Счастливчик Митрофан

CmgX-7NWIAAYS4F

Под самый-пресамый Новый год с Митрофаном Остроухиным случилось чудо. По нынешним временам — прямо вековое!

Возвращаясь с ближайшего ёлочного базара, где Митрофану достался самый захудалый экземпляр. Благо, что вообще он остался в этот момент. Базар спешно закрывался, некоторые разбитные торговцы уже активно отмечали наступающий по всем фронтам Новый год.

Митрофан крайне торопился, поэтому везде, где только мог, он сокращал хорошо знакомый путь. К счастью, у него это получалось. Однако узкая тропа через соседний двор, как оказалось, местами была занесена снегом. Но Остроухин рискнул. И зря. В одном из пышных сугробов Митрофан запутался в снежном месиве и споткнулся, мягко упав. Судорожно вставая, он вдруг нащупал коробку. Митрофан вытащил её из сугроба, рассмотрел в тусклом свете. Это был неплохой подарочный наборчик. Пузатая бутыль французского шампанского и пара разлапистых рюмок. «Неожиданно, восхитительно, — заключил Митрофан, — волшебно».

Вскоре он был дома. Митрофан с женой быстро нарядили ёлку. Подарок судьбы они положили под облезлую лесную некрасавицу. Когда пробили неумолимые куранты, Остроухин не стал пить чудесное шампанское.

Что поделаешь! У него была застарелая язва. Можно сказать, конёк вынужденного трезвенника, крепкого семьянина.

 

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

Счастливчик Митрофан: 20 комментариев

  1. Картинка отвлекает от текста, если честно. «Возвращаясь с ближайшего ёлочного базара, где Митрофану достался самый захудалый экземпляр» — это, конечно, неграмотно, срочно переделывать. «Но Остроухин рискнул. И зря» — скорее, не зря, учитывая мягкое падение и последующую находку. «Судорожно вставая» — не представил, как можно вставать судорожно. «Вскоре он был дома. Митрофан с женой быстро нарядили ёлку» — здесь после «он» «Митрофан» излишне. И так понятно, что Митрофан — это и есть он. «»Вместе с женой быстро нарядили ёлку». Каков итог, с Митрофаном понятно, ему нельзя, а жене-то досталось шампанского? Или решили заначить на будущее, когда компания соберётся?

  2. “Но Остроухин рискнул. И зря” – скорее, не зря, учитывая мягкое падение и последующую находку.
    ***
    Ну тут про риск сказано иронично. Но в целом — к чему все его «геройства»? Все умные герои всегда идут в обход. Остроухин в сугробе застрял, упал, нашёл спиртное, которое ему нельзя, а жена совсем не пьет. 🙂 Правильная такая. Но подозреваю, она это из солидарности, морально поддерживает (удерживает) мужа, латентного алкоголика.
    И не стоит искать особых глубин в новогодней юмореске с лёгким мистическим контекстном.
    Фортуна, как и Фемида, дама с завязанными глазами.
    🙂

    • Ну, то, что жена совсем не пьёт, это автор от читателей утаил. Только из его комментария это видно, да и то автор как-то сомневается, только подозревает это. Вот вопросы при прочтении текста и возникают. Как и некоторые другие неувязки, о которых сказал выше, мешающие легкому непринуждённому чтению.

    • Это правильно.
      Что в такую жару можно найти в эротичных сугробах?
      Только грозную Европу. 🙂

      Кстати, пишут: не хватает акцизных марок на импортный алкоголь, мол, останутся россияне под Новый год без любимого французского шампанского 🙂
      То есть шансы найти подарок судьбы сходят на 1 % из тысячи…
      Печалька.

      • Если честно — шампанское это что? Шипучка ниочемная. Я даже горжусь, что не умею его открывать (хотя просили немерено раз и я ни разу (!) не облажался)… Неужто научился?!))))

        • Шампань класса брют (очень сухое) — офигительный напиток. Чтобы его пить — реально стоит рисковать! 🙂
          Наша публика привыкла и кайфует от сладкой шипучки. У французов нет сладкого шампанского — по их понятиям, это ситро, газировка, а не виноградное качественное вино.
          🙂
          В принципе французы правильно говорят нам: не называйте шампанским «советское игристое винцо-сироп».

        • Эх, когда-то я такую брагу готовил: собратья писатели слетались ко мне на огонек ак коты на валерьянку. И тот, кто не мог откликнуться на приглашение, безутешно рыдал одинокий в своей квартире над своим бокалом шампуня, разбавляя его горечью слез 🙂

  3. Ну поперло мужиков! Им только в тексте напиши слово «про то, что горит,» они тут же как «мухи на г…» или как те Чинаровские «коты на валерьянку»… А текстик по пятибальной — на слабенькую троечку. И картинка с сугробчиком привольным ничего не объясняет. 🙂

      • Ну нас, рос. поэтов-бражников, не оскорбишь. Однако стоит выдать что-то божественное про брагу и её животворящую силу.
        У меня есть один мини-рассказик.
        Вот допишу, то выложу на обсуждение.
        Да и с далёкого Сахалина хочется заветное слово услышать.
        Кстати, всякие вдовы и дом периньёны не для русских уст. 🙂
        Похоже, автор специальное устроил такое испытание Митрофану, это как европейские санкции против нас…

Добавить комментарий

Войти с помощью: