Апельсин

Апельсиновый кот над зелёной травой, полосатой от солнечной пыли,
В жёлтом свете летел. А над ним, высоко-высоко в золотой синеве,
Корабли с парусами и аисты белые плыли,
Задевая антенны-усы на его голове.

И дышалось легко, и баюкали ветер, качаясь, ромашки,
Собирая в кармашки пыльцу, деловито ворчала пчела.
А планета кружилась неспешно. В воздушной счастливой рубашке
Это чудо большая взрывная волна родила.

Александр Долгушин. «Чудо света» — 2.08.2014.

Апельсиновый кот, изогнувшись в изящном прыжке,
Попытался когтями достать исступлённое солнце.
Он летел много лет. Он висел уже на волоске:
Для живой протоплазмы губителен ядерный стронций.

Капал плавленый воск, опадало перо за пером.
Шиты белою ниткой, трещали, спалённые жаром,
Петушиные крылья. А бес, больно ткнувший в ребро,
В подземелье хихикал: »Ну, что – нелегко быть Икаром?»

На планете Котов — продолжая мечтать и хотеть,
Есть ещё чудаки. Но какая глубинная память
Заставляет бродяг в ненасытное небо взлететь?
И чего они ищут отчаянно за облаками?

Александр Долгушин. «Из цикла «Чудо» — 14.08.2014.

Большой, гладкий Апельсиновый Кот мягко оттолкнулся от земли лапами и не спеша поплыл над травой. Антеннки-усы легонько щекотали облака. «Сегодня будет гроза. Явно. Так что с усами надо быть осторожнее, а то опять подпалит молнией,» — подумал Кот. Как-то раз в солнечный день он уснул на мягкой травке, решив оставить усы висеть в воздухе. И так крепко уснул, что не заметил начало  грозы. Усы тогда спалило почти наполовину. Охотиться стало почти невозможно: вся мелочь летала очень высоко, куда подпаленные антеннки не доставали, а долго держаться на высоте мешал сильно разряженный воздух, которым с непривычки дышать было очень тяжело.
Вдалеке показалась грациозно идущая по земле Фиалка. Ее усы были уже свернуты к грозе и элегатнно уложены в форме улиток за острые ушки. Фиалковые были редким видом. И чем чаще бушевали грозы, чем гуще становилась окутывающая планету пелена облаков, тем меньше их оставалось — без солнечного света Фиолетовые сходили с ума. Многие бросались сквозь облака к живительному солнцу и Заоблачные Ветры уносили их. В межзвездной плазме впав в экстаз любой Кот окончательно терял рассудок, да и в любом случае, сопротивляться  ветрам не мог никто. Путь был только в один конец — раскаленная звезда затягивала к себе. Остальные Кошки тоже страдали без солнца, но чуть оно выглядывало, любая шерсть, кроме фиолетовой, заряжалась буквально за несколько часов. Фиолетовым же требовались дни.
Впрочем, Фиалка была сильной кошкой. Ее  шерстка блестела и переливалась в последних предгрозовых лучах.
— Апельсинчик, опять усы спалишь! — задорно мяукнула Фиолетовая и кокетливо повела пушистым хвостом. Апельсиновый, невольно залюбовавшись,  и правда чуть не пропустил начало грозы. Свернуть усы такими же аккуратными колечками, как у Фиалки, у него никогда не получалось, так что он, быстро как попало завернул их вокруг себя, и кошки вместе бросились к лесу, под ближайшую лапу огромной ели. Неизвестно, что еще хуже в этих изменениях климата: отсутствие солнца или льющая с неба вода. Воду Апельсин ненавидел. Брр! Гадость! А ведь некоторые вылазят из нор специально, чтобы очиститься под дождем, собирают ее в лохани и потом плещутся. Да что с них взять, если они не умеют умываться сами. Их даже и есть-то невозможно! Только не умеющие еще летать Котята едят непарящих, но там и выбора особо нет — кто кого. Непарящие довольно быстро бегают на своих двух нижних лапах, а верхние используют, орудуя заостренными палками для охоты — собственных когтей у них нет, зубы тупые и слабые. Да и палки не помогут от здоровой взрослой кошки. В общем, их счастье, что взрослые кошки таким не питаются, ища еду в небе. А котята не бегают стаями.

Апельсин: 10 комментариев

  1. Вот что получилось из стихотворений Александра Долгушина «Чудо света» http://duelit.ru/2014/08/chudo-sveta/, «Из цикла «Чудо» http://duelit.ru/2014/08/iz-tsikla-chudo/ и стихотворения Аделинды Швартс «Я встретила Солнце» http://duelit.ru/2014/11/ya-vstretila-solntse/
    Жду критики на всю катушку — выложила сразу, как дописала.

  2. Он летел много лет. Он висел уже на волоске:
    (Он летел много лет. Он висел на самом волоске:.).Я бы, автору эпилога , прародителю вашего творения посоветовала в этом месте помозговать чуток.

  3. Вот мне понравился своей непосредственностью и чистотой самый 1-й кот. А вот остальные — не очень. Протоплазма подвела.
    И корявость: «Он висел УЖЕ на волоске…» (а если не «уже»?) …
    Первому коту — высокий балл! Ну хоть и 9-ку. Остальным — по 7 баллов. Ну где-то так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: