Хотела спросить тебя…

Вот в чём вопрос…
Всё хотела –
Но как? –
Спросить тебя:
Что с нами
Будет дальше?
Лгать
Про любовь
До гроба –
Это ведь вроде бы
Не обязательно?
Знаешь ли,
Всё относительно…
Всё показательно:
Кто зовёт Спасителя,
Кто-то спасателей,
А кто-то от боли
Просто
Выходит из тела
Чуть раньше,
Затемно –
И остановить его даже
Не стóит пробовать.

Если ты больше не здесь,
Не в том,
Кто сейчас
Ко мне прикасается,
То что я с ним – бывшим тобой –
Безучастным –
Делаю-то?

Хотела спросить тебя…: 26 комментариев

        • А оно кому-то шибко надо понимать, что там у них за боли? И спасателей звать отчего? Может быть, намёка достаточно? Кто знает, о чём речь — тот знает, а для остальных пусть стишок остаётся просто лирическим опусом.

            • С чего это Вы взяли, что он душу богу отдал? Где это написано-то?
              В тексте чёрным по белому:
              «А кто-то от боли
              Просто
              Выходит из тела
              Чуть раньше,
              Затемно» — выходит затемно, ещё до наступления утра, то бишь. Кто тут умер или при смерти-то?

              • Он в теле (полностью то есть) уйти не мог — в любви-то ведь клялся недавно совсем! Но и терпеть некоторых вещей уже дальше не в силах, вот и свалил, но не буквально — встал и ушёл, а мыслями, чувствами и прочим, что в понятие «душа» можно поместить, отстранился, покинул её.

                Ох и хреновый же я рассказчик, если аннотации к стиху нужно прилагать)))

                • Все что вы»аннотировали»- вовсе ене напоминает болль при которой человек выходит из тела. Уберите эту боль к чертям. Оставьте вместо боли лишь дискомфорт и частный случай, а не общую закономерность как у вас сейчас. — будет много сильнее.

              • Когда человек (душа) покидает тело — это именуетчся клиническая смерть вообще то. На себе испытано, кстати. Но это так, к слову. Можно иное толкование: вышел из тела = вышел из себя.Ну это горрбатого до стены. Неверный образ — ради кра-р-расивости. Вот он все и посыпалось. Да не покинул тело. Спрятался в каком-то тайном схроне.В чулане, на чердаке, на натяженой потолок вполз, что-ли. Сам дома, а вот горница пуста. Не отзывается сват Наум.

                • А если так попробовать (без этой «боли», будь она неладна)?

                  «А кто-то просто
                  Выходит из тела
                  Чуть раньше,
                  Незримо,
                  Затемно» — и далее без изменений?

                  Уже сама вижу, что всё посыпалось…

                • Не обязательно выход из тела — клиническая смерть. Не только так можно выйти. Спонтанные астральные выходы многократно описаны. Уход (потеря) души (либо части души) — в шаманизме опять-таки.

                  • Ключевое слово «боль». А вот если ЛГ владеет медитацией такого уровня — тогда вообще непонятны претензии героини. Типа бросай все и иди мешки таскать, мне тут медиаторы без надобности? Поэтому вариант героя как существа, имеющего многоуровнево более высокую степень развития, чем героиня, я не рассматривал вообще — это совсем уж паралогично в данном контексте.Спонтанные же выъходы — это ложь подвыпивших бардов, склонных выдавать за астрал нетрадиционные виды эпилептических припадков

                    Чой то интересный неологизм на ум пришел: АСТРАЛОпитек. 🙂

  1. Разгорелся нешуточный спор «о телах.» Граждане-спорщики, а вы не дымали, что автор обыгрывает просто выражение: «тело его находилось с любовницей, а душа витала далеко, возле той далёкой и чистой (другой!) девушки?» Имеются ввиду не техники «выхода в астрал,» а простое элементарное образное литературное выражение, поясняющее, что мысли (и чувства) мужчины ЛГ уже далеко, хотя он и с ней. Вот она и вопрошает: как быть?:
    «Если ты больше не здесь,
    Не в том,
    Кто сейчас
    Ко мне прикасается,
    То что я с ним – бывшим тобой –
    Безучастным —
    Делаю-то?»
    ЗАМЕТЬТЕ, ОН К НЕЙ ПРИКАСАЕТСЯ!!! Т.е. это не труп, не клиническая смерть, Серёжа. 🙂
    На мой взгляд, типичный трёп ЛГ к любовнику, мол, давай решим: или ты не только телом но и душой со мной, или «что я тут делаю»? Никакого цинизма нет. Наоборот — откровенность.

    А вот этот момент не понятен:
    «Затемно –
    И остановить его даже
    Не стóит пробовать».
    Почему именно «затемно»? А что в другое время суток «нельзя»? 🙂

    Итого: это пение оо том, что любовь к конкретной ЛГ не вечна. ОН ещё с ней, но УЖЕ с другой.

      • Я этот стиш в контакт выложила в подправленном виде, «боль» убрала из текста. И текст без этого «корневого» слова поблёк и слинял. Приобрёл оттенок надуманности и искусственности. В общем, испортила эмоциональный выплеск излишним умствованием, обесценила порыв.

        • А я об чем? Все сыпалось, сыпалось и посыпалось. Понимаете, у вас все время доминирует тенденция описать самые простые вещи сложнейшими конструкциями. Но это нормально. Это учеба и путь к совершенствованию. В конце концов любой поэт, набравшись опыта работы со словом, приходит (если таланту хватило и не заболел графоманством) к «наоборотке» — старается писать самые сложные вещии самыми простыми средствами.

          А ваш персональный порыв все равно мало кому интересен. Даже подругам вряд-ли, им свои порывы много важнее во всех самых мелких деталях. Увы, но это данность. Тут уж шо уж тут уж.

          • У меня эта тенденция всё усложнять и в жизни доминирует))) Случай один был показательный, до сих пор ржём с девчонками. Как-то зашёл разговор между нами, девочками, о вещах вполне бытовых и приземлённых. Рассуждали о качестве комплектов постельного белья, какое линяет, какое при какой температуре стирать лучше, чтоб ткань подольше служила и т.п. Все люди как люди, а я пустилась в описание фактуры волокон и совсем уже было хотела итог подвести, начала: «в общем, у меня через год все эти простыни…» да пока слова подбирала, одна из подруг резюмировала коротко и ясно: «по п**де пошли!» )))

            • Понимаете, чем лист бумаги отличается от подруг? Он терпелив. Он и десять лет будет ждать. Я вон строчки «Вновь ожидаю пришествия белых ночей» чуть ли не десять лет носил в себе, пока что-то получилось вдруг одним выплеском.

              • Ну и стоит наверно вспомнить слова, приписываемые многим скульпторам. Скульптура — это просто. Берешь камень и отсекаешь все лишнее. Вот с вашими стихами порой так и надо…как с камнем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: