В моих краях не будет звуков.
Им слишком тесной станет жизнь,
посеребрённая разлукой
и расфуфыренная в миражи.
За гранью слуха встанет завтра,
где голоса рассветных птиц
так окрылённо, лучезарно
льют оглушительную тишь.
И захлебнётся звуков звёздность,
на разные лады журча –
и сопряжённый с ними воздух
начнёт, как люльку, жизнь качать,
чтоб с ветром, со всего размаху
нам в души канули слова,
и звучные легенды баха,
и болдинских щедрот листва!
А ты, моей непостоянной
держательница тишины,
меня отпустишь в покаянье
непреднамеренной весны.
Принято. Оценка эксперта: 24 балла.
Всё же сбой ритма в 4 строке остался. «За гранью слуха встанет завтра» мне режется. То ли что-то не обозначенное встанет завтра, то ли это само завтра будет за гранью слуха вставать. И что за грань слуха? В чём звёздность звуков? Бах — имеется в виду Ричард? Почему с маленькой буквы имя? Или тут что-то другое? Последняя строфа — кто там держательница тишины и в чём покаянье и непреднамеренность весны — по-прежнему не понятно.
Остался, но слово очень мне кажется к месту. Само завтра. За гранью слуха — за порогом слышимости. Как ультразвук: частоты, которые человеческое ухо не воспринимает! Звёздность звуков — без комментариев, дело личного восприятия. Или неприятия) Имеется в виду И.С. Бах. Что с маленькой буквы — так я не первооткрыватель подобной манеры. Было бы с большой, если б лично ему или его творчеству был посвящён стих. Смысл последнего четверостишия я сам только интуитивно улавливаю. Речь, конечно, о женщине. Непреднамеренность как нечаянность и одновременно непоправимость, наверное, так…
Так будут звуки или не будут, я так и не понял? Чья жизнь станет им тесная? Ихняя, самих звуков? Расфуфыренная — вульгаризм, совершенно неадекватно появившийся в данном стилистическом строе. Да и объяснить все же надо чья жизнь и в какие такие миражио на чрезмерно крикливо одета.
Звуки, наверно, будут. Но другие, чистые) Мощные, как звучание органа, которое всю шелуху сбивает с человека! Не жизнь звуков, но она, как таковая. А миражи — кругом: растиражированные в рекламах, мол, станешь счастливым обладателем внедорожника — и всё!… Любовь ещё один мираж, заканчивающийся, как правило, крахом… Ну, вот в таком роде. Тут не призыв звуки отменить — но прислушиваться к внутренней тишине, как к камертону!
Так кто именно чересчур крикливо одет(расфуфырен) в миражи?
Жизнь — на мой взгляд. Хотя, конечно, какие-то иллюзии прекрасны и жизненно необходимы!
То-есть ваше стихотворение предлагает альтернативу жизни?
Ну, в какой-то мере: переозвучить, переписать… Лично меня не очень устраивает финал!) К примеру
Меня не устраивает то, как вы реализуете свою идею. Она прослеживается, но ее постоянно надо самому досочинять и возникает впрос:если идею я сам сочиняю — зачем мне еще стихотворение.Вам надо выразить все более четко и главное — более однозначно.Доработать стих именно в этом плане. Пока вомногих местах сумбур.Вам самому конечно понятно каждое слово. Но вы автор. Сделайте так, чтоб понятно было читателю.
Ужасная четвёртая строчка. Исправьте пожалуйста, она ни в размер не входит, ни с эстетической точки зрения не подходит. Исправьте и можно будет читать.
Ну, может удастся столь же эмоционально окрашенное и точное слово найти, вписывающееся ритмически..
Меня тоже эта » расфуфыренная в миражи» строчка как-то не впечатлила — миражи, по-Вашему, обязательно крикливо и пестро оформлены? Миражи могут быть чего угодно вообще-то, к тому же мираж как явление обязательно имеет под собой реальный объект — т. е. мираж есть только у реального объекта. Может быть, фантомы, призраки, к которым требования не столь жесткие?
Вот само словосочетание расфуфыренная в миражи я как раз принял. Вполне достойный образ. То есть жизнь кажется яркой, пестрой, до крикливости но все это лишь миражи, а под ними убогое серенькое тельце. У меня при прочтении это просто никак не состыкуется со всем что до и после.
Не убогенькое серое тельце под крикливыми миражами, а наоборот — истинная, первозданно чистая сущность
Да, я понял Ваше замечание, спасибо!)
С предудущими замечаниями дуэлитчиков — соглашусь.
«И захлебнётся звуков звёздность» — не поняла. Трудно это представить. Это как «сонца зелёность».
Зелёность солнца? Почему бы и нет?)
Лучись, лучись, не думай обо мне,
я поскитаюсь и вернусь к прибою,
мы завернёмся в радугу с тобою,
станцуем сарабанду на волне!
Возможно, танго…
Медленный закат
лучом ЗЕЛЁНЫМ из палитры солнца
мгновеньем томным наших глаз коснётся
и скроется…
Софитов звёздный ряд
на рампе мира замерцает тускло,
чтоб освещать слегка твоё искусство
и па мои впопад и невпопад…
Автор — Игорь Белкин