Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 19, 2016, 23:41
Цитата

Цитата Олег Чабан 18 января 2016, 08:33
Предлагаю к обсуждению произведение автора Евгений Карпов "Любимой женщине" http://duelit.ru/2014/09/lyubimoy-zhenshhine/

Принимается. Обсуждение с 20 по 26 января (включительно).

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 24, 2016, 08:06
Цитата

До вот этой строки было вполне хорошее стихотворение: "Чтоб рядом мог с тобой побыть и я… "
Вечная проблема автора: не может вовремя остановится. Несёт его и несёт на волнах поэзии, порой на рифы. А рифы здесь: скатывание к попсе ввиде перечня кем бы могла быть возлюбленная ЛГ и сам ЛГ: ты - переносица, я - гайморит.... Что-то вроде того. И зачем такой уж большой объём? Эта песня без конца, начинай с начала...

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 24, 2016, 08:08
Цитата

Ах, забыла про оценку - 8 (восемь) баллов!

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 24, 2016, 20:32
Цитата

Начало хотя и несколько многословное, но, в общем, неплохое. Но потом - конечно, сразу возникают переносица с гайморитом, и другой ассоциации и быть не может, после эпохального "Банька моя, я твой тазик, рыбка моя, я твой глазик"((( - подобный прием ну просто никак нельзя использовать. Если стих задумывался юмористическим, то тогда начало не вписывается. Короче, увы, но 6,5 балла.

olga.svetl-
ova
Новичок
Сообщения: 15
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 25, 2016, 00:57
Цитата

Мне показалось, что метафоры не подогнаны под смысл. Точности нет в них. Почему вулканы плевали магмой из-за нее? С чего? Вроде, понятна мысль, что есть человеческая жизнь, встреча м и ж, простите, что до этого бесконечность и после бесконечность. И как бы вот ценность этой точки на фоне этих бесконечностей надо подчеркнуть - это задача данного текста. Но задача-то не решена, на мой взгляд. Набор метафор случаен, они часто стандартные. Где нестандартные, там раздражающие неточностью аллегорий.
Чтобы не быть голословной, пару моментов:
Вот почему время ровно а не криво? Это вообще о чем? Забилось время - ок. Хотя под этот глагол мне сложно подвести хоть одну философскую концепцию времени, ну пусть. Но что за ровно, а не криво?
Время несет гемоглобин? Живой? Земле?
Потом раз - переход на тектонические плиты. Было время, несущее гемоглобин и тут раз - плиты.
Века все стремились переменить. Что переменить? Почему стремились, а не меняли по факту?
Вот "терзали шар земной метеориты" - хорошо.
Про нить тоже хорошо - сама метафора. А "сквозь это все" - нехорошо, потому что "это все" - куча мала.
Дальше ветра, вулканы. Конечно, тут можно сунуть любое явление природы. Почему не упомянуты реки, горы и долины, куст ракиты над рекой?
Но главный вывод "все из-за тебя" уносит окончательно. Так "из-за" или "для"? Если "из-за", то, выходит, она уже есть и стала причиной. Но если ее еще нет, то это все ДЛЯ ее появления. И тут бы грамотно выразить мысль о вневременном бытии человека. Было бы супер. Но эта глобальная классная мысль повисла всего лишь на диссонансе для и из-за. Ну и так далее.
В общем, оценка 7 за складность.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 25, 2016, 11:36
Цитата

Вообще - интересно. Только вот начато громко, с космоса и Вселенной, а закончено осами и хвощом. Снизилась и лексика, и интонации - до бытового, ироничного. Не такого завершения хотелось бы. Про "кривой" ход времени Ольга уже написала. И, как часто бывает в стихах Евгения, многовато слова "всё", "все" и подобных. 7 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 25, 2016, 14:21
Цитата

Да....мешанина получилась ещё та....С первых же строк обрадовалась и настроилась на чистую лирическую волну, но после четвертого четверостишия - стало одолевать недоумение...слишком резкий переход из одного жанра в другой.То ли улыбаться...то ли напрягаться (опять, наверно, что то не срабатывает в мозгу)... очарование и настрой на глубокий замысел как то быстро улетучились. Очень жаль...начало стоило того!
Моя оценка 7 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 26, 2016, 20:49
Цитата

Да, тут не одно стихотворение, а два. Лирическое и шуточно-ироническое. В первом многовато "всё", но градус эмоций позволяет их не заметить. Второе техничнее получилось. Ирония добрая и нежная. В общем, оба по-своему хороши. Но в одно флаконе не сочетаются, к сожалению.
Если бы оценивать по отдельности, то за первые шестнадцать строк я бы дал 8 баллов, за ироническую часть 7.5.
А за "два в одном" - только 6.5

anichkovm
Продвинутый
Сообщения: 81
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 27, 2016, 16:45
Цитата

6.0 баллов. За исполнение, не за поэтичность, образы и т.д. Что хотел сказать автор, понятно. Но очень много необоснованных ритмических затычек (что, чтоб, и, все, всех и т.д.), лишних, неподходящих слов (живой, бешено, жаркий и др.). Текст сумбурный.

Строки "Забилось Время – ровно а не криво, Неся Земле живой гемоглобин. " "И всё разумно было в этом вале -" - на мой взгляд, вообще, не удачны. Тектонические плиты "двигаются" - если автор имел ввиду (когда образовывались материки, они скорее всего, раздвигались (по отношению друг к другу). Про плюс и минус уже затерто. Концовка понравилась.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Любимой женщине" - Евгений Карпов
 January 28, 2016, 07:52
Цитата

Высказались семеро судей. Оценки: 8, 6.5, 7, 7, 7, 6.5, 6
Итоговая оценка: 6.8
Не рекомендуем.

Страниц: [1]