Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "Старый зонт" - anastasia
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Старый зонт" - anastasia
 March 20, 2017, 22:41
Цитата

Цитата Мила Сердная 9 февраля 2017, 01:54
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора anastasia "Старый зонт" http://duelit.ru/2017/02/staryiy-zont/

Принимается. Обсуждение с 21 марта по 3 апреля (включительно).

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 March 24, 2017, 19:02
Цитата

Мне история про старый советский зонтик показалась настоящей - у меня был такой, с ручным разложением и ручным же сворачиванием, с удобной ручкой и крепкой веревочкой для надевания на запястье. От времени он действительно потерял свой цвет и вид (первоначальный цвет удавалось установить по чехлу, который не в пример зонтику сохранился значительно лучше). Я не раз чинил его (зонтик), когда ломались шарниры спиц или с них слетала ткань. Куда он впоследствии делся - я решительно не помню, видимо, был безжалостно выброшен за ненадобностью из-за своих более новых и навороченных собратьев. От дождя спасал он исправно (от ветра - нет, но он для этого и не предназначен, это, кстати, несколько спорный момент в стихотворении Анастасии, но, допустим, не принципиально). В общем, надежный, крепкий товарищ, на которого вполне можно было положиться. Оттого и технические огрехи отошли на второй план, а они, увы, есть. И дело даже не в слабости рифм, а в каком-то сознательном упрощении, к сожалению, неуместном, когда речь идет о вещах серьезных. И концовка неожиданно разочаровала: не спасает, дескать, зонт от зим. Было бы странно, если зонт еще бы и от зим спасал! Пафос исчез, вот если бы от гибельных дождей, допустим... а так - какая-то злая ирония, не соответствующая общей идее текста. 🙂 Итог: 8 баллов за рожденные в моей душе теплые воспоминания о верном старом друге...

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 March 28, 2017, 19:40
Цитата

Как бы ни была хороша идея, а технические огрехи ее портят слишком сильно. Слабоватые рифмы - еще ладно, а вот ритмическая беспорядочность... Все-таки больше 7 баллов не получается.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 April 2, 2017, 19:30
Цитата

На мой взгляд, слабенько, хотя сама идея стиха весьма интересна. Последняя строчка показалась совсем "за уши притянутой". Стоило, мне кажется, просто сказать "от ЛЕТ, так быстро летящих" (коль скоро здесь призрак юности упомянут) и не "интересничать", заменяя "лета" в значении "годы" на "зимы".
Во второй части очень уж сильно резанула глагольная рифма "держался - не залежался".
Но и совсем списать со счетов это стихотворение мне было бы жаль. Возможно, автору удастся ещё сделать из него по-настоящему стОящее произведение?
7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 April 3, 2017, 23:32
Цитата

Мне кажется, что здесь на месте именно зимы - есть некий (внутренний, свой для каждого) возрастной рубеж, когда лета сменяются зимами. В ритмической беспорядочности есть своя прелесть, ощущение живой речи. Только речь эта кажется мне недостаточно эмоциональной (если я правильно себя понял). Вроде всё понятно рассказано, но настроение ловится рассудком.
А задумка хороша. И стоит того, чтобы стихотворение доработать.
Но всё же 6.5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 April 3, 2017, 23:32
Цитата

И сразу продлеваю обсуждение по 17 апреля.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 April 19, 2017, 02:30
Цитата

Продлеваю обсуждение по 1 мая.

admin
Администратор
Сообщения: 312
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 April 20, 2017, 20:54
Цитата

Ужас какой-то... Что у нас с судьями-то?

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 May 9, 2017, 16:35
Цитата

И сам все сроки пропустил. Короче - ждём кворума. Хоть какого.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Старый зонт" - anastasia
 May 12, 2017, 14:59
Цитата

Я снова с вами. Если опять компьютер не выпадет - прямо беда.
Конечно, стихотворение ностальгическое. И, скорей, зонт - "юности призрак" - здесь ассоциируется с чем то далеким и очень надежным из юности, детства, с чем мы росли...таких вещей, верой и правдою служивших в далеком прошлом, становится все меньше и меньше...как и тех ушедших людей, устоев, запомнившихся событий. Каждую крупинку из прошлого мы бережно храним, не желая с ними расставаться...Это то, в чем мы всегда уверены, это последний наш оплот, наша крепость....хотя мы этого можем и не осознавать, выбрасывая на помойку очередной "раритет"...
У автора это - зонт...простой выцветший зонт...но какие глубокие чувства вызывает он не только у автора...в нем - целый пласт прошлой жизни...
Не берусь судить о технических достоинствах и недостатках, но у меня стихотворение вызвало волну чувств, в которых я сама себе давно боюсь признаться...А значит, стихотворение живое и имеет право жить дальше!
Моя оценка - 8 баллов

Страниц: [1] 2