Кафедра русского языка

Вячеслав Теркулов

Вячеслав Теркулов — профессор, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета.

На ваши вопросы по русскому языку отвечает Вячеслав Теркулов — профессор, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета.

Кафедра русского языка: 9 комментариев

  1. Здравствуйте. Очень часто в стихах, которые мне нравятся, вдруг появляется некая грамматическая, стилистическая или любая иная языковая неточность. Это бывает. Иногда такие неточности несут в себе дополнительную смысловую нагрузку (вспомните, например, опыты с языком В. Хлебникова, А. Вознесенского и т.д.), а иногда один только автор считает, что такая смысловая нагрузка есть, но… Но семантически обусловленное нарушение языковой нормы будет восприниматься правильно только тогда, когда оно подготовлено и появилось в тексте в результате закономерного развития «сюжета» стихотворения. Например, бессмысленное с точки зрения обыденного сознания выражение «Волга глаз» у В. Хлебникова структурно обусловлено: в этом стихотворении вспоминается река Ра-Волга и есть фраза «тысяча зир и зин» (зины — диалектное название глаз). Иначе говоря, Волга глаз — это Ра-зин / Разин. Если и у Вас все сделано именно так, честь Вам и хвала. Но часто бывает по-другому. Возможно, Вы и сами чувствуете, что что-то не так. Если Вам нужна моя консультация, я готов помочь. Жду Ваших вопросов. С любовью, Вячеслав Теркулов.

  2. Здравствуйте, Вячеслав!
    Как вовремя Вы появились. Мне не нравится последняя строка в моём последнем стихотворении. Чувствую — не то, а объяснить сам себе не могу.

    Я поглажу наличник ладонью,
    В летней кухне накрою на стол,
    Чёрной коркой, присыпанной болью,
    Помяну родовое гнездо.
    Я сюда ненадолго приехал –
    Постоять у могилок родных,
    Рассказать старикам об успехах,
    Утаив о невзгодах своих.

  3. Александр, здравствуйте, тут есть одна шероховатость, но она незначительна: глагол «утаить» и образованные от него формы (в Вашем случае деепричастие «утаив») являются переходными. Они «комфортно» чувствуют себя, управляя только формой винительного падежа имени («утаив невзгоды»). Слабое управление «утаив о невзгодах» (у вас — дательный предложный) определяется как нежелательное. Вряд ли эта неправильность здесь семантически оправдана. Я, наверно, буду не прав, но все-таки предложу Вам заменить этот оборот на «умолчав о невзгодах своих».

  4. Здравствуйте , Вячеслав .
    Коротко о себе :
    Я являюсь самым » безграмотным автором » дуэлита «, и знаю за собой грешки в форме вечно забытых запятых , или неправильно использованных слов, то конечно прежде чем любая идея посетившая меня вышла за рамки моего восприятия , я стала пользоваться ссылкой :
    http://text.ru/seo/56f7e4da68c00 перейдя по которой , имею возможность в первую очередь проверить текст на орфографические ошибки. Надпись — Ошибок нет , но странная вещь происходит дальше. Дальше, кто-то в комментариях уже под выставленным текстом , мне указывает на неправильное употребление слова , словосочетаний , отсутствие запятых , что лишь подтверждает стойкое мнение о самой себе .
    Просьба :.
    Пожалуйста, подскажите мне по какой ссылке можно проверять себя не только на орфографические ошибки , но и на правильное построение предложения , а так же верный ответ в правильности использования слова, слов над которыми иногда , верней если признаться честно, то и у самой бывают сомнения Спасибо .

  5. Светлана, ни одна компьютерная система не в состоянии сейчас сделать полноценную орфографическую, пунктуационную и пр. проверку и корректировку. Возможно, что-нибудь придумают когда-нибудь, но я в этом сомневаюсь: правила постоянно корректируются, и это создает некоторые трудности для разработчиков программ-редакторов! Кроме того, в русском языке орфография, пунктуация, стилистика и грамматика очень часто зависят от особенностей интерпретации текста говорящим. Как научить этому машину? Поэтому Вам просто нужно учиться. И консультироваться. Есть очень хороший сайт, к которому и я обращаюсь «в минуту жизни трудную»: http://new.gramota.ru/. Но это не редактор — это консультационно-нормативный сайт.

  6. Здравствуйте, Вячеслав!
    Я писал сочинения для сослуживцев. Потом решил их откорректировать, но грамотность моя на уровне интуиции и короткого справочника. Платная корректура поэзии часто заканчивается напрасной тратой времени и средств. Вы взялись за сложное и очень полезное дело. Дуэлитцы мне очень помогают в корректуре, но я хотел бы сочинения предварительно показать для консультации Вам. Я пенсионер мне 63 года, и в общении с творческими людьми ограничен. Можно ли присылать свои сочинения для предварительного просмотра?

  7. Здравствуйте, Вячеслав . Прошу помощи, чтоб понять свои ошибки, и конечно не пропущенные запятые меня интересуют в данном кусочке текста, а само построение предложений . И, если есть у вас свободная минуточка , то можно даже вовсе, не стесняясь указать мне на разделы русского языка, или правила русского языка с помощью которых возможность совершать ошибки станет чуток пореже.Можно по другому ; ваш вооруженный взгляд сразу заметит , какая у автора нехватка знаний русского языка.

    (Кошка свернулась в комок – к холоду.
    Бархатный вечер, а воздух теплый,
    В нем завернется на небе всполох
    Сгорит не касаясь прозрачных окон.

    Ветер в ладони возьмет поводырь
    День продырявленный бережно гулом.
    Завтрашний свет в колыбельке сопит.
    Люди смолкают, и теснятся звуки..)

    Премного благодарна вам заранее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: