Буриме

БУРИМЕ – (bout rime (фр), — рифмованные концы строк). Поэзию любят многие из нас. Мы можем зачитываться стихотворениями любимого автора, цитировать близкие сердцу строки, и сами, порой,  не прочь пописать. Но создавать красивые, серьезные стихи, — увы, дано не каждому. Но не торопитесь огорчаться! Поэзию можно превратить в игру, игру под названием буриме.

Эта игра появилась во Франции в XVII в. Её суть заключается в следующем: задается некоторое  количество рифм (обычно, от четырех и выше); после чего участники, используя эти рифмы, должны придумать стихотворение со смыслом. Буриме, как правило, представляют собой обычно забавные четверостишия. Но это могут быть так же и более серьезные стихи философского содержания . Как и у любой другой игры, у буриме существуют свои правила. К примеру, подбирать рифмы надо очень внимательно и осторожно. Посудите сами, рифмы будут избитыми, типа «любовь-кровь», то вряд ли это приведёт к созданию интересного и оригинального стихотворения. Рекомендуется не использовать однокоренные слова, глагольные рифмы и ненормативную лексику. Но все это — лишь базовый свод правил. Можно, договорившись с другими участниками, снять или добавить свои ограничения. Например:  озадачиться написанием сонета или писать  амфибрахием и т.д. Можно рекомендовать игрокам придумать рифмы более контрастные, и даже, на первый взгляд, несопоставимые. Это делается для того, чтобы получить, как можно более интересный результат, да и процесс при этом будет занимательнее, попробуй связать по смыслу несколько слов из абсолютно разных областей! Теперь поговорим о том, как писать буриме.  Сначала о технической стороне. Нельзя менять местами заданные рифмы. Исключение, может быть сделано при использовании перекрестных рифм, т. е. если вам задали пары компот/ рот, салат/халат, их можно зарифмовать: компот/салат/рот/халат. Не стоит забывать и о содержании вашего стихотворения. Так как суть буриме заключается в том, что из подчас совсем несопоставимых и странных рифм выходит законченное осмысленное стихотворение. Создать такое стихотворение – ваша цель. А то, какое содержание будет в вашем буриме — вопрос вашего творческого потенциала, взглядов на мир, текущего настроения и проч. Теперь, после ознакомления с основными правилами написания буриме, стоит поговорить о том, где можно попрактиковаться, получая навыки в этой игре. Ну, разумеется, в первую очередь — Интернет! В сети существует множество сайтов и форумов, посвященных буриме. На них можно найти и заданные рифмы, и почитать готовые буриме с этими рифмами. Также можно оставить свой вариант. Довольно часто проводятся целые соревнования с целью выявить лучших поэтов. Но играть в буриме можно и в своей небольшой компании. Между прочим, это замечательный вариант игры на вечеринке или с детьми. Можно играть как по отдельности, так и разбившись  на команды. Вариантов очень много! Буриме захватит вас с головой. Как знать, возможно, поиграв какое-то время в буриме и набив руку в создании небольших стихов, вы внезапно обнаружите в себе поэтический талант!

Добавить комментарий

Войти с помощью: