Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "Время крутит" - David Martin
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Время крутит" - David Martin
 October 15, 2018, 07:17
Цитата

Цитата Мила Сердная 12 октября 2018, 22:45
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора David Martin "Время крутит" https://duelit.ru/2013/04/vremya-krutit/

Принимается. Обсуждение с 16 по 22 октября (включительно).

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 15, 2018, 12:46
Цитата

Очень неряшливая работа с ритмом в первом катрене. И трудно улавливаются образы, которые пытается раскрыть автор. Что ( или кого) крутит время? Как понять "безделью преподносит дни"? И каков он, этот тип страшной западни? Страшен, а далее? "Прям" - очень неудчно в контексте такого мрачного размышления. Почему вдруг циферблат начал стучать? Чем мрачный взгляд коменданта отличается от иных мрачных взглядов? Понятно, что ради рифмы он появился, но и рифма циферблата/коменданта далеко на самая изысканная. Кто падают в пожар вулкана обычно? Наверное, только птицы, и то редко. "Взывая помощи из вне" - во-первых, к помощи тогда уж. И "извне" слитно. Герой боится выспасться с пеплом? Странная фобия. "Страх вечности опять закружит Как в холод намерзает лед" - сравнение кружения вечности с намерзанием льда картинку не создало у меня, если честно. Ну и, конечно, пунктуацию надо перепроверить автору. В целом задумка интересная, а исполнение неудачное. Без оценки.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 16, 2018, 17:13
Цитата

Даже не хочется разбирать подробно, стихотворение напоминает образчик подростковой поэзии, по типу "все ужасно, хочу умереть", и уровень грамотности соответствует. Не знаю автора, если если он действительно сильно начинающий, то стараюсь относиться с уважением к первым опытам... Но объективно - 5 баллов.

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 17, 2018, 21:17
Цитата

Стихо не то, чтобы слабое, но вообще это пока лишь сырец. Его еще шдифовать и шлифовать Время крутит..Кого или чего? С секундами и днями автор попытался разъяснить на своей страничке. Разъяснение хорошее, но вот в стихотворении это сказать пока не получилось. Похоронят прямо под ним - под кем? Под временем или под бездельем?...Ну и так далее. Над этим сырцом еще пахать-не перепахать. Пока же без оценки.

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 18, 2018, 06:57
Цитата

Чем-то напомнило поэзию конца XVIII - начала XIX вв., когда авторы не заморачивались ни на особые рифмы, ни на какое-то сверхзвучание - главное, чтобы в размер худо-бедно влезало. Поэтому и "орл" Сумарокова и "прям" данного автора - однопорядковые явления. Особенно огорошил стук циферблата - чего бы ему стучать-то?! Стучат обычно стрелки, и слава богу, если не о циферблат... Согласен, что все это получилось и банально, и безграмотно. Без оценки с надеждой, что автор приведет-таки это стихотворение из убогого вида в божеский.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 19, 2018, 01:30
Цитата

Стих все из той же области, которую невозможно ни понять, ни объяснить. Одни разбросанные пазлы, из которых, лично у меня ничего толком не складывается...Может, сначала надо общую картинку создать у себя в голове - цельную, понятную самому себе, а потом разбросать эти "пазлики" - а любопытные да любознательные обязательно соберут их как надо.
Оценка - 4 балла.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 19, 2018, 10:03
Цитата

Впечатление от нескольких удачных строк, увы, напрочь перечёркнуто той небрежностью, с которой автор обращается с русским языком. " Похоронят прям под ним" - что за "прям"? Неужели к более литературной форме нельзя было привести эту строку?..
Очень слабо. Без оценки.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 21, 2018, 23:12
Цитата

Произведение оставляет желать, и очень многого. Стук циферблата, "прям", намерение выспаться на пепле (вулканическом?) - это ляпы, в глаза бросающиеся. Содержательно - почти ни о чём. Всё почерпнутое из классики так у автора в сознании и осталось. До меня не дошло.
4 балла.

Emerlin
Продвинутый
Сообщения: 89
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 22, 2018, 16:09
Цитата

Мне стихотворение симпатично, и строки почти все понятны по смыслу. Да, "падать в пожар вулкана" - смешно, и другие ляпы есть, но отшлифовать можно.
6 баллов поставлю.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Время крутит" - David Martin
 October 24, 2018, 07:05
Цитата

Высказались восемь судей. Выставлено четыре оценки: 5, 4, 4, 6
Закрываю как не собравшее кворума.
По общему настроению - не рекомендуем.

* - "Время крутит" David Martin (24.10.2018) https://duelit.ru/2013/04/vremya-krutit/

Страниц: [1] 2