Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 October 30, 2015, 15:24
Цитата

Цитата Анна Михайлова 10 октября 2015, 19:13
Предлагаю к рассмотрению стихотворение "Бабочка" от автора Adelinda_Schwarz:
http://duelit.ru/2015/07/babochka-2/

Принимается. Обсуждение с 31 октября по 6 ноября (включительно).

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 1, 2015, 17:00
Цитата

А здесь есть идея, есть все атрибуты художественного произведения, что делает его уже не просто стихотворением, а практически притчей. Технические огрехи, несмотря на их кажущуюся малость, увы, способны сильно испортить впечатление не только от литературных продуктов. И если я поставил произведению Сергея 7 почти исключительно за технику, то здесь ставлю 7 баллов исключительно за художественный образ бабочки с неожиданным сравнением (спорным), но концовка отлична. Итог: 7 баллов.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 3, 2015, 13:03
Цитата

Идея замечательная. Образ бабочки хорош.Про сестрёнок в травах, мне кажется, совершенно лишнее - какую роль это играет в раскрытии замысла? "Ты же не ведаешь тления" - громко, конечно, но неточно, неясно. Рифма бедновата. 7 баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 3, 2015, 21:57
Цитата

7 баллов, пожалуй, заслуживает, образность действительно хороша, однако... Помимо не вполне понятных и ненужных сестренок и строки про тление, которая просто штампованная, еще это странная строка "кто же весною ломается" - слово это двусмысленное и ни в том, ни в другом смысле не к месту (кокетничает? или что-то ломает в буквальном смысле - еще хуже, учитывая тематику). Вообще тема увечья - она очень, скажем так, ответственная, каждое слово надо взвешивать... Впрочем, как и в любой другой теме, и этого умения, пожалуй, не хватает.

Bagirka
Осваивающийся
Сообщения: 31
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 5, 2015, 18:55
Цитата

Доброе у нас жюри...

Поставлю только 5 баллов. В таком виде это не литература, а плохо сделанные строчки для выжимания слезы из добренького читателя. А я буду злой.

На мой взгляд, технические огрехи ничуть не искупаются идеей произведения. Если его доработать, возможно, оно станет по-настоящему хорошим стихотворением.
Да, образ бабочки хорош. Но если человек - инвалид с рождения, почему он полетит? Да, мечта есть. Да, она помогает и поддерживает. Но здесь об этом ничего не сказано - только ничем не оправданные обещания. Если бы был рядом образ самолёта или параплана, на котором ребёнок может полететь, был бы другой разговор. Или намёк на операцию, после которой человек встанет на ноги.
Особенно цинично выглядит строчка "горя тебе не узнать".

О других недостатках хорошо сказали Татьяна и Ирина - соглашусь с каждым словом.

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 6, 2015, 22:16
Цитата

Образ бабочки раскрылся по-новому. Это ли не поэзия? 7 баллов. Образ остающихся в траве сестренок бы поточнее выразить. Для меня сложился образ духовного перерождения, или возрождения, чуда, и не обязательно в данном контексте оно связано с тем, что человек пойдет физически, хотя не отменяет этого... Рифма могла бы быть богаче, язык более точен, но не только все это делает из текста - поэзию. Автор, может быть, доведет его (текст) до ума. Главное, чтобы он не потерял этот новый образ, это ощущение, которое вызывает.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 7, 2015, 00:54
Цитата

Стихотворение впечатлило...И вправду, - новый свежий взгляд в тот мир, который нам всем, не ведавшим будней обреченных калек, никогда до конца не постичь...Написано легко, каждая строчка по существу...как будто на одном дыхании, как будто сам автор примерял на себя эту инвалидную каляску и наверняка знает как она тесна...
Ставлю оценку 7,5

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 7, 2015, 22:38
Цитата

Для меня в этом стихотворении главное - попытка примерить на себя это состояние, попытка со-переживания, со-чувствования, со-чувствия. Получилось. Несомненная удача.
Есть в стихотворении опасное место:
> Ты же, как бабочка, правда ведь?..
Такое обращение к больному ребёнку генерирует паразитный смысл, сужая обзор до "синдрома бабочки".
И есть просто неточные строки:
> В травах сестрёнок оставила,
> Кто же весною ломается?
> Ты же не ведаешь тления,
> Горя тебе не узнать…
Думаю, что надо доработать. Тема настолько тонкая, что рано выносить на публику в таком виде.
Оценка 6

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Бабочка" - Adelinda_Schwarz
 November 8, 2015, 01:16
Цитата

С опозданием закрываю обсуждение.
Высказались семеро судей. Оценки: 7, 7, 7, 5, 7, 7.5, 6
Итоговая оценка: 6.8
Не рекомендуем.

Страниц: [1]