Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "В чужих мирах" - Irbis Rua
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 22, 2015, 20:50
Цитата

Цитата Олег Чабан 18 ноября 2015, 14:30
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение автора Irbis Rua "В чужих мирах" http://duelit.ru/2013/04/v-chuzhih-mirah/

Принято. Обсуждение с 23 по 29 декабря (включительно).

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 27, 2015, 14:49
Цитата

Ох...опять засада....очередная...наверно только для меня...Автор высказал в комментариях вполне разумные мысли: Поэт не только рифмует строчки, он видит мир иначе, чем другие и основная цель, как я понимаю - передать этот иной взгляд ДРУГИМ, тем, кто, наверно, не обладает столь чутким восприятием многогранности и космической недосягаемости мироздания....Только вот неувязочка получается - думается так, если автор обладает чутьем "свыше" - и транслирует нам земным "приёмникам" свои уникальные образы - значит в процессе передачи он, должен их так обработать и "перевести" на наш земной, понятный каждому язык, чтоб каждый смертный прослезился от задушивших его чувств и эмоций...поскольку они станут понятными и созвучными любой душе...А иначе, читаешь...и думаешь, как посмотреть на эти строчки, как понять...и не почувствовать себя дураком. Ну, или хочется свести вот к такому, на худой конец,оставив только первое слово из каждой строчки....
"Из камня одиночеств...
В придуманном миру
Я разберусь
Я приживусь
Я буду здесь
Я не боюсь....!"
Да простит меня автор!!!!
Моя оценка 7 баллов

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 27, 2015, 18:22
Цитата

Текст не зацепил, много лишнего, ошибки, например, "в чужом миру" ("мире" будет более правильно, если это не церк. понятие), "прославиться за свой устав" (я думала, что прославляются чем-то, а не за что-то), "без кислорода опаленных чувств" (если "кислород чувств", то кислорода нет, так как они опалены? - если так, то фраза немного не так построена), "наткнувшись сердце режется ... об крик" (наткнувшись на что?), "ручным послушным" (лишнее слово, укравшее место у чего-то важного)... "я разберусь в столь непривычном климате" (в столь - это в каком?, а в климате разбираются? - климатологи, наверно...). Слов много лишних, не несущих никакой смысловой нагрузки, забивающих пустоты ритма, из-за чего размыт смысл, и отсутствуют какие-то важные логические связи. Из всего текста понравилось лишь двустишие "Кто ищет превосходство в каждом равенстве
Заведомо внутри бездушно пуст", и то без "заведомо" - единственное четкое зерно смысла в этом потоке. Рифмы то четкие, то небрежные. "Фолианты чувств"- это не отсюда. Если честно, такое ощущение, что слова в тексте всплывают непонятно откуда, без какой-либо логики. Тут я допускаю, что логика у автора отлична от моей, но я, выставляя оценку, могу рассчитывать только на свою. 6 баллов.

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 27, 2015, 18:23
Цитата

Прошу удалить сообщение. Опубликовалось случайно повторно. Самостоятельно не получается.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 28, 2015, 20:05
Цитата

Собственно, автор своими комментариями не только обозначает свою позицию, но и невольно объясняет, почему его стих не является, так сказать, вершиной стихосложения... При том, что есть безусловно то самое интересное вИдение мира, и есть образ, и несомненные способности (не люблю говорить - талант), и чем-то привлекают многие строчки - при неумении или нежелании шлифовать и дорабатывать, и искать лучшие варианты ощущение небрежности и недоделанности будет, и никуда от него не денешься. Это ж всем известно - надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве... Оценка 6,5 балла.

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 29, 2015, 06:31
Цитата

Принципиально не читаю авторские комментарии, когда приступаю к обсуждению произведений здесь. Комментарии остались там, здесь им не место. Здесь жюри работает. Что хочу сказать? Произведение похоже на выпускную работу студента-отличника - и получилось на "ять", и докопаться не получается. А из рамок рекомендованных глубин и форватеров автор не вышел... Мне показалось - состорожничал, решив, что "если вагоновожатый будет искать новых путей, трамвай сойдет с рельсов"(с) - это как раз усиливает сходство с выпускной квалификационной работой. "Фолианты чувств", кстати, единственное, когда рулевой решил схитрить, чуть-чуть срезать курс... но остановленный окриком капитана, поспешно и послушно переложил руль. Поэтому мне эти "фолианты" на фоне безупречной с академической точки зрения работы показались маленьким ярким пятном.
Итог: 6, 5 балла.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 29, 2015, 12:29
Цитата

Повеяло Серебряным веком. Самым началом символизма. Возможно, это сознательная стилизация, возможно, автор была под впечатлением. Сделано хорошо и даже понятно на уровне первого плана (да и под ним видится цельное). Отмеченные выше грамматические вольности несколько царапают, но не сильно мешают. Самое корявое место нашёл Сергей Чинаров - я строку про фолианты памяти с наскока, следуя ритмике, первоначально прочитал по-другому: "Я Не оставлю...".
Ставлю 7

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 29, 2015, 12:46
Цитата

Перечитала многократно. Мир автора и его ЛГ остался для меня не понятен. Не зацепило. Вот что-то есть здесь - а что? Может, крупинка золота? Или мыльный пузырь? Кто его знает. 6,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 30, 2015, 08:01
Цитата

Несмотря на кворум, за компанию с другими произведениями продлеваю обсуждение по 10 января.

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "В чужих мирах" - Irbis Rua
 December 31, 2015, 02:07
Цитата

Приз тому, кто вслух выговорит с первого раза: "храм Кайласанатха" 🙂 А слабо быстро?
Смешение лексики, вот что меня смущает и инфинити и дрености - все в одном. Эклектика как приём? Или это то, что первое пришло на ум автору?
Моя оценка - 7. Не буду долго и много писать.

Страниц: [1] 2