Волк во мне

Пушистого котёночка в себе
То тешила, то придушить желала.
Балкон закрыть забыла — по трубе
Сбежал куда-то, я и не искала.

Пустила волка серого пожить
На время в опустевшую квартиру.
Какой оскал! И эта волчья прыть!
Я с ним не кошка, даже не Багира.

Теперь по спинке гладить не моги:
Я руку откушу по самый локоть.
Узнали все давнишние враги,
Что значит волчий зуб и волчий коготь.

Как на беду, влюбилась по весне,
Да так, что захотелось выгнуть спину
И замурлыкать кошечкою мне, –
Но разучилась, глупая скотина!

Хочу мурлыкать – слышен волчий рык,
Когда ласкаюсь — укушу до крови.
Я и котёнок – чуждые миры,
В моём – нет места никаким любовям.

А всё же что-то ноет там, внутри,
Не помогает бабкино алоэ.
Мил человек, будь другом, посмотри:
Излечится? Не укушу… до крови.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Волк во мне: 41 комментарий

  1. Идея хорошая, но исполнение шибко уж торопливое. Куда торопимся то? Его еще вылизывать и вылизывать

    Велико дело!, например. Вообще то великО, да и здесь этот оборот неуместен. ДА и ведь не выгоняла? Да ведь и борьбы не было. Ну придушить хотела — какая победа. Не выдержал — ушел. и все… Ну и так далее. Шлифовать и шлифовать. Как штукатурку. Пока еще сырое. Потом со временем засохнет, притерпится , закменеет — сложно будет.

  2. Ирина, а почему по трубе через балкон, кошечка же в душе была..
    Почему не искала? может уже сразу пожалела..
    И так же, почему волка в квартиру пустила?, ведь в душу же, и почему пустила?
    Может он сам поселился ( поселился, вместо кошечки).

    • Да, в душе. Но должна же эта кошечка была как-то сбежать от такой жизни. А вспомнила ЛГ её не сразу, пожалела тоже не сразу. Сначала понравилось быть с волком в душе. Думала, что волка поселила на время, а оказалось, что избавиться от него сложно — даже в любви.

    • Хоть и не всё гладко, но — интересно, с настроением. Не уверен только: может ли человек меняться по жизни. По моим наблюдениям — не очень.
      Дважды «до крови», Ирина, написали. Последняя строфа хороша.

      • Может, Александр! Если себя нынешнего сравнить с собой семнадцатилетним — неужели таким же остались? За всех, конечно, сказать не могу, но я про себя хорошо знаю, что сильно изменилась.
        А мне что-то оба «до крови» убирать жаль, не знаю даже.

        • Ну так и не убирайте. Чьё-то мнение — это всего лишь чьё-то мнение. На него Вы не обязаны реагировать. А по поводу перемен в человеке с течением жизни согласен, но не совсем: основные черты характера, фундамент личности, заложенный природой, воспитанием — остаётся неизменным, по-моему, всю жизнь. Если человек в детстве не мучил животных, то навряд ли он, став взрослым. может превратиться в садиста. Ну, как пример.И наоборот.

          • Чой-то ты загнул. Человек проходит воспитание каждый день.Во-первых он стадный. Если все идут вешать национал-предателей итли жидов или там еще кого, то и он пойдет.Или поступает невинный мальчик на птицекомбинат и начинает курей резать тысячами., хотя раньше муху не мог прибить. Ты скажи, откуда наши депутаты взялись? Или их в детстве так воспитывали? Откуда взялись ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ подручных Гиммлера и Берии? В общем про человек не меняется в фундаменте — это ты зря.

            • Ну ушшш! Все люди разные, однако.Кто-то из Украины от войны бежит, а кто-то туда едет по идейным соображениям:»Не могу, мол, смотреть, как женщин и детей стреляют.» Думаешь, вчера бандеровцы не могли и мухи обидеть, а сейчас способны человека заживо сжечь? И каждый на это способен?
              Насчёт стадности ты тоже обобщаешь.На войну не потому идут, что все пошли, и я туда же. А потому, что тебя и не спросят, хочешь, или нет.

              • Я никогда не смогу животинку обидеть. Помню, в детстве убила лопатой со страху мышку: она прыгал мне на ноги в выкопанной отцом под погреб глубокой яме. Долго плакала. А человека ударить могу — если разозлит, нападать на меня будет. Даже и было такое не один раз. Несколько лет назад накинувшегося на меня пьяного соседа так отходила зонтом-тростью, что ему бровь зашивали в больнице. Так ему и надо.

              • Не надо ля ля. По себе помню как я рвался в бригаду ликвидаторов в Чернобыль. Комсомольцы типа добровольцы, Павка Корчагин на белом коне.Тьфу. До сих пор стыдно, как вспомню. Слава Богу — не попал. А бандеровцы в газеином варианте — пропагандистский треп, ты будто не жил и не плавал. Всегда есть одна-две гниды и когда олни силуу берут, сразу появляются подсиралы из тех, что котенка не обидели. Из них то под крышей бандюги — самые палачи. А масса — как все.

              • И Не надо Одессу сравнивать с крематориями фашистов. Там свои разборки были. Махались две банды. В России таких эпизодов полно и при чем тут Бандера7 Я в криминальной телехронике два года подрабатывал в лихие 90-е, навидался, знаешь. А вас совершенно дерьмовая журналистика, последний унитазный сорт, вас лохов разводит как бензин ослиной мочей. Бандеровцы, ага Людей жгут. А вот Грозный с землейв НОВЫЙ ГОД аккурат, сравняли милые российские люди и прекраснейшей души главком Паша Мерседес. И потом пацанов зеленых прямо с учебки пушечным мясом бросали в пасть ченченской войны, да еще и за не такие уж большие деньги продавали все тактические данные — бери , друг нохчи это мясо зеленое хоть голыми руками , мы его спецом без патронов колонной под кинжальные пулеметы твои направляем, не прозевай. деньгу давай.

                • А давай ещё русско-турецкую вспомним!
                  Или я говорил, что Чечня, Афган — это было хорошо? И нынешняя Украина — не есть хорошо. И не надо всех лохами считать. Тут главное — люди страдают! Дикость неимоверная происходит, а кто-то в рассуждения пускается разнообразные отвлечённые. Жизнь человеческая бесценна! И если ты мне скажешь, что в Одессе никого не сожгли и не убили, так я поверю не тебе, а «гнилой российской пропаганде». Вот и пример тебе, как люди подвержены изменениям по жизни. Ты меня ни в чём не убедишь, а я — тебя.
                  Кстати, в Чернобыль многие за деньгами ехали, а не по комсомольским путёвкам.

                  • А если ты скажешь, что в России никого не сожгли и не убили… Ту же банду Цапка возьми. Но ты , верно, песен про это не пел. Не трогало. А тут СМИ дали конкретный зомбаж. А, да ладно. Удивляюсь я всегда на умных людей, которых зомбирует глупейшее телевидение
                    У нас есть своя Россия, в которой, видать, настолько хреново, что ты все же в Литву уехал на покой. Но про Россию мы песен не поем кроме славословий. А вот голодающие дети Зимбабве нас и бедные пираты Сомали, нас всю дорогу волнуют до истерик.

                    • А почитай, Сергей, отзыв Ивана Охлобыстина на новую песню Макаревича. Вот я с ним солидарен. Никто меня не зомбировал. Каждый выбирает источники информации , которые отвечают его представлениям о правде, справедливости и пр. То есть, у каждого своя правда, получается. Как вера. Если она есть.
                      А в Литву я уехал давно, в 1977 году, когда существовала одна страна, я просто переехал с одного места на другое, не подозревая, конечно, чем это обернётся впоследствии. Приехал сюда строить новый город, атомную станцию.Не только за романтикой: на новостройке быстрее можно было получить квартиру. А после развала Союза остался здесь, как и многие тысячи «русскоговорящих» людей в бывших сов. республиках. Не потому, что «облитовился», а просто некуда было ехать.
                      Но человек я русский. и всей душой за Россию болею.
                      А спроси у Жени Карпова про события в Украине: он сведения из жизни непосредственно об этой войне черпает — на границе живёт, родственники на Украинской стороне живут. Из первоисточника, можно сказать, получишь информацию. А то ты какой-то зомбированный. Даже удивительно: такой умный человек вроде…
                      Понятно, что «простому» человеку очень многое неизвестно во всех этих больших играх, где завязаны и геополитика, и власть, и деньги. Но когда руководство страны, пришедшее к власти путём переворота начинает бомбить и расстреливать собственные города, своё население — это ни в какие ворота уж…Оставим за кадром первопричины. Вот факт: убивают людей. Или это враньё?
                      А вообще — ты прав, эту тему лучше оставить. Мы с Женей с Общелита, можно сказать, от политических дрязг сбежали, не стоит здесь эту бодягу разводить. Лучше будем поэзией заниматься в силу своих возможностей.

                    • Согласен целиком и полностью. Долой политику с нашего сайта. Больше слова о политике не произнесу и отныне политические стихи в упор не замечаю.

                    • А Охлобыстиных не читаю. Я в студентах в психушке санитаром подрабатывал семестр — мне общения с охлобыстиными на всю оставшуюся жизнь хватило.
                      Другой семестр я при городском морге санитарил. У лежащих в морга одно очень большое преимущество — они глупостей не говорят и не делают.

  3. Первую строфу сделали. Теперь пошли по второй.

    Какой оскал! И эта волчья прыть!
    Я с ним не кошка, даже не Багира.

    Бледно и неубедительно. Что, нечем волка описать разве. А эта волчья прыть…неужели волк более прыткий, чем котенок?

    Ну может что-то типа «и вместе с ним я научиласть мстить
    его изгоем сделавшему миру,».? Или и вместе с ним я научилась выть?

    Третья строфа. Локоть-коготь невкусная рифма. И опять таки волчий коготь фигня по сравнению с кошачьим.

    Четвертую строфу пропускаем, Ставим резолюцию «Пущай». Хотя глупая скотина меня не устраивает. Назвать волка скотиной — это, конечно, экстравагантно, но вряд ли правильно.

    Пятая сттрофа. Здесь концептуальная неувязка.

    Я и котёнок – чуждые миры,
    В моём – нет места никаким любовям.

    Вы думаете, волки не любят? Ого, еще как. Просто, чтоб волк полюбил человека, тот должен соответствовать. Планка уж очень высока, а мужики все мелковатые встречаются.

    Вот потому, наверное, что слетели с концепции образа, на последней строфе вы вообще сдули героиню до мелкой провинциальной обывательницы.
    Ну что это. Бабкино алоэ… Мил человек, будь друг. Посмотри. Что посмотри? В общем трансформация волчицы0-оборотня в кухонную хозяйку.

    Вот в таком, панимаите ли, аспекте.

    • Пушистого котёночка в себе
      То тешила, то придушить желала.
      Через балкон открытый по трубе
      Сбежал куда-то – я и не искала.

      Пустила волка серого пожить
      На время в опустевшую квартиру
      И вместе с ним я научилась мстить
      Его изгоем сделавшему миру.

      Теперь по спинке гладить не моги:
      Оскалюсь – и душа ускочит в пятки.
      Узнали все давнишние враги,
      Что значит волчий клык и волчья хватка.

      Как на беду, влюбилась по весне,
      Да так, что захотелось спину выгнуть
      И замурлыкать кошечкою мне, –
      А получилось только грозно рыкнуть.

      Как больно что-то ноет там, внутри,
      Хоть к сердцу приложила лист алоэ.
      Ты, человек, а ну-ка посмотри:
      Излечится? Не укушу… до крови.

      О!

  4. Ведь сказано же: не будите лихо!
    Не плюйте в душу нежную мою!
    Мне надоело в жизни быть зайчихой:
    За пазухой пригрела я змею.

    В моём дому теперь живёт волчиха.
    Она ночами воет на луну.
    О, чёрт возьми! Как раньше было тихо!
    Но, я уж на себя рукой махнув,

    Всердцах пустила в дом пожить верблюда
    И крокодила, чтобы слёзы лил.
    Верблюд теперь на всё плюёт, паскуда,
    А крокодил волчиху укусил.

    Ещё и ёжик ткнул иголкой острой
    В потьмах души кого-то прямо в зад…
    Короче, стала я какой-то монстрой.
    В дому – питомник. Или зоосад.

    Пищат, дерутся…Вот прокукарекал
    Петух…Теперь хоть верь мне, хоть не верь:
    Как хорошо быть всё же человеком!
    Погладь меня, не бойся, милый зверь!

    • Я тоже. Он меня и в годы своего подъема не трогал в общем. И я вовсе не считаю, что он заслужил свои ордена.А Горбачев заслуджил орден Ленина, школьником на каникулах одно лето работая помощником комбайнера? Просто папа евонный был председатель колхозу, а ордена с медалями прислали по разнарядке столько то штук и сказали: вы сами лучше знаете, кто у вас геройски работал. Вот папа сынульке и вручил. И что? Ордена в СССР и России — это особая песня.После ВОВ очень мало кто получал их заслуженно. Даже космонавты. Первые шесть — ладно, в совкршенно неизведанное летали. А потом? Просто знали — в космос слетаешь — герой. Да за такую звезду да в космос любой пацан бы полетел. Сейчас зацеперы куда больше жизнью рискуют из развлечения.
      А Макаревич сейчас поет СВОЮ песню. Ни с правыми ни с левыми, ни с «патриотами» ни с «фашистами». Сам по себе. У него свое СОБСТВЕННОЕ мнение. Ты утверждаешь — у тебя тоже СВОЕ мнение, не из СМИ. Так почему ты имеешь право на мнение, а он нет? Он что, хвалит убийства? В штаны кончает от сожженных трупов? Нет? Тогда что? Ладно, не заводи меня. Сказано ж, о политике не базарим.

      • А где это я написал, что он не имеет право на своё мнение? Просто я имею право иметь своё мнение и о нём тоже. А вот ему обо мне иметь своё мнение не получится.Потому-что я его вижу, а он меня — нет. Но я есть.)) И таких, как я — гооораздо больше, чем таких, как он.И такие, как он сильно зависят от таких, как я. А я от него — нисколько. Поэтому публичной личности надо очень взвешенно относиться к тому, что говоришь и делаешь. Даже если ты своё мнение формируешь не на основе данных, полученных из СМИ, а на полученных из телефонного разговора с Обамой.
        Кстати, я из СМИ информацию получаю. Из разных. А ты откуда?
        — Не читайте до обеда советских газет!
        — Так ведь других же нет?!
        — Вот никаких и не читайте!
        Всё, о политике — ни слова!

        • Ты его не видишь. Ты видишь Охлобыстина и то что он про Макара сказал. А Макаревича ты НЕ слушаешь, правда?Как то мне это напомнило разговор с одной областной депутатшей, решительно осудившей мой фельетон.
          — Сергей, это невозможно. Вы не имеете права так писать. Отвратительно, пошло, гадко
          — Позвольте, Света, вы о чем. Что вы у меня нашли неправильного? Вы внимательно прочитали?
          — Я его не читала. Я вообще вашу паршивую газету никогда не читала и читать не собираюсь. Но писать так ВЫ ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ.

          Вот и ты про Макара примерно таким макаром

          • Ну почему же, Сергей. Я читал текст его песни. Этого достаточно. Слушать необязательно.
            Давай закругляться с темой. Я лишь привёл пример, как люди могут меняться. В данном случае — что касается убеждений. Можно ещё долго спорить, приводить разные примеры, перечислять факты и события, скушать пуд соли, выпить ящик водки, но ни к чему мы не придём, правда ведь?
            Потому-что я зомбирован одними СМИ, а ты — другими. Или только я зомбированный, а ты — сам по себе, своим умом до всего доходишь? Но на что-то же ты опираешься, на какую-то информацию, прежде чем выводы и умозаключения сделать по разным поводам? И вот эту инфу ты считаешь единственно правдивой и правильной. Информация, не соответствующая твоим представлениям о правде считается заведомо ложной. То-есть, человек выбирает себе ту правду, которая ему нравится больше, даже если это и не совсем правда. И все, кто твою точку зрения не поддерживает — болваны тупоголовые.
            А пример ты с депутатшей привёл хороший. Сейчас то же самое происходит на Украине. В Литве скоро отключат российские каналы. Вот тебе и свобода и демократия европейская.
            Ещё будем говорить?

            • Я опираюсь в данном случае на слова макаревисча и слова Охлобыстина — я ж не сразу на этого товарища, напомнившего мне дорогих пациентов, забил. А то что крыша едет только в одну сторону — это я тоже еще из своей «медицинской практики» знаю. Ну и еще я таки журналист, и поверь, оченень нехилый. Я эту кухню и эти техникити, зомбирования прекрасно вижу.И вижу когда человек говорит свое, а когда по обязанности, а когда за деньги.И, кстати хорошщо знаю значение слов фашизм, фашист, фашиствующий. Еще десять лет у нас был почти правосудный суд и за неверное употребление этих слов в газете. можно было вполне залететь по «оскорблению». И знаю, что фашистская хунта — это вообще бредовое слолвосочетание даже для поэта, обкурившегося опиумом. И бандеровцы тоже знаю кто такие. Н в общем куча ничего не стоящих громких млов, на которые вы повелись как наваги.(заметь, о политике ни слова).Кстати, в РФ свободно можно вещать на литовском. И знаешь почему? Да потому что никто и полслова не поймет. Только поэтому.

            • Да, про прочтенный текст. Ты знаешь, сколько дерьма я тебе могу В ТЕКСТОВОМ ВАРИАНТЕ надергать из Высоцкого? Впрочем, ты ми сам сумеешь. Печсни -это песни. Их надо слышать. Либо от автора, либо от певца, с которым автор работал премьерный показ

Добавить комментарий

Войти с помощью: