Проходит все. Судьбы взметнется фаллос.
Вот в жизни наступает новый срок.
Стрела летит. И «мене текел фарес»
Выводит сигареты огонек
Суровый палец погрозит с экрана
беззвучно в черный мрак укажет путь.
Ведь не поспоришь, что пока, мол, рано,
И хочется еще чего-нибудь.
Склоняется душа твоя, покорна
Перед последним в жизни подлецом.
А в зал войдут два господина в черном,
Черны душой, невнятные лицом.
Возьмут под руки молча. Дескать, хватит.
Ты жил во лжи, а значит — лишку жив,
А Ангел света дрыхнет на кровати,
Шампанского на грудь переложив.
И исчезаешь в призрачном угаре
Как будто не в своем увязнув сне.
Но все пройдет. Лишь «мене текел фарес»
Оставит сигарета на стене.
Мол оцифрован, окольцован, смерен
На бейсик и алгол переведен.
Уходит ночь. Тихонько скрипнут двери.
В рассвете тает непонятный сон.
Хор воробьев расселся на скамейке,
Сквозняк в углы размел остатки сна.
Но злые буквы вязи арамейской
Так и не скрыла старая стена.
Меня смутило наличие фаллоса у судьбы, однако 🙂
И слова на аравийском… Слишком неоднозначно они читаются. Интересно, как автор их объясняет для себя?
Ну про фаллос.. все началось с воспоминания студенческих лет. «Чем я тебя породил, тем я тебя и убью, — сказал Тарас и занес над головой сына свое грозное оружие» (Из школьного сочинения). А вообще у судьбы есть все. Ну вот возникла такая вроде бы нелепая ассоциация и отвязаться от нее я уже не смог. Вообще п салось на удивление быстро. Часа в два ночи после очередного ишемического приствпа вдруг всплыло. Ох как было лень вставать, умиротворенному тем что сердце отпустило. Но встал, записал наброски в планшет. А дня через три вернулся к тексту.. и на удивление быстро добил — часа за полтора.
Ну а про арамейский… считается, что знаменитый библейский текс на стене был начертан огненным перстом имменно на арамейском. Это устоявшаяся точка зрения.
Наверное, у судьбы есть всё… Но в привычных представлениях всё-таки судьба ассоциируется с женщиной…
Вот если б говорилось о роке — тогда да, пусть бы он возносил фаллос 🙂
По поводу древнего изречения ( надписи) :
Толкований много, перевод довольно приблизительный. Но в интерпретации ЛГ — что оно означает?
Помню, работал я курьером в быстрой почте.. И аот, представьте, пришлось мне раз доставить именно фаллос-вибратор и именно женщине-клиенту. Там еще казус такой произошел. Она мне говорит: «А если не работает какие гарантиии?» Ну а я как всегда клиентам. отвечаю: «а вы попробуйте. Включите . а я подожду». Она вдруг зарделась: «как, сейчас»? «Ага, говорю. Пока я здесь, все и проверьте». Ну в общем поговорили. И только в конце беседы выяснилось. что речь идет о вибраторе. А я то откуда знал: посылка и посылка.
Кстати, в кино Кубрика «Заводной апельсин» главный герой убивает старуху случайно подвернувшимся под руку (судьба!) гигантским декоративным искусственным фаллосом. То что он при этом мужского пола — непринципиально. Вот физиологические особенности судьбы меня как меньше всего волнуют. Вряд ли она анатомически походит на млекопитающее прямоходящее. А вот то, чем она бьет, у каждого может вызвать свою аналогию, вот если сказать Фемида, или Немезида — тут да, тут ее уйти от аналогии с конкретными мифологическими очеловеченными обрпзами.
Тут именно фаллос в руках судьбы у меня еще и в том смысле что хочешь жни. а хочешь куй — все одно получишь…ну понятно что.
А про интерпретацию… . Стихотворение назваается Бесконечный канон. Круг за кругом разыгрывается все та же тема. И каждый раз ты внезапно вспоминаешь, что ты не сам посебе, измерен, взвешен, посчитат и учтен. Меняются времена, меняется власть, меняются режимы. А для простого человека :все то же самое
Серёжа, текст текстом.
Но вот что я Вам скажу: сходите-ка Вы в поликлинику по месту прописки. К участковому терапевту хотя бы. Потому что приступы да ещё и ночные… Соберитесь, да и сходите. И не нужно лжегеройствовать. Да и хотя бы ради того, чтобы себе сказать: ну вот, всё что мог для себя я сделал. 🙂
Спасение утопающих в современной России — дело рук самих утопающх. Я же не Кобзон, чтобы свои прыщики несмотря на жесткие санкции все равно ухитриться в Германии лечить. Но большое спасибо за сочувствие. Поверьте, очень признателен безо всякой иронии.
Какая, к флосу, тьфу ты, к чёрту, ирония?!
Бегом к дяде/тёте доктору!
А то с кем я буду спорить!
Это я Вам как пенсионерка со стажем говорю. Ох, уж эти мне мужики. Всё суперменов из себя норовят…
Еленушка, у доктора я уже был. В стационаре. Как сейчас помню. В прошлом веке, в 98-м на первомайские. С инсультом.И еще раз в 99-м на пасху.С инфарктом. Померимся стажами? 🙂 Чо мне там медом намазано, чтоб я туда опять побежал? 🙂 Я таперича ученый: знаю чо делать ежели, знаю как делать ежели. Валерьянку не лаптём хлебаю и нитроглицеринку мимо рта не пронесу. А вы хотите, чьтоб я посреди ночи в одних шлепанцах срывался к врачу, который знает, может быть, помене моего о моем большом и щедром сердце?
Ну, господин Чинаров, Вы даёте… Даже не буду сразу второй раз перечитывать, чтобы не начать, не дай боже, какие-то мелкие шероховатости выискивать.
Стихотворение очень понравилось. Не понравилась сама тема. И это уже второе стихо за короткий промежуток времени, в котором слышатся подобные интонации (я ещё от Вашего прошло-конкурсного не отошла в полной мере)… Да ещё и вкупе с комментарием Лены Гайдамович…
Ира, тема к к ИБС не имеет никакого отношения. Я просто слегка описал историю создания. Если Ньютона яблоко пришибло, так что вам третий закон термодинамики не любить? 🙂 Просто я ленивый. Заставить меня в третьем часу встать ,сесть за блокнот могут только строчки , которые меня самого очень зацепили — вот в чем суть моего рассказа. Ах. какой дивный роман я сочинил раз, лежа полторы недели в бреду с температурой за 41, которая никак не сбивалась. Предполагаю, что тогда меня отравили. Температура доходила до 42 с плюсом, а мужичок. который мне тогда устроил роковую поляну, скончался раньше, чем я вышел из больницы. Я же был очень едким журналистом. Я тогда заодно и в черный туннель успел слетать, только не до конца. Свет видел но не долетел — потащило назад и выкинуло обратно
Но гаджетов тогда еще не было, а корябать ручкой не было сил. Так и пропало.
Кстати, вертолет на снимке. падающий в Анивский залив — именно тот, на котором я не полетел совершенно случайно. И знаете почему? Недруг спас. Прессекретарем очередного губернатора пришла тетенька, которая относилась ко мне примерно как один господинчин на Дуэлите. Но тетка умная и гадила. втихую.. В общем, она придумала какой-то бюрократический крючок и провалила мою аккредитацию на мероприятие. Рассчитала в общем то верно. Из журналистов на борт (а это учения МЧС) планировались лишь я и один телеоператор.Для газеты — сенсация. По утру очередная редактор (скоро мы с ней крепко подружились, кстати) дала мне чих-пых Но самое обидное — я рассказывал ей до этого, что только по случайности я не попал на борт такого же МИ-8 когда разбился губернатор Фархутдинов с командой. И с тех пор молча.
А через 40 минут принес ей информацию об аварии вертолета в Аниве. Молодой оператор-качок выплыл. Бортинжинер лет пяти моложе меня погиб сразу. Сердце отказало в холодной воде. Был сахалинский май, температура в море плюс 5..
А меня спасла ненависть моей тетеньки — недруга.
В принципе, рассказик об этом где-то валяется на Дуэлите. Но вот осмыслить тему с этой стороны только сейчас дорос, глядя на падающий вертолет.. Скорее всего одно из ближайших стихотворений будет именно об этом. Спасение ненавистью.
Я, как обычно в таких случаях, не в дугу. Наверное, всем надоел, цепляясь к тем словам и выражениям, которые в серьёзных стихах, на мой взгляд, неуместны. Ну, просто скажу об оценке. Минус пять за фаллос.
Сердцу не прикажешь. Тут уж шо уж тут уж.
Но поставь ты минус одиннадцать — все равно не уберу. Для меня это здесь принципиально, что судьба заносит Фаллос — вовсе не тупой образ мужского члена. Он во главе 98 проц дохристианских религий. А просканировать — он и в христианской религии порой проявляется
А вообще НИ в дугу. Это кусок старой пословицы : «ни в дугу, ни в стойло». То есть ни лошадь ни корова. 🙂
Нет, Сергей, думаю, что ты не прав. Если бы я хотел применить это выражение в смысле: ни туды, ни сюды, тогда НИ в дугу, нИ в стойло. Но я применяю «нЕ в дугу» в том смысле, что, как обычно, нЕ к месту и нЕ в тему ругаюсь по поводу «нелитературных» слов и выражений.
Понимаешь, Володя. Если Не в дугу, тогда это вообще комплимент. Этого коня нельзя в дугу, его только под седло — вот примерный смысл получается 🙂
Не, Сергей, это ты уже просто натягиваешь, не поняв изначально смысл моей фразы. http://russian_argo.academic.ru/7454/Не_в_дугу
Словарь русского арго(!!!???)? Ну ты даешь, компьют. :). Я по фене не ботаю 🙂
Мой фаллос, к примеру — строго литературная классическая норма. Это символ, еще с египетской и греко-римской традиций. На ихних языческих кладбищах — «символ воскресения и обновления жизни» (с). Вот у меня в стихотворении (инстинктивно, правда, я сознательно об этом не думал) он приобретает подобный смысл в руках судьбы. Закольцованное обновление. Время от времени тебе позволяют забыть о том. что ты измерен и учтен и занесен в базы. А потом бяк — взметнулось. Но это так, к слову.
А вот феня…гм.
Феня — это так, ссылка на вариации, коих полно. На самом деле то, что прозвучало у меня, довольно устойчиво употребляется в разговоре, и в том смысле, как я это сказал, именно с НЕ.
Но употребляется именно с фени. В приличных словарях я этого фразеологизма не отыскал, а феня со сталинских времен еще здорово засорило наш язык. Ну ладно. останемся при своих Время рассудит. Когда вылезет весомое доказательство и если к тому времени не забудем, тогда и завершим спор. 🙂
«Мой фаллос, к примеру – строго литературная классическая норма» — спасибо, я это запомню 🙂
Уел 🙂
Если б на буквц «Х»,
было б нелитературно. А как нелитературной может быть основа 98 процентов нехристианских религий — не понимаю.