За болото солнце село…

За болото солнце село.
Приползли озноб и сырость.
Ты пришла, запахло серой.
Кот и псина тут же смылись.
Ночь стекала майским мёдом
Упоительного плена,
И трещал кузнечик оды,
И подушка пахла сеном.
Ты меня поила зельем,
Взятым в лавках Поднебесной
Или, может, Подземелий…
И в глазах я видел бездну.

Принято. Оценка эксперта: 40 баллов.

За болото солнце село…: 17 комментариев

  1. Владимир, это замечательно! Очень образно и вкусно!

    Единственный, несколько смущающий меня, момент заключается в том, что я точно не знаю трещат ли кузнечики по ночам… сверчки и цикады — да… а, вот, кузнечики — не припоминаю… отгуглился — народ довольно активно использует «треск кузнечиков по ночам», но я всё же что-то сомневаюсь…)

    • А что мешает однокому кузнечику забраться в дом и трещать там с утра до ночи? Здесь же всё пропитано волшебством, взятым в лавках подземелий и поднебесной. Так что даже если они в природе и не трещат по ночам, то здесь вполне себе могут это позволить..

  2. а меня вот какои момент смутил. в лавках Поднебесной, это Японии что ли, Японию на3ывают Поднебесная.а если речь не о Японии, а о небеснои канцелярии, то надо было написатьв лавках Поднебесий, тем более что лавок множественное число.

    • Вообще Поднебесной называют Китай Вполне укладыватся в формальную логику. Купила китайское снадобье для укрепления потенции. Но если следовать контексту, я бы заменил «в лавках Поднебесной» на «в лавках занебесья»

  3. Красиво и очень вдумчиво сделано, Vlar, мое Вам почтение. Можно небольшое пожелание? Замените «и псина» на «с барбосом», уверяю Вас, ни ритмики, ни строфики Выше произведение не потеряет от этого, а вот лексическую и стилистическую целостность, на мой взгляд, приобретет. Еще раз спасибо, за качественный стих, надеюсь, мои пожелания Вас не раздазят.

  4. Шикарно.
    «Кот и псина тут же смылись» — действительно, немного режет эта строчка, но я это отношу к своеобразной манере подачи автора своего произведения. Эдакая пикантность, нарочитая грубоватость в калейдоскопе прекрасно-выпуклых, чуть ли не осязаемых образов. «Ночь стекала майским мёдом» — это вообще шедевр.
    Насчёт «Поднебесной» — Сергей и Наталья верно подметили. По смыслу стоит заменить. «Поднебесья», например. В общем, поискать.
    В остальном — великолепно!

  5. Собратья и сосёстры! (по перу)
    Рад за то, что заскочили в моё болото. Ваши комментарии читаю с интересом. Обычно к 95% замечаний отношусь серьёзно, т.к. после доработки получается что-то съедобное.

    Здоровья и успехов. С поклоном, Владимир.

  6. здорово! обожаю такие упоительные ненавязчивые вещицы)
    как-то по ходу вспомнил свой «любовь и хряк».. может интересно будет, размещаю:

    Тлели угольки под хряком,
    что почти готов был к пище.
    Лес ночной скулил и крякал…
    На траве убогий нищий.
    Хряка он украл в колхозе,
    вместе с другом колченогим.
    Тот стоит в сутулой позе
    на просёлочной дороге
    в ожидании подруги —
    та несёт вино и ласки.
    Формы у неё упруги
    и умеет строить глазки…
    Будет ночью здесь веселье,
    сытость и любовь за жрачку.
    И на травяной постели
    примет чрево плод безбрачный…

    А пока трещат поленья,
    Хряк пищит и жир стреляет —
    Нищий, стоя на коленях
    в угли молча бельма пялит…

    • Какая-то, знаете, нищенская оргия, суровая и безудержная… покоробило «плод безбрачный» — внебрачный ребенок — это понятно, это литературная и юридическая норма, но плод — еще не самостоятельный человек, не самостоятельное живое существо… не считая эту фразу какой-то ошибкой, я бы заменил на «невзрачный». Мне думается, и так ясно, что ни в каком браке эти двое не состоят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: