Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 25, 2016, 23:08
Цитата

Цитата Олег Чабан 23 мая 2016, 18:18
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора sofiya yuzefpolskay-tsilosani "Сиреневая баночка" http://duelit.ru/2013/08/neznakomka/

Принимается. Обсуждение с 26 мая по 1 июня (включительно).

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 29, 2016, 22:14
Цитата

В поэзии не должно быть проходных слов и ритмических затычек, ибо они убивают поэзию, всё прекрасное в ней. В тексте много прекрасных мест. Если поубирать заплатки, получится прекрасный поэтический текст в прозе. Видно поэтическое мышление автора. Образность потрясающая. Точности недостаёт. Думаю, здесь имеет место упор на ритмику любыми средствами. И это плохо.

Но красота-то какая!
"В этом мире поэзии мало:
мир – сырое яйцо – в подстаканнике завтрашних дел" - "этом" не нужно "этого" уточнения

"из сиреневой баночки, кисточку в звук окуная,
позовешь на холсты... золотых окуней" - на место "всех своих" просится что-то более весомое, уточняющее, дополняющее...

"За спиной перспектива, как улица вышла из чайной,
вся завернута в серенький шарфик, дожди копошатся, как крот." - есть же в русском языке обороты и приёмы, позволяющие уйти от этого убивающего "вся"

"Ее плечи, .... помнят венчанья
фонарей городских и аптечных витрин... кроликов красных кагор?"

Не очень приятно, когда речь засоряют слова-паразиты, вроде "там", "ну", "елки-палки". Это говорит о несовершенстве владения речью. А в поэзии эти "приходящие сами по себе" - вдвойне вредны, и с ними нужно бороться, изучая язык. Потом вместо всех "этих", "всех", "там" - будут "приходить" более точные и подходящие слова и выражения. Автору удачи...

Стих недоработан. Даже жалко. 6.5 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 30, 2016, 11:08
Цитата

Сложное произведение. По крайней мере, для моего представления поэзии. Это как 220 вольт в макушку....Туманные образы, не несущие смысла ни душе ни разуму воспринять, а тем более с воодушевлением и радостными объятиями поэта с потрясающими задатками - никак не могу...Тоже отметила, как и многие, удачные места - конечно, они в стихотворении есть и очень яркие, запоминающиеся, про них уже говорили....но живут они сами по себе...отдельно от общей канвы, которую вообще сложно прощупать...Ну, может, это мне не дано постичь вершины такого стиля поэзии...
Моя оценка 6,5 баллов

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 30, 2016, 19:29
Цитата

На мой взгляд, подобный стиль требует скорее интуитивного восприятия, его не надо пытаться разложить на элементы и объяснять каждое слово, стих должен обволакивать, затягивать, завораживать, вызывать какие-то ассоциации, в него надо погружаться. И в том-то и закавыка, что ничто в этом погружении не должно раздражать и царапать. А здесь таких моментов полно. То же сырое яйцо в подстаканнике - моментально видишь, как оно туда проваливается и вытекает. Дожди всем понравились, а меня царапает то, что дожди (много) копошатся, как крот (один). Куполейно - странное слово, лень смотреть, но скорее всего специфический термин, тоже отвлекает от сути. Кагор красных кроликов - извините, это то, что пьют красные кролики? или отсылка к пьяницам с глазами кроликов? (ну да, там еще незнакомка фигурирует) или вообще нечто кровожадное? Ломбард Ватто?... В общем, хоть местами и очень интересно, а все-таки 6,5 балла.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 30, 2016, 20:23
Цитата

Красивое и интересное стихотворение, погружающее в совершенно особую эмоциональную атмосферу.
На мой взгляд, многие образы, использованные автором, очень личны и только поэтому сложны для восприятия. Читателю остаётся только поддаться общему настроению произведения и плыть, не вдаваясь в скрытые, не доступные для толкования постороннему, смыслы. Немного портит "послевкусие" некоторая громоздкость текста.
7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 31, 2016, 00:38
Цитата

Я такие тексты называю психоделическими. Настроение должно передаваться в обход смысла первого плана. Полностью согласен с Татьяной Веткиной - такой текст должен завораживать и поглощать читателя, а здесь при обилии шикарных строк хватает и заноз. Доработать - кайфная вещь получилась бы. А так - 6,5 баллов.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 May 31, 2016, 18:15
Цитата

Несмотря на всю "интересность" и красоту, глаз и слух всё время за что-то цепляется, а это здорово портит восприятие. Текст нуждается в доработке. 6,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 June 3, 2016, 00:12
Цитата

Кворум смыло наступившим летом 🙂
Ладно, продлеваю обсуждение на неделю, по 8 июня.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 June 7, 2016, 12:09
Цитата

автор знает много красивых (непонятных ему, вероятно) слов. Уже - плюс. Сленговые словечки удивительным образом сочетаются в тексте со специальной лексикой.
Есть много откровенных недоработок.
Оценка: 7 (семь) - за смелость.

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Сиреневая баночка" - sofiya yuzefpolskay-tsilosani
 June 8, 2016, 09:35
Цитата

Буду сегодня только о плохом - хорошее отображу в оценке.
Все фанерка – палитры, времянка, не то – все, а в прочем – лишь то, - палитра ладно, но "времянка" = "фанерка"? Далеко не всегда, да и смысловая связь размыта, палтра сама по себе, фанерка и времянка - сами-собой...
что на кисточки кончик сумеешь вобрать широко, куполейно, - этого слова я не знаю. Что оно означает?
чем поделится небо ночное в старинном ломбарде Ватто. - И чем же оно поделится? Видимо - то, чем поделится? Почему ломбард? туда сдали картины А. Ватто или он владелец ломбарда? Почему старинный?

И на грани забвенья – одаришь лицом, чтобы стало заметней в зерцалах,
что не ты, кто-то-там: постарел, постарела, истлел
голубой огонек. В этом мире поэзии мало:
мир – сырое яйцо – в подстаканнике завтрашних дел. - Сырое яйцо, помещенное в подстаканник - т. е. мир, помещенный куда-то? Я не понял аллегории. Да и потом: подстаканник не имеет дна, яйцо просто вывалится оттуда. зачем его туда помещать?

фонарей городских и аптечных витрин, этих кроликов красных кагор? - кагор красных кроликов - намек на "пьяниц с глазами кроликов? А кагор явно для рифмы. Пьяницы его, считайте, и не пьют...
Итог: 7 баллов за попытку словотворчества. Почти 50% удалось... Что же, неплохой показатель.

Страниц: [1] 2