Сказка о Месяце

Месяц вышел на работу расстроенный. Совсем недавно он познакомился с девушкой-звездой, пылко влюбился, и вдруг она куда-то исчезла. Они договорились вечером идти на работу вместе, но когда Месяц пришел за звездой, на двери её дома висел замок.
Месяц был совсем юный, гибкий и тоненький. Он несколько дней назад получил паспорт. Когда в паспортном столе его спросили, на какое имя выписывать документ, он ответил: «Я — Месяц». Он, конечно, думал о звучных, нарядных именах, таких, как у звезд: Арктур, Денеб, Ригель. Но свое имя ему нравилось больше: Ме – сяц!
А его любимую зовут Беллатрикс – белая звезда. Она такая нежная, хрупкая, что Месяц боялся, как бы кто не обидел его светлое чудо.
Вчера они с Беллатрикс всю ночь гуляли по небу, держась за руки, болтали о разной ерунде, а когда расставались, она легко поцеловала Месяца в губы и рассмеялась от счастья. И Месяц тоже рассмеялся.
А сегодня он идет на работу один. Сейчас лето, ночи короткие, поэтому работы немного, каких-то четыре – пять часов. Когда он оформлялся в Канцелярии, ему сказали: «В этом месяце у нас с финансированием туговато, звезды, Ваша мама Луна и Вы, Месяц, будете получать минималку. Летом мы стараемся простимулировать Солнце, имейте в виду, оно почти круглосуточно в кочегарке трудится – отопительный и осветительный сезоны в разгаре». Месяца такое заявление совсем не расстроило: он был юн, поэтому в голове у него была всякая романтическая чепуха вроде пылких чувств, свиданий, объятий и поцелуев.
В отделе кадров Канцелярии ему назначили выполнять ночное освещение планеты Земля и под роспись выдали график работы: «Светить со стольки-то до стольки-то, там-то и там-то». Месяц с воодушевлением воскликнул: «Не сомневайтесь! Я буду светить так ярко, что…». В этом месте его резко осадили: «Никакой самодеятельности! Летом для месяца и звезд установлен лимит яркости».
Конечно, если бы Месяц не был так огорчен исчезновением Беллатрикс, он бы поозорничал и попробовал по пути посылать тоненькие яркие лучики в глубину еловых аллей и каменных дворов, но сегодня ему было не до шуток.
Попытался не думать о возлюбленной и светить ровно и приглушённо, как велели в Канцелярии. Но всё вспоминал Беллатрикс и её внезапное исчезновение.
«Спрошу-ка я у Марса! Он старый, опытный, всё, наверное, видит и знает», — пришла в голову мысль.
Марс лениво почесывал бок под железными доспехами и рад был поговорить с Месяцем (с возрастом даже он стал болтлив и любопытен).
«Здравствуйте, многоуважаемый грозный Марс!» — почтительно обратился юноша, подумав про себя: «Не такой уж он и грозный, этот старый вояка: подбородок круглый, мягкий; животик из-под доспехов виднеется».
«И ты здравствуй, молодой Месяц! Что привело тебя ко мне?» — «Не видели Вы мою любимую звезду? Она куда-то потерялась».
Марс громко рассмеялся: «Звезды все ветрены и легкомысленны. А потеряться во Вселенной проще простого. Я и сам прошлой зимой заблудился на темном небе, вместо дома случайно попал к красавице Веге». Тут Марс озорно подмигнул Месяцу, будто намекая, что не очень-то и случайно всё произошло, а вслух продолжил: «Как же зовут твою ненаглядную?» — «Беллатрикс», — не сказал, а пропел юноша.
Тут Марс рассмеялся во второй раз: «Как тебя угораздило влюбиться в неё! Беллатрикс у нас называют «женщина-воительница», а еще «рычащий воин». Даже я не посмел бы к ней подступиться!»
«Но я полюбил её, а она полюбила меня. Она так нежна и добра со мной! Я не верю тебе, Марс!» — горячо воскликнул Месяц, ведь, когда любишь, защищаешь своё чувство и любимого человека.
«Ну-ну, посмотрим, куда ускакала твоя амазонка и вернётся ли назад. Удачной рабочей ночи!» — съехидничал Марс.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Сказка о Месяце: 4 комментария

  1. Опять от Вас концовка сбежала. И перескок резковатый получился между первой и второй страницей (сама таким страдаю).
    А вообще, мне нравится, и если доработать, будет просто отличная сказка!
    Конечно, у взрослых знания о галактике не совместятся со сказкой. По этому есть еще предложение подумать над тем, чтобы именно этот молодой и тонкий месяц работал как-то посменно (ну, через несколько ночей его сменит старший собрат, а потом луна — что-то в этом роде). Но это уже, конечно, на Ваше усмотрение.
    P.S.: приглашаю почитать и мои сказочки. С удовольствием узнаю Ваше мнение!

    • Перескок доработала. Над концовкой тружусь. Про мать-луну уже есть, про братьев-сменщиков добавила. Теперь во время психологических часов у старшеклассников буду использовать в новом варианте. Спасибо, Anessa! Обязательно почитаю Ваши сказки и напишу о впечатлении. Думаю, сегодня вечером этим и займусь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: