Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 25, 2016, 22:59
Цитата

Цитата Олег Чабан 23 мая 2016, 18:14
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Светланы Благинской "Весна на Волге" http://duelit.ru/2014/04/vesna-na-volge/

Принимается. Обсуждение с 26 мая по 1 июня (включительно).

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 30, 2016, 19:12
Цитата

Помню это стихотворение. И отмеченную мной в конце режущую рифму Светлана исправила. Стала ли она лучше? Наверное стала. Точнее, стала точно. Образное стихотворение. Образы показались мне достаточно точными и яркими, донесенными до читателя (по крайней мере, до меня), что Светлане не всегда удаётся. Здесь видна работа. Работа на усиление текста, и я не могу его не отметить. Особенно хороши 2 и 3 строфы. Можно смаковать. Кажется, что я на мгновение увидела мир глазами автора, Малую родину автора. А это - редкость. Есть и находки. После "лазурный" запятая лишняя (у воды цвет лазурный, и тянется рука к серебристым отблескам глазури"...). Единственное туманное, неточное место (мне оно совсем не нравится, короче) - "серебристым отблескам глазури", прямо пирожное или морожное какое-то. Немного не ту ассоциацию вызывает. В последней строфе - выражена любовь к своей родине, причём мне очень понравилось, как она показывается, без пафоса - "выпью лазурь до капельки, весь пейзаж" и дальше читается без всякого труда "и пронесу это через всю жизнь"... В этом плане "багаж" - точно дополняет и картину, и чувства автора. Запомнить мир таким, нести его в себе. А если ещё и передать - это вершина. Думаю, что передать у автора получилось. Заслуженные 7 баллов. А над первым четверостишием я бы ещё поколдовала...

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 30, 2016, 20:04
Цитата

Искреннее, душевное стихотворение. Лишняя запятая тут далеко не одна, почему-то никак у Светланы без этого не обходится, коробит ужасно и портит впечатление. А после "Чайки раскачать стремятся реку" - наоборот, запятой не хватает. Еще некоторые рифмы не вполне удачные - лазурный-глазури мне почему-то не понравилось, и и пейзаж-багаж вроде бы и ничего, но для концовки, пожалуй, несколько прямолинейно. Ставлю 6,5 балла.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 30, 2016, 22:33
Цитата

Хорошее, прочувствованное, искреннее стихотворение.
Про лишние запятые уже, думаю, сказано достаточно, этот недочёт вполне исправИм.
Мне довольно сложно оценивать работы Светы, я не всегда понимаю, как она мыслит и как раскрывает свою мысль в стихотворениях, однако здесь у меня никаких вопросов не возникает.
Моя оценка 6 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 30, 2016, 23:26
Цитата

Лиричное стихотворение, из самых глубин души...Без лишних нагромождений...И без лишних слов понятно насколько автор упоен любовью к своей малой родине....Небо на небесных этажерках Сушит кружевные облака.... Замечательные ассоциации...Все просто, понятно, очень трогательно...и не нужно метаться и искать оправдания непонятным образам...
Моя оценка 7,5 баллов

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 30, 2016, 23:45
Цитата

Стихотворение хорошо причёсано по сравнению с первой редакцией. И даже с запятыми почти порядок.
Получилась хорошая ностальгия по личным корням. Даже хочется посравнивать с "кавказскими" стихами Инны Кашежевой, читанными сутки назад. Перекликается.
Плюсую за вторую строфу - там хорошие картинки, незаезженные. Минусую за эти строки:
> Разметая облачное крошево,
> Синевой окрасится душа !
Что-то мне тут переход от живописания картин (мол, смотрите, какая красота! - и мы проникаемся) к более лобовому выражению восхищения не показался. Удержаться бы на живописи чуть подольше.
7,5 баллов, однако.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 May 31, 2016, 18:18
Цитата

Вчера 2 раза писала об этом стихе - всё куда-то пропало. Пишу третий раз - вдруг повезет. Очень понравилась образность в этом стихотворении Светы. Картинка яркая, живая. Портит завершающую строфу трижды повторенное определительное местоимение "весь" в разных формах. 7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 June 3, 2016, 00:13
Цитата

Кворум смыло наступившим летом 🙂
Ладно, продлеваю обсуждение на неделю, по 8 июня.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 June 7, 2016, 11:55
Цитата

"Небо на небесных этажерках" - впервые слышу, что бы на этажерках сушили бельё. Этажерка - это предмет мебели. У нас бельё на ней не сушат, а ставят книги, вазочки и т.д.
Стихотворение не затейливое.
Последний столбец мне понравился.
Только не понять: куда ЛГ уезжает.
Оценка: 7 (семь) баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Весна на Волге" - Светлана Благинская
 June 12, 2016, 02:07
Цитата

Высказались семеро судей. Оценки: 7, 6.5, 6, 7.5, 7.5, 7, 7
Итоговая оценка: 7
Рекомендуем.

7 - "Весна на Волге" Светлана Благинская (12.06.2016) http://duelit.ru/2014/04/vesna-na-volge/

Страниц: [1]