Москва заставляет много писать и думать,
А в электричках глядеть на случайных попутчиков.
Хочется бросить всё, бросить всё разом и плюнуть,
Но по привычке, как мантру, шепчу: «Всё получится!»
Московская серость изрядно вгоняет в депрессию,
Цветные здесь лишь светофоры и ветки метро.
А если подумать, что мне суждено так до пенсии
Ещё сорок лет ощущать этот город нутром,
То хочется вскрыться. К чёртям эту серую жизнь!
Найти бы здесь тёплых, погреться, но ведь таких нет.
Холодные люди морозно бросают: «Держись».
Спущусь-ка в метро. Эх, набрать бы рублей на билет…
Принято. Оценка эксперта: 23 балла.
Концовка смазана.
А после пенсии ЛГ предпочитает жить где-то в другом месте? Да, для чего спускаться в метро — погреться? Найти этих «теплых»? Зачем тогда деньги на билет? Куда-то уехать? Куда на метро можно уехать?
Невнятно.О чем это? Почему Москва заставляет много писать? Почему в электричках надо непременно глядеть на случайных попутчикорв? А за «неглядеть» — расстрел? Третья строка тоже не имеет отношения к Москве. А что, в глухих дебрях сахалинской тайги, в каком-нибудь Соболином,куда нет автодорог и электричек, а проходит лишь через тайгу на 30 км захезанная , оставшаяся от японцев еще узкоколейка с платформами для перевозки леса со скоростью хода 3-4 км в час, там никому никогда по-вашему не хочется плюнуть?
Московская серость … ну,похоже, серости вы никогда и не видели, дорогая моя.
Вскрыться…ну это уже совсем ниоткуда. Морлодым везде у нас дорога. За 40 лет можно переместиться в любую точку мира для продолжения жизни и новых ощущений «нутра»
А «вскрыться» — это ведь тюремная феня.НУ или жаргон приблатненного молодняка в тусовках, где тон таки задают наркодиллеры и воровские шестерки. Стилистика совсем не из этого мира. Это слово вообще здесь категорически не приемлю.
Ну, может быть, Сергей, здесь исключительно личностное восприятие? ЛГ либо автора действительно Москва заставляет много писать и думать, смотреть на попутчиков. Не Москва в этом виновата, это внутри у человека какое-то такое желание под воздействием Москвы проявляется… Хотя, конечно, это парадокс: с одной стороны, Москва, видимо, экстраординарный город, что заставляет много смотреть и писать, с другой — глядя на него и его серость хочется вскрыться. Что, если чересчур много писать и думать, то быстрее вскроешься? Не надо. Лучше тогда не смотреть! 🙂
Думать — ладно. Но почему ЗАСТАВЛЯЕТ писать? Просто у автора Москвы то и нет. Подойдет и Южно-Сахалинск, и заброшенный поселок Леонидова, где я родился в машине на долгом пути через концемартовскую грязь 20-километровой дороги-направления в больничку райцентра Поронайск. Ваши местопребывания, не менее красочные тоже годятся под это универсальное описание. Вот в этом то и дело.Поэзия — обобщение. Но не до такой же степени.
А мой тесть родился в 49-м в рабочем поселке Убаредмет Восточно-Казахстанской области, в бане, потому что роддомов в той местности и слыхом не слыхали… Так он тоже про тот ни вспоминать, ни писать не любит! 🙂
Гоню, в 48-м…
Вот в были в Питере Понятно, что он стимулировал к каким-то новым, возможно обильным раздумьям? Но хотелось ли вам больше писать?
Я был и в Москве, и не раз, у меня там родственники живут, но ни про Питер, ни про Москву я не могу сказать, что заставили они меня писать больше. Это правда. Но то ж я, а человек, который в Москве родился, который там живет, растет, может быть, чего-то такое знает, чего нам с Вами неведомо? Я вот 30 почти лет прожил в Улан-Удэ, но у меня не возникло ни разу желания что-то под впечатлением его написать… я написал-таки, однажды, как-то то ли попросили, то ли на спор, этот стих не сохранился. Вообще, Сергей, это больше к автору претензии, что Москва получилась безликой и никаких особенностей не прослеживается. Город он город и есть, я жил всю жизнь в деревне и небольших городах, мне вообще трудно понять и писать про города большие.
А если человек Москвич, это его другие места заставляют писать МЕНЬШЕ. Ведь еслли он живет в москве,то пишет больше ЧЕМ ГДЕ?
Видимо, личные впечатления автора от нашей столицы столь противоречивы. Вроде и возможностей в ней побольше, чем в каком-нибудь провинциальном городке, но найти «тёплых своих» в чужом большом равнодушном городе — тоже задачка не из лёгких, не всем везёт. Всё получится, конечно, со временем, если знать, чего именно хочешь, так что вскрываться не надо бы 🙂
Понравилось вот это: «Холодные люди морозно бросают: “Держись”.
А в целом стих немного сыроват. Но автор трудится, и это нельзя не отметить — по сравнению с первыми стихами, выложенными ею на сайте, последние публикации уже кажутся мне более осмысленными, вдумчивыми.
Продолжайте писать, мастерство приходит со временем. Мантру Вы уже знаете, вот и повторяйте её почаще! А если уж совсем холодно станет, так здесь, на Дуэлите, тёплые люди Вашим новым стихам и Вашим успехам рады 🙂