Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "Капризный декабрь" - Alyutik
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 22, 2015, 20:33
Цитата

Цитата Олег Чабан 18 ноября 2015, 14:16
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение автора Alyutik "Капризный декабрь" http://duelit.ru/2013/12/kapriznyiy-dekabr/

Принято. Обсуждение с 23 по 29 декабря (включительно).

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 22, 2015, 22:57
Цитата

В целом, текст оставил неплохое впечатление. С самого начала не уловила образ "минусует Морозко лужи". Первое двустишие не понравилось, "вся" - торчит торчком. В 13 и 14 строках резко сбит ритм, автор заострил внимание на перемене. Вроде бы и хорошо, но эти две строки мне не нравятся, рифма вчера-утра - не очень, на всем протяжении текста она довольно точная, кроме этого места. Чересчур много внимания привлечено, надо было эти строки тогда делать сильнее. Сомнительно, хоть я и не специалист, что зимой у деревьев есть крона, листьев нет, и кроны, значит, нет. Могу ошибиться. Кашляющий и простуженный город скоро станет банальностью. Рифма простая. Это придает легкости стихотворению. Но, на мой взгляд, немного оно не дотягивает. 6.5 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 27, 2015, 13:54
Цитата

Милая, городская зимняя зарисовка. Стих читается легко, без "заторов". Повесила бы его в картинной галерее в серии "Городское настроение". Думаю, многие даже и не заметили бы что это не картина..и по инерции включили бы воображение, начав рисовать её в мыслях ...
Моя оценка 7,5

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 29, 2015, 07:25
Цитата

Колкий ветер по карнизу
Вихрь снежный бросил снизу.
Воротник поднял прохожий -
Холодно ему, похоже.
Во второй строчке сильно просится "вихорь"... так сильно, что, боюсь, не дотерпит)))))... Ну что, картина ясная: тут птицам холодно и голодно, тут зима, так ее и растак, не Африка же, как город кашляет - видеть не приходилось, если только это не совокупность городского населения, которое кашляет... про простужен сюда же - такие банальности уже оскомину набили - летом плавится все, зимой простуда голимая и т .д. Снег почему-то белый!!!)))))
P. S. Кроной называется совокупность ветвей и листьев дерева. Думается, раз один компонент потерян, то и кроны быть не может.
Итог: 6 баллов.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 29, 2015, 09:48
Цитата

Посмотрела на "Академике" про крону - верхняя часть дерева, состоящая из ствола, веток и сучьев. Так что, по всей видимости, и без листьев верхнюю часть дерева можно назвать кроной. "ВихОрь" - да, просится так прочитать. Как у Пушкина в "Анчаре": "Лишь вихорь черный на древо смерти налетит..." Здесь придает простой зарисовке какую-то архаичность, тяжеловесность, что ли. А в целом - понравилось. 7,5 б.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 29, 2015, 17:50
Цитата

Задумался: в какую категорию стихотворение отнести?
Просится в детские - но мешает первая строка. Морозко, минусующий лужи, выпадает из образного ряда. Подвыверт эдакий.
Для "взрослого" - как-то излишне разжёвано. Хотелось бы поинтереснее.
А в целом - хорошая зарисовка.
7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 30, 2015, 07:57
Цитата

Объявленные сроки вышли, а кворума нет. По случаю праздников и всеобщей замотанности продлеваю обсуждение по 10 января. Надеюсь, за такой срок сумеем набрать кворум.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 December 31, 2015, 02:12
Цитата

Первые строки мне не понравились. Этакая стилизация с выпендрёжем. "Дед Морозко". А дальше - простенько всё. Незатейливо. Морозко минусует , а мы - плюсуем:
стилистика - где-то 5.
тема (так себе) - 6. Зима ж!
образы - 6.
"лёгкость стиха" - 7.
Ну и.., нарушая все законы арифметики, ставлю - 7.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 January 4, 2016, 22:13
Цитата

Все достаточно коряво - и лужи со знаком "минус", и собачка в боди, еще голубИ и голубицы (так и хочется съязвить: голубцы и голубицы...) и все прочее, о чем уже сказано. В целом как-то не выстроено ни по настроению, ни по стилю. Оценка 6,5

olga.svetl-
ova
Новичок
Сообщения: 15
Permalink
Сообщение Ответ на: "Капризный декабрь" - Alyutik
 January 9, 2016, 01:08
Цитата

Не поняла про замершие ветки. Может, замерзшие?
Голуби и голубицы - это, конечно, логично и фактически не оспорить, но как же их различать-то - где те, где другие? И можно ли с уверенностью сказать, что там особи обоих полов? Я не взялась бы различить.
Мохнатые голуби - это нарушение лексической сочетаемости. Навроде как пушистые хвосты у лошадей или стадо зайцев. МОхнатыми могут быть животные, имеющие мех, а не перья.
Вихрь - возможно тут употреблять: восприятие сонорного (особенно Р) как слогового достаточно употребительно и вообще принято в стихосложении. Но "ветер вихрь снежный бросил" с языковой точки зрения не катит. Слово "вихрь" в своем значении уже несет семантический элемент движения. Вихрь - это что-то, движущееся само по себе. Его нельзя бросить.
Концовка несколько банальна. Особенно простуженность города.
Оценка 6.

Страниц: [1] 2