Причуды февраля

Не поёт февраль метельных песен.
Снега не допросишься никак.
Зимний месяц февралю так тесен,
Что весной прикинулся. Чудак!

Под ногами чавкают тропинки.
И бесстыдной смелостью стрелка
Зеленеют кочки, словно свинки
В грязь упали, выставив бока.

Перезвон капели за окошком.
Солнце, словно в марте, веселит.
Под кустом, пока ещё без кошки,
Сбитый с толку кот вовсю вопит.

Заморочил мне февраль головушку.
И каких ещё сюрпризов ждать?
Может скоро зимним днём соловушка
Будет звонко песни распевать?

Причуды февраля: 15 комментариев

  1. Да уж, природа буйствует ..Только .зимний месяц — февралю так тесен..Это , что он сам себе тесен что-ли ?..И , если грязь разве тропинки чавкают..Зеленеют кочки словно свинки — это что за чудесные свинки ..китайские что-ли , наши то вроде розовые..

    • Света, спасибо! Да, февралю тесно в самом себе, он решил расширить свои границы несвойственным ему, февралю, поведением. Тропинки «чавкают», потому что грязные, не просохли, и грязь эта прилипает к обуви и при ходьбе получаются очень характерные звуки, похожие на «чавканье». Что касается «зелёных свинок», то я предполагала, что «зелёные» относится к кочкам, а уже они похожи на свинок. Ну, зелёные свинки, а почему бы и нет?

  2. нет, всё равно не убеждает — месяц тесен месяцу. Зимний график, например, можно сделать… «смелостью стрелка Зеленеют» это травинки-стрелы, я так могу это интерпретировать, или нет? Не особо из текста ясно. И ещё, «вовсю». А остальное чудненько.

  3. Мне понравилось. Только заключительная строфа совершенно беспомощна и ни о чем — надо ее непременно сменить, финал у этого стихо должен быть достойным.

    И еще: Ну не понял я фразу про бесстыдную смелость стрелка. Соовсем не понял.

    А вот зимний месяц февралю тесен — понравилось. Очень неожиданно и …смело.

    • Сергей, спасибо! Да про стрелка-то задумка была простая: ещё не началась весенняя охота, а он, стрелок-охотник, уже выперся в лес, не боясь, что его «прищучат» наглеца за нарушение правил охоты. Так и кочки «выстрелили» раньше времени, в феврале они ещё должны спать под снегом, а не нагло пялиться на солнце. Ой, а последние строчки мне понравились. Ну, теперь буду голову ломать, чем и как завершить.

  4. А мне понравилось, что «зимний месяц февралю так тесен»
    А вот:
    «И бесстыдной смелостью стрелка
    Зеленеют кочки, словно свинки
    В грязь упали, выставив бока.» — свинки зеленые? Прямо кочки зеленеют в феврале? И при чем тут стрелок?
    А остальное мне все нравится, вот)

    • Настя, спасибо! Я уже давала пояснения относительно стрелка, не буду повторяться. Почему-то в моей башке этот чёртов стрелок и зелёные кочки никак не противоречат друг другу. Но, коль никому не понятен ход моих «гениальных мыслей», конечно, переделаю. А «зелёные свинки», по-моему, весело. Что касается кочек, которые торчат из-под снега в феврале, так в этом году такая у нас зима: снега совсем мало, а оттепели случаются так часто, что на «выпирающих местах» он быстро тает.

  5. Понравилось, Лена! Только не поняла: кот с току сбит или с толку? Токовал, как глухарь, ничего не слышал вокруг? Не очень-то кошачье пение на токованье глухаря похоже. Да и кот, когда орет, про цель свою не забывает никогда, все видит вокруг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: