:) Скажу лишь, что я обожаю Невский в предрассветные часы… когда тусовщики и клубисты уже рассосались по домам (своим и не очень), а работающий люд, даже самый ранний, на работу, зевая и хмурясь на ходу, на работу ещё не потянулся… В эти часы он (Невский) весь мой… Но это я, скорее о себе и о Невском, а не о ночи…:)

    • Привет Олежик) Успела соскучиться. Эксперимент на тему: «Люблю ли я ночь и почему?» имел место в реальности, кстати)) А Невским меня не дразни. На будущий год, надеюсь, сама с ним познакомлюсь и в предрассвет тоже)

  2. «Считать над головой звёзды, бездумно запрокинув голову» — считать — это уже включать голову. =) Смотреть — получше, вроде.
    «Ночь умеет рассказывать истории» — класс!!!
    «Я упрямо не сдаюсь, двигаясь по дороге в сторону центра», -может, так: «Я не сдаюсь, упрямо двигаясь по дороге в сторону центра»….
    «…я пулей бросилась к родному порогу прочь из этой негостеприимной ночи под ласковый свет электрической лампочки. Тапки с ног слетели первыми, а я кувырком полетела в канаву….» — у меня тут возникло ощущение, что вы совсем у порога, а тут, нате, канава. Неоправданно как-то она возникла…
    Вот это хорошо: «Понимая, что можно уже не торопиться, побрела к дому, тихо радуясь, что ночь надёжно меня скрывает от насмешливых глаз. Это нас с нею и примирило».
    ….Не знаю, что и сказать, Веточка… =) Мне кажется, сумбурно получилось. Сначала кусок философии, а потом юмор. Не увязала их между собой. Хочется, чтобы всё в одном стиле было написано…. Сама идея интересная. И ночь я тоже очень люблю! =) Но сыровато, мне кажется.

    • Привет Мила!!!( забыла мне «тыкнуть», кстати, как обещалась) Спасибочки, я поработаю ещё. Зарисовка, конечно, проходная. Написана под влиянием случайного впечатления. Но ты права, нужно, чтобы было хорошо))

  3. «Скорее меня можно было бы перепутать с серым ночным призраком, неустанно чихающим» — типичнейшее для призраков занятие…
    Ну а по существу: романтика, тяга к приключениям, этакая попытка создать «смесь эшена и романтики.» Впочем, вполне интернет-форматная (и по объёму и по динамике).
    И очень сильно «пахнет» юношеской незрелостью суждений.
    Бывает, создаются тексты «для позитивчика.» Этот — данного вида…

Добавить комментарий

Войти с помощью: