Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Школа искусств" - anastasia ТЕМА ЗАКРЫТА
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Школа искусств" - anastasia
 October 12, 2017, 16:37

Цитата Елена Гайдамович 28 сентября 2017, 06:52
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение автора anastasia "Школа искусств" https://duelit.ru/2017/09/shkola-iskusstv/

Принимается. Обсуждение с 13 по 19 октября (включительно).

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 12, 2017, 18:01

Получилась бы неплохая картинка эпохи, даже напомнила мои собственные отчётные концерты, но.. её портят ритмические сбои, особенно вот этот: "о трУде" - совсем никуда не годится. Во второй части не очень грамотные скачки по временам действия, неудачное место: "видятся вдруг на детях...". Короче, надо дорабатывать. Оцениваю в 5,5 баллов.

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 12, 2017, 20:34

Думаю.стихотворение нуждается в очень серьезной доработке. как с о стороны размерности, таки и со стороны сюжета. Пока что идея стихотворения такова что на отчетном концерте в музыкальной школе героине (задремала???) видится вместо концерта пионерский сбор. И это всё (!!!) Но ассоциация явно притянута за волосы.И позиционировать музыкальные школы как наследие советской эпохи - это очень сомнительно. Такие школы были и при проклятом царизме, есть и в загнивающих странах капитализма со звериным оскалом.

Думаю, выносить произведение на рассмотрение литературного жюри было преждевременно.

Без оценки

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 13, 2017, 08:05

Как-то, знаете, не совсем приглянулось. В сущности, простое наблюдение, описание. В самом деле - черный рояль с точеными ножками, хмурые лица музыкантов, волнующиеся за детей родители usw. А что кроме? легко представить таких детей и обстановку такого концерта, но красные галстуки на их шеях отсюда совершенно не следуют. Я был на таких концертах, устраиваемых музыкальной школой при доме детского творчества, мне почему-то не хотелось надевать на детей эти самые галстуки. И о рифмах - масса, как я люблю выражаться, решений проблемы "в лоб" - кавалерийская атака с шашкой наголо на трудные места, отсюда и корявость в изложении, и откровенно слабые рифмы. Мне кажется, автор не сказала того, чего хотела - атмосферу и воспоминания передать не удалось. Даже вздыхающая память не впечатлила.
Итог: 5 баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 15, 2017, 19:36

Конечно, "о трУде" - это ужасно, я бы только из-за этого не стала этот стих рекомендовать в принципе. А красные галстуки... Друзья дорогие, я выросла в советское время, и пионерскую клятву давала с придыханием, и маршировала на строевых конкурсах, и все такое прочее... У меня есть прекрасные воспоминания детства, но к идеологии того времени они никакого отношения не имеют. И сейчас, став, мягко говоря, взрослой, я любую ностальгию по тем временам считаю, уж извините, просто неумной. 5 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 17, 2017, 16:34

Ох...хотела написать одно...но, прочитав предыдущие отзывы - раздумала...Советское прошлое слишком развело всех по разные стороны...и не всегда хочется писать то, что думаешь именно по этой теме. Но все же хочу, хоть немного, поддержать автора. Да, я тоже поддалась ностальгии и не стыжусь этого...историю не засунешь в карман..У кого то этот период вызывает отвращение...а у меня, видно, память избирательно работает...и оставляет только то, что вызывает положительные эмоции...На том и стоит, в общем то, человечество...иначе мы все были бы в психушке...И автор не одинока в своих ассоциациях. Я за то, чтобы история была целостна и неприкасаема, как и право каждого автора оживить свои личные воспоминания из этого времени. Стихотворение в незамысловатой форме, но тем оно и созвучно "пионерской" эпохе.
Моя оценка 5 баллов

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 17, 2017, 22:09

Данная работа меня не впечатлила. Это скорее набросок, нежели законченное произведение. Картинка прорисована, хотя и без особой тщательности (ритмические сбои и несколько неловко выстроенных фраз), но что именно хотел донести до читателя автор, мне осталось не вполне ясным. К чему это описание? Что из этого следует?
Рекомендовать к прочтению я бы это стихотворение пока повременила.
5 баллов с натяжкой.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 18, 2017, 09:34

Напомнило праздники времен пионерского детства. Принудиловка и стадность. Ужасные воспоминания. Разумеется, у всех своё. И это нормально. Но у меня никакой ностальгии не вызывает и никогда не вызовет. Если оценивать технику - ничего впечатляющего и особенного. 5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 19, 2017, 16:18

Ностальгическая вещь. И, как, наверное, всё ностальгическое, страдает аберрацией памяти. Школа искусств - заповедник, но совсем другого. Красные же галстуки - просто примета времени молодости, когда трава была зеленее, воздух слаще, а до светлого будущего рукой подать. Но это я в меру своей испорченности. И не уверен, что именно это хотела сказать Анастасия.
А больше как-то ничего не задевает. С надеждой на доработку - 5,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Школа искусств" - anastasia
 October 21, 2017, 15:59

Высказались восемь судей, выставлено семь оценок. Оценки: 5.5, 5, 5, 5, 5, 5, 5.5
Итоговая оценка: 5.1
Не рекомендуем.

5.1 - "Школа искусств" anastasia (21.10.2017) https://duelit.ru/2017/09/shkola-iskusstv/

Страниц: [1]