Сапоги

Случайно встретятся. Он предложит заглянуть к нему, но Она тактично откажется, мотивируя это тем, что у неё совсем развалились сапоги; имея в виду, конечно, что у неё развалилось сердце. Нет, не само: его целенаправленно разваливали последние два года, и Он был главным, руководящим в этом процессе.
На прощание Он пошлёт ей обжигающий выжидающий взгляд, и Она впервые не отведёт глаз, а ответит тем же. Разойдутся, так ничего друг другу и не сказав. Он пойдёт к другу пить и вспоминать школьные годы. Она добежит до подъезда, захлопнет дверь и медленно, содрогаясь, сползёт по ней на бетонный пол.
После бессонной ночи приведёт себя в порядок: снова станет невыразимо притягательной и прекрасной в своём неприступном холоде молодой женщиной. Вечером купит новые сапоги.

Сапоги: 15 комментариев

    • Да, автор палку явно перегнул. Но это ж юность, Серёжа.
      У них одни себе крайности: полюбить так генерала (или короля), и как там ещё…
      И плакать нужно непременно «содрагаясь всем телом» !
      Хотя, оно конечно, видно, что у ЛГ плохое материальное положение. 🙂

      • Еленушка, про содрогаясь всем телом как раз базару нет. Вхождения в «дикие» глубокие расслабления, родственные «культурным» технологиям аутотренинга. часто сопровождаются мелкими конвульсиями. Иное дело в том, Что пока неоткуда такому состоянию взяться. ЛГ св стремительной динамике — грубо говоря, спасается бегством. Спасение-расслабление наступит только за запертой дверью своей квариры. За дверью подъезда ЛГ не может чувствовать себя «в безопасности» — ведь любимый мог и догнать. И наверное- на соседей тоже не совсем наплевать, пусть и состояние аффекта. А вот дома можно все. Можно и в реальный обморок уйти — никто не мешает.

        • Страшно даже подумать, что будет, если он её догонит… Типа Дафна и Аполлон… 🙂 Ой, понесло меня старую. 🙂

          «О Дафна, как тебя он страстно гнал
          К реке по полю и по косогорам…» — как пишет некий поэт Старосельский… 🙂 Косогоры особенно «прикольненькие» в… Греции…

          Есть такая теория, что именно через физическое напряжение (бег, к примеру) мы снимаем психическое напряжение. Тут Вы правы.
          Но знаете, сколько противников у этой теории?

    • Светик, сползти очень даже можно. Как раз специально для того, чтобы не рухнуть. Вы счастливый человек, у вас, очевидно идеапально здоровый организм, раз вам такие кундштюки неведомы 🙂

        • Разрешите я опять вспомню картинку из свлоей биографии. Десятый класс. Зима. Лыжня.Сахалин.Сопки. И занес меня черт в какую-то сопочную глухомань, откуда пришлось по снежной целине в гору добрых пяток километров выбираться, да потом еще несколько км по лыжне и пару км по городу с лыжами подмышкой. В общем, как я домой приперся, как запер за собой дверь, как прислонился к ней спиной -так по двери и сполз.(Светик, слышитеменя? Не паук, но именно сполз!!!) Выдохся начисто. А тут тепло,спокойно, шевелиться не хочется. В общем, так и задремал. Мать перепугал до сердечного приступа. Она домой с работы приходит, отпирает, толкает дверь — а та не открывается. Толкает сильней — и тут я навстречу в дверную щель спиной вываливаюсь,навзничь, еще не проснувшийся.Ну в зимней одежде, конечно, даже в шапке. А на меня мои лыжи падают с грохотом. 🙂

          В общем нет претензий к этим трем строчкам.

  1. Да, но сползли то вы по двери не медленно , а рухнули потому, что выдохлись , а ЛГ действия которого подверглись обсуждению медленно содрогалась , содрогаться —
    Содрогаться — 1. Дрожать, сотрясаться, колебаться. ( Медленно ? )
    2. Непроизвольно делать резкие, судорожные движения. ( Медленно ?)
    3. Приходить в состояние крайнего волнения, испытывать внутренний трепет. ( Медленно ?) — И ничего из трех перечислений к медленным действиям не подходит ..Если только колебаться медленно и от перенапряжения при этом рухнуть, то в это можно поверить.

    • Светик, глагол сползти — подразумевает как раз медленно. медленно. 🙂

      Дальше: колебаться можно сколь угодно медленно — все зависит от амплитуды колебаний.

      Но если мы таки говорим о внутреннем трепете — а именно это значение здесь подходит лучше всего, то он не мешает сколь угодно замедлять физические движения. Волнение тож. Оно вовсе не обязывает энергично рвать на себе волосы и бегать по потолку.Волнение порой вообще может парализовать 🙂

      Вот сильно верующий человек в Храм к Богу приходит непременно с внутренним трепетом. Так что, он непременно бежит стометровку к ближайшей иконе и начинает класть поклоны со скоростью вертикального челнока старой швейной машины? Нет. Он движется плавно, тихо и торжественно. Замедленно. опасаясь сделать неверное, неправильное движение, которое помешает его общению с Богом.Так ведь?

  2. А я живо представляю, как можно медленно сползти вниз по стене: потому что ноги «ватные» — не держат, потому что очень плохо ЛГ. И во время плача — грудная клетка содрогается от всхлипываний, также как и от сдерживания этого самого плача…Тут всё очень точно описано. Иронизировать на тему эпилепсии можно, конечно. Но так, можно к чему угодно «докапаться»… Лично меня это произведение — тронуло…

    • Конечно, можно, причем, как уже выяснили, от разных причин — эпилепсии в том числе. Кстати, ирония по поводу последней совсем неуместна, это страшное заболевание, которое пока не лечится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: