Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Без ответа" - Ирина Кемакова
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 5, 2016, 00:08
Цитата

Цитата Олег Чабан 2 августа 2016, 08:50
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение Ирины Кемаковой "Без ответа" http://duelit.ru/2016/07/bez-otveta/

Принимается. Обсуждение с 5 по 18 августа (включительно).

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 6, 2016, 22:16
Цитата

Очень хорошая работа. Прекрасно передано настроение ЛГ, использованы красочные интересные образы.
Что касается технической стороны, то здесь лично у меня нет ни одного вопроса к автору. Впрочем, стиль и слог этого автора практически никогда и не дают осечек.
10 баллов.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 9, 2016, 13:09
Цитата

Не нравится поведение ЛГ: выпила - и молиться рванула. Ну и верующая...
И чего одна живёт? В 30-40 лет родители ещё в "полном соку " и ,как правило, в российских реалиях нет возможности особой у одинокой молодой женщины иметь собственное жильё, да и "мамке помогать нужно".
🙂
Так что, не совсем реалистично.
Поэтому десятку не поставлю.
Технически хорошее. И короткое (что для интернета важно). Поставлю 9 - девять баллов.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 9, 2016, 13:09
Цитата

Не нравится поведение ЛГ: выпила - и молиться рванула. Ну и верующая...
И чего одна живёт? В 30-40 лет родители ещё в "полном соку " и ,как правило, в российских реалиях нет возможности особой у одинокой молодой женщины иметь собственное жильё, да и "мамке помогать нужно".
🙂
Так что, не совсем реалистично.
Поэтому десятку не поставлю.
Технически хорошее. И короткое (что для интернета важно). Поставлю 9 - девять баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 16, 2016, 22:59
Цитата

А по-моему, абсолютно реалистично. И по большому счету совершенно не важно, сколько лет ЛГ, в каких условиях живет, в городе, в деревне, есть ли родители - одиночество женское оно всегда одиночество. Стихотворение выверенное по форме, ёмкое, образное, технически не к чему придраться, настроение и состояние переданы великолепно... 10 баллов.

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 17, 2016, 07:18
Цитата

Да сколько я не поставлю, все равно рекомендуют это стихотворение к прочтению. Поскольку бренд от И. Кемаковой. А вот докопашки типа: "чего одна живет", "пьет и молится" и прочая ничего не значащая пурга к художественным особенностям произведения отношения не имеет. И пьют, и молятся - что, совсем-совсем неординарный случай?! И мало ли их, живущих одних? Живет одна да и живи она дальше, что такого-то? Очень много таких людей, женщин, живущих без мужа. От этого стих хуже не станет. Все реалистично, все бывает. 9 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 17, 2016, 23:36
Цитата

Полевой сезон в самом разгаре, я тоже увяз. Поэтому накидываю на обсуждение ещё две недели - по 1 сентября.

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 August 21, 2016, 01:46
Цитата

Слишком сухо для меня... Написано с мастерством, но одной жизненности для меня мало. У Ирины есть более пронзительные вещи. К тому же не понравилась форма глагола (безличная, если не ошибаюсь) - хлопнуть, просить, закрыть. Возможно, в этом и есть причина некой обездушенности текста. Смесь будущего и настоящего до совершенства не доведена, что-то важное в ней теряется. Не могу объяснить, что не так, может быть не хватает какой-то связующей нити. Но и открытия нет. Нет какого-то выхода, что ли. Света. Но и мрака нет. Не понравились - 3 и 4 строки первого четверостишия. Форма подачи. Построение фразы. Не гладкая она. Вроде и сделана. Но не одушевлена. С зацепками. "Хлопнуть на кухне от скуки два раза по сто" - на Ирину непохоже - насыщать строки чем-то несущественным ради ритма - "на кухне" - я еще проглочу, но почему два раза, а не три? "По сто" - ради "крестом" - мне не нравится такое соседство. Если уж и выпить от слабости, от отчаяния, то не так, "не хлопнуть" и не "по сто"... Перенос "пообещать" на следующую строку утяжеляет, а ради чего? ради рифмы "грешить"-"души"? какого-то поэтического откровения, мысли в этих строках нет, чтобы оправдать затертую рифму и неказистый, на мой взгляд, перенос. 2 и 3 строфы - слишком все очевидно и приземленно. Свет не включая, молить... Почему - не включая? Это важно? Тогда лучше свечу зажечь... Сразу другое отношение, светлое, проблеск... Молитва - действие души - а здесь больше действий, за которыми скрывается сама молитва... Пообещать не грешить - слишком уж это для простого смертного... "совсем" - это весьма лишнее слово, сразу отталкивает. В 4 строфе - первые две строки - хорошо. Концовка - не связана с ними. Зачем за улыбкой скрывать надежду? Возможно, мое отношение к тексту чересчур критично. Моя оценка 6.5.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 September 6, 2016, 16:39
Цитата

Пропустил все сроки...
Ощущается в стихотворении такая долгоиграющая тоска-депресняк, когда на трезвую голову молиться невозможно. Может, как раз от безличности глаголов и веет этой долготой. И сумбур в голове от бессонницы видится.
А третью строфу хочется перепаковать по-другому, поперёк рифмовки. Подсознательно всё же фразы по строкам режутся и воспринимаются не совсем правильно. Надо усилие над собой делать, чтобы точный смысл поймать.
8 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Без ответа" - Ирина Кемакова
 September 6, 2016, 23:39
Цитата

Срок пропущен - моя вина. Но кворум таки есть - высказались шестеро судей. Оценки: 10, 9, 10, 9, 6.5, 8
Итоговая оценка: 9
Рекомендуем.

9 - "Без ответа" Ирина Кемакова (06.09.2016) http://duelit.ru/2016/07/bez-otveta/

Страниц: [1]