Античная система стихосложения

АНТИЧНАЯ СИСТЕМА СТИХОСЛОЖЕНИЯ А. с. с. зародилась еще в VIII веке до нашей эры. Произошло это в Древнем Риме. Затем, через пять веков, переместилась в Грецию. Античные поэты стихи не читали, они их пели. И изображались они всегда вместе с лирой. Так появилось слово «лирика».
Мы, конечно же, не можем прослушать произведения, созданные до нашей эры, так как звуковой записи в те времена не существовало. Но что-то представить мы все же можем. Хотя бы приблизительно. Используя сохранившиеся произведения поэтов того времени, исторические сообщения, ну и, собственно, сочинения о поэзии древнего мира.
Античная система стихосложения называется ещё также и метрической. Такие произведения основаны на сочетании кратких и долгих слогов. Рифма в античных стихах отсутствовала.
Древнегреческая поэзии дала жизнь таким понятиям: сапфический стих, алкеева строфа, анакреонтов стих.
Интересный факт: ударения в античных стихах могут приходиться на любые слоги, т.к. строгих ритмов в них нет, в отличии от русского или западноевропейского стиха.
Созданные в античной системе стихосложения произведения нужно читать не просто выразительно, а скандировать, следя за соблюдением долготы слов и выделять ударные слоги в словах.
Без сомнения, европейская поэзия ни без важного влияния а.с.с. Именно из нее были заимствованы стихотворные размеры: хорей, ямб, пеон, анапест, амфибрахий, дактиль и другие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: