Не тот менталитет.

Из цикла «За кулисами газеты»

Год 1999. Губернатор Сахалинской области член Совета Федерации Игорь Фархутдинов в Южно-Сахалинске встречается с  крупным японским государственным деятелем. Присутствуют за круглым столом и журналисты обеих стран. Все бы ничего, но японская сторона вдруг решает провести небольшую демонстрацию. Два мелких чиновника в начале выступления нашего губернатора громко открывают бутылки с минеральной водой, и не менее громко выпивают налитую в стаканы воду.

Мне это показалось обидным. И когда слово взял глава японской делегации – я повторил маневр соседей из страны восходящего солнца. Открыл бутылку, налил, выпил, звякнул стаканом о стол. В ответ при очередном слове Игоря Павловича все члены японской делегации кроме двух-трех самых главных дружно потянулись открывать бутылки. Но они поторопились. Наш губернатор просто спокойно дождался, пока бульканье закончится и только тогда начал говорить.

И все же такая дружная реакция японцев оставила в памяти чувство хорошей белой зависти. У россиян, увы, не тот менталитет.

Не тот менталитет.: 9 комментариев

  1. «Громко выпивают» мне не очень .Может, применить слово «шумно» ?
    Я сегодня стишок нацарапал, в нём есть слово «зависть» тоже. Меня не заподозрят ни в чём?)))

    • И вместо «демонстрации» лучше бы что-то другое подобрать Демарш, например.
      И вот это уточнение: » член Совета Федерации Игорь Фархутдинов» я бы вырезал, оно никому ничего не говорит. Просто «губернатор Сах.обл.»

      • Тогда в 1999, это был серьезный статус, выше, чем статус губернатора. Это показывает серьезность и уровень встречи. А вообще ты обратил внимание, что это не проза, а публицистика? Тут фактографические детал приобретают значение. Сегодня губернатор без статуса сенатора стал так себе, обл-дробл-менеджер. А сенатор став ваще не понять что такое. А вот совмещение статусов и создавало из губернатора серьезную политическую фигуру, который многое мог сделать для своейго региона. (когда умел и хотел, конечно)

    • Не знаю. Я тогда в первый раз узнал, как громео, оказывается, открывается поллитровая бутылка с газированной минералкой при всеобщем молчании. Оглушительно громко. Из-за просто «шумно» я б не взъерепенился и отвечать не стал 🙂

  2. Насколько я понимаю , публицистика — это особый жанр. Где полотно — случай , сюжет . Вывод — как правило поиск сравнений , глубина — может быть уравнением . Х — как правило кроется в название ..

Добавить комментарий

Войти с помощью: