В котельной

Всю зиму курится чинарик центральной котельной,
Дымком оживляя статичность унылых пейзажей,
Плюясь беспардонно на крыши, сугробы и ельник
Лохматыми хлопьями жирной берёзовой сажи.

Всю зиму к теплу кочегарки, где грязно и тесно,
Доверчиво тянутся «те, кому за…» (не танцоры).
Грустят в ожиданье топчан, табуреты и кресло.
В меню – телевизор, вино, по душам разговоры.

Раздавят бутылку, потом за второй и за третьей
Отправят гонца. Меж собой оживленно заспорят,
Ругая правительство, баб, череду лихолетий,
Жалея деревню, хлебнувшую горького горя.

Всё так, как лет двадцать назад – да и тридцать, и сорок…
В котельных больших городов бунтовал андеграунд –
Здесь всё прозаичней – столетний настоянный морок,
Откуда дороги лишь две – по домам или «в аут».

Домой побредут в темноте. Заплутают, конечно,
Услышат от жён: «дармоеды» и «пьяные хари».
Но легче чуть-чуть оттого, что во мраке кромешном
Курится центральной котельной заветный чинарик.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

В котельной: 35 комментариев

    • С прошлого года. Он же высокий. Его никто не срубает и не скашивает.Вот т торчит из-под снега. А колючки и зимой, и даже весной очень кусачие. Вот оттуда и взялся. А Вы, Света, поди-ка, обрадовались, что фактическую неточность нашли? Нетушки! Ни слова неправды.

  1. Просто сигара плевалась на сугробы , ..Сегодня , снег . Иду .Сугробы , а за ними и даже кустики высокие спрятались , и деревья похожи стали на снеговиков , а репейников по дороге не встретила ..Хотя, они за поворотом тоже высокие были . Были , да сплыли в сугробах. Если , отстаивать точку зрения , что они цепляются и зимой . Тогда упоминание про сугробы , кажется излишним.

  2. Не могу проглотить слово «сигара». Ну не вяжется у меня сигара с российской глубинкой, никак не вяжется. А в остальном славно. Очень образно и зримо и весомо.

    Про репейник, правда, Света, пожалуй, права. Мне тоже стразу торкнуло — как это зимой репейник зацепить? А если у вас снегу мало, а репейник так высок — это частный случай и непонятно будет еще многим. Я лично изъездил зимние Сахалин и Приморский край, и в Хабаровском крае бывал по зиме, да и по пригородам Питера зимой немало хаживал — нигде не уловил угрозы зацепиться за репейник зимой.

    Так не проще ли репейник убрать, хоть он и исторически правдив? Я уже давно открыл для себя главную формулу журналиста и поэта: правда должна быть правдоподобной.

    Да, вот еще что. Почему сажа березовая то? Только не говорите мне что у вас ЦЕНТРАЛЬНАЯ котельная на березовых дровах работает.

  3. А вообще, Ирина. вам скажу: с утра перечитал. При своих замечаниях остаюсь, но в целом это стихотворение не стыдно предъявить на поэтическом собрании любого уровня. И если вдруг случайно доведется его оценивать каким-нить маститым, заслуженным или великим и станут они губу кривить — так это исключительно из зависти.(Даже я, кстати, тоже немного завидую). Это — настоящая полноценная Поэзия.

    А сигару замените. У нее кстати и форма сорвершенно другая, чем у трубы. Вот была б у меня другая фамилия, я б вам предложил на замену «курится чинарик центральной котельной». Но еще и то заметьте, что именно здесь сравнение с табачным изделием абсолютно непринципиально. Если вы трубу назовете просто трубой — в данном случае абсолютно ничего не изменится, потому что ваша сигара — совершенно случайный и третьестепенный образ.

    • Сергей, спасибо! Я вчера как раз, когда писала это стихотворение, испытывала то самое ощущение, которое бывает у меня, когда пишешь что-то более-менее настоящее (теперь уже научилась распознавать). Специально (насчет дров) позвонила директору школы: топят тем, что привезут — осиной и березой. Зимой, конечно, лучше березой (его слова).

      Репейник убрала. Ваш чинарик, уж простите, использовала для замены «сигары».

      Вот, посмотрите, лучше?

      Всю зиму курится чинарик центральной котельной,
      Дымком оживляя статичность унылых пейзажей,
      Плюясь беспардонно на крыши, сугробы и ельник
      Лохматыми хлопьями жирной берёзовой сажи.

      Всю зиму к теплу кочегарки, где грязно и тесно,
      Доверчиво тянутся «те, кому за…» (не танцоры).
      Грустят в ожиданье топчан, табуреты и кресло.
      В меню – телевизор, вино, по душам разговоры.

      «Раздавят» бутылку, потом за второй и за третьей
      Отправят «гонца». Меж собой оживленно заспорят,
      Ругая правительство, баб, череду лихолетий,
      Жалея деревню, хлебнувшую горького горя.

      Всё так, как лет двадцать назад, – да и тридцать, и сорок…
      В котельных больших городов бунтовал андеграунд –
      Здесь всё прозаичней: столетний настоянный морок,
      Откуда дороги лишь две – по домам или «в аут».

      Домой побредут в темноте (заплутают, конечно),
      Услышат от жён: «дармоеды» и «пьяные хари».
      Но легче чуть-чуть от того, что во мраке кромешном
      Курится центральной котельной заветный чинарик.

      • Ну, спасибо. Увековечили 😀 Про последнюю строчку я то и не подумал, а теперь глядите — как козырно смотрится. И предпоследняя очень в масть. Но котельная то разве центральная? Локальная школьная. Ну ладно, не суть.Все теперь оччень здорово. В общем повышаю оценку до 31. Мо-ло-дец!!!

        • Точно, увековечила! Спасибо за помощь! Мне теперь самой нравится. Только, пожалуй, заменю в предпоследней строке ТЬМУ на МРАК («во мраке кромешном»). А котельная отапливает школу и детский сад, находится почти в центре поселка. Но я «обобщила» (Вы ж сами учили!) Центральная кочегарка принадлежит совхозу и давно не работает, только стены и труба в середине деревни. Там что-то так мерзко и страшно ухает и гремит, когда ветер разыграется.
          Этот же «чинарик», который из стиха, мне хорошо виден из окна, возле которого работаю за столом. Посмотришь в темноту — а там на фоне более светлого неба, за высокими елками школьной аллеи, — дым вихрами, кольцами, струйкой, трубой… Даже веселее немножко, что где-то еще жизнь есть…

  4. Смотрю, как вы с Сергеем работаете… порой напряженно… порой играючи… смотрю на результаты этой работы и сердце радуется. Ведь, именно для этого Дуэлит и задумывался в своё время. Чтобы в подобного рода разборах, помощи друг другу, требовательности к себе и к тому, чем ты занимаешься, в игрищах и забавах поэтических (конкурсах, дуэлях, буримешках, баттлах…) и проч. рождалось в сознании нюрайтеров что-то новое (а точнее, забытое старое) в отношении к литературе, поэзии, русскому языку и, не побоюсь этого слова, своей Родине…

    Смотрите все и понимайте, что такое Дуэлит. Для чего он нужен, и с чем его едят.

    А к Вам, Ирина, у меня просьба (необязательная вовсе). Вы, пожалуйста, заступайтесь время от времени за Сергея. Нет, это нужно, конечно же, не ему, за себя он, как мы с вами прекрасно знаем, и сам постоять может. Это нужно Дуэлиту, и той идее, которую он собой олицетворяет.

  5. Мне все очень понравилось, Ирина, но не могу я пропустить «березовую сажу» из котельной. Не топят котельную дровами. Максимум — углем. Кстати, я была в котельной… Не сказала бы, что там «тесно и грязно». Там довольно чисто и нормативные расстояния между оборудованием.

    • Эх, Настенька, мало вы котельных видали….А если еще дымососы барахлят…В общем, я, будучи журналистом, по энтим самым котельным наездился досыта. Чистеньких как раз редко встретишь. Иные прахом древности все обсеяли и внутри и вокруг.Которыке еще и при матушке Анне Иоанновне работали. А которые в позднем социализме возведены — те еще быстрей разрушаются, тогда уже активно стали цемент воровать начальству на дачные комплексы.

  6. котельная одна, а унылых пейзажей?
    Доверчиво тянутся — это как? Напрашивается — доверчиво тянул водку из горла. М.б. украдкою тянутся?
    (не танцоры)??. А те, кому до — танцоры? Ощущение, что просто для рифмы поставлено слово и торчит… Потому что есть еще не фигуристы, не депутаты, не рэперы и т.д.
    Грустят? в ожиданье топчан, табуреты и кресло. Только стол весел — ему сейчас нальют… Сильно грустят?
    Меж собой? оживленно заспорят… А между кем еще можно заспорить?
    В котельных больших городов бунтовал? андеграунд… Бунт Пугачева знаю, бунт в Новочеркасске в 1962 г. знаю… М.б.вызревал, прорастал, процветал андеграунд?

    Здесь всё прозаичней: Откуда дороги ? Здесь-откуда? Не очень сочетается
    столетний настоянный морок, Откуда дороги? Морок-откуда? Не очень сочетается

    по домам или «в аут». Это куда — из котельной в морг? в кутузку? в сон в сугробе?
    «Но легче чуть-чуть от того, что во мраке кромешном» — дым не увидать вообще-то

  7. Чего она кривая-то, сигара Ваша? Труба у котельной покосилась, что ли? Так это ЧП, такую котельную надо закрывать и на ремонт, или вовсе сносить. А ну как грохнется труба-то? Кто тогда будет баб и правительство ругать?

      • Вот у нас всегда так — трубы кривые — виноват Медведев, сборная не играет — виноват Капелло. Есть старый еврейский анекдот на эту тему — если в публичный дом перестали ходить клиенты, надо менять не мебель, а персонал)))…

        • Евлампий, ваша точка зрения что в кривых трубах виноват поэт — она лучше? А если ваше мнение в том, что харэ писать стихи, трубы надо латать, так вперед. Чьто вы делаете на Дуэлите? Ступайте латать.

          • А вот тут отвечу прямо — ни за что! Можно было вообще назначать тренера (чисто формально) на каждую конкретную игру. Сколько времени в год играет сборная и что делает остальное время тренер? Вас поставьте, меня — какая разница, что Капелло поставить, что нас с Вами? (Разница есть всё же — Вам и мне таких денег никто не заплатит))))… и только.

  8. Вот видите, молодёжь прекрасно уловила мотивчик: Цой как основной работник котельных (бедняга, вечный мальчик, довелось-таки попотеть). Цою — в котельной, Ильичу — в шалаше в Разливе 🙂
    А шнурок на шее чёрный в своё время, часом, не носили? 🙂

    И, опять к тексту:
    В котельных больших городов бунтовал АНДЕГРАУНД. А знают ли завсегдатаи котельных это слово? Оно выглядит инородно насквозь в «брутально-простонародном тексте.»

Добавить комментарий

Войти с помощью: