Вдохновение

ВДОХНОВЕНИЕ — одно из особых состояний человека. Имеет два характерных признака. Первый: высокая производительность. Второй: огромный подъём и напряжение сил человека. Типичная черта и составной элемент любого творчества. Говоря другими словами,  вдохновение отмечается состоянием наивысшего подъёма, в моменты соединения эмоциональной и познавательной сфер человека, и направлением их на решения творческих задач. Находящийся в этом состоянии человек подобен несущемуся «потоку». В моменты такого творческого состояния, необыкновенного воодушевления, он не до конца отдаёт отчёт своим действиям, не следит за временем, поэтому часто не может сказать, какой день недели на календаре, который час (утро, вечер), и сколько, вообще, прошло времени с тех пор, как его озарило. В периоды подобного рода  подъёмов человек отличается сильным влиянием на других людей, умением убеждать их, проникаться его мнением, идеей, возможностями повести за собой. Свойство личности, оказывающее такое ситуативное влияние на других людей, базирующееся на личном вдохновении, называется харизма.

Состояния вдохновения свойственны людям, упорно и страстно стремящихся к творческим решениям поставленных задач.

Вдохновение напрямую связано с инсайтом. Инсайт — внезапное понимание того, какой именно способ можно избрать  для решения задачи или проблемы. Данное состояние – результат напряжённого поиска решений поставленных задач. Длиться подобное состояние может как  кратковременно (минуты), так и более протяжённо (несколько часов).

Добавить комментарий

Войти с помощью: