Маленькие солнышки

 

Солнце бросило весною

В огороде семена.

Много тысяч солнц стеною –

Я их вижу из окна.

Детки любят свою маму,

Целый день за нею вслед

Солнца движутся упрямо.

Лучше мамы в мире нет!

 

Принято. Оценка эксперта: 13 баллов

Маленькие солнышки: 40 комментариев

  1. Понравилось.
    Единственное: несовпадение родов: солнце (ср.р.) и мама (ж.р.) создаёт некторую некорректность в прочтении.
    «Целый день ЗА НЕЮ вслед
    СОЛНЦА движутся упрямо» — неудачная строка. За ней и тут же солнце.

  2. Ни Ваша, ни моя мама не может быть мамой подсолнухов. Но шляпки подсолнухов принято давно сравнивать с маленькими солнышками. А кто может быть мамой подобного себе? Если дети солнышки, то кто их мама?

    • Вообще все это мне напомнило один старый анекдот. Едут в такси ребенок и мама. Ребенку скучно, и он задает маме всякие детские вопросы. — Мама, а если бы мой папа был бы львом, кем я был бы? — Львенком, сынок. — А если бы медведем? — Медвежонком. — А слоном? — Слоненком. Таксист, которому это все изрядно надоело, поворачивается и говорит: — Слышь, малой, а если бы ты был козленком, кем был бы твой папа? — Таксистом! 🙂

    • Вообще то с солнышками сравнивают одуванчики. А ПОДсолнухи — это ПОДсолнухи. Тем более что семена «солнце бросило», то есть не культивированное растение, не посеяное огородником. Тем более тысячи. Подсолнухов в огороде, извините, и полсотни не наберется, их в огороде садят 10-15 штук — полакомиться. А всерьез растят не в огороде, а на полях.Ну про подобное себе я уже написал. Кто может быть мамой головастика? Мамой жеребенка? Мамой ягненка?

  3. Анекдоты есть всякие, но к этому случаю приведенный Вами не подходит. В действительности же подобное родит себе подобное и так же называется. Верно и обратное: Название ребенка происходит от названия родителей, и оно присутствует в названии родителя.,Поэтому мамой солнышек может быть только большое солнце.

    • В том то и дело что в русском языке очень развиты синонимия и омонимия, а так же эвфемизмы и иносказания. Если вы пишете труд по акушерству игинекологии, и то слова «солнышки» для детей солнца будет недостаточно. И не забудьте. солнце бросило у вас вовсе не солнышки, а семена. То-есть солнце уже приобрело характер иносказания, потому что настоящее солнце никаких семян в огороде не бросает. А в людской аналогии семена тысячами бросает как раз папа, а не мама. Так что все далеко не так очевидно, как вы утверждаете. Ну и совсем смешно, будто название ребенка происходит от названия родителей. Солнце-солнышки, а человек? Человечки? А курица? Куреныши?

  4. Солнышки в огороде ещё и одуванчики могут быть. И в случае самосева с гораздо большей вероятностью. Реалии Вологодской области.
    А вторые четыре строки — о цыплячьем выводке скорее. С первыми четырьмя никакой связи нет, новый рассказ пошёл. И поскольку дети движутся за мамой вслед солнца (солнцУ, скорее), мама явно не солнце. Нормальная такая курица-солнцепоколнница. Цыплята, кстати, тоже жёлтые солнышки, правда, много тысяч цыплят стеною — это что-то фантастическое. Хотя дети в младшем возрасте, скорее всего, не знают про тысячи.

        • Мне как-то не хочется писать об очевидных вещах.
          1, Часто подсолнухи (это не я придумал, я лишь использовал образ) сравнивают с солнцем
          2. Шляпки подсолнухов весь день следит (поворачиваются) за солнцем.
          3. Дети имеют сво

              • Есть такая чудесная народная показка:
                «Попросили люди и звери у Бога, чтоб дети сразу от рождения ходить стали. Бог и говорит женщине: «Бросай через плот.» Телёнка бросила — встал на ноги и пошёл. Бросила щенка — побежал. Бросила котёнка — побежал. А своего ребёнка не бросила, пожалела, что разбьётся. С той поры человеческие дети как родилсь, ходить могут не сразу. » Что-то врде того.
                А для того, тобы писать стишки для детей, нужно иметь богатый жизненный опыт.
                Набирайтесь. 🙂

                • ВЫ знаете, есть еще поговорка о том что мул Александра Македонского прошел с ним все войны…а так и остался мулом. Это я ор том, что жизненный опыт — не панацея. Есть хорошая фраза классика:»Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше». Не в смысле оценки результата лучше, а в смысле работы — гораздо более тщательно работать над оьбразами над рифмами, над словами и т. д. Ну а если К ЭТОМУ еще и жизненный опыт — вот тогда совсем чудесно.

                    • Вобще с баллами по ЕГ у меня практики нет. Но почему-то кажется, что раз ты все равно студент, то баллы по ЕГ потеряли значение. Как некогда -оценки школьного аттестата

                    • Что это за студент с невысоким баллом по ЕГ?Студент, который будучи школьником набрал невысокий балл и стал студентом? Вообще-то ЕГЭ!

                    • Для нас с Еленой это все равно как марсианские хроники: хоть ЕГ, хоть ЕГЭ 🙂 Мы из другого века 🙂

          • Про похожесть подсолнуха на солнышко я в курсе. Но когда мне говорят «солнышки в огороде», да ещё указывают, что их много, я на основе личного опыта вспоминаю именно одуванчики.
            Вы от подсолнухов танцуете, а я от написанных вами слов. Совсем другое направление осмысления.

    • Игорь, одуванчики, это реалии любой области и даже края 🙂 Первое что меня удивило в Питере — отсутствие одуванов. Потом понял: там, где газоны регулярно выкашиваются, самосевки просто не успевают зацвести

      • Ая считаю:это кощунство. Так природу уродовать. Знаете,как красивы поля и газоны весной, когда одновременно цветут сотни тыся дуванчиков.
        Дети потом носятся среди «пушистиков», исполненные счастьем, подымая в воздух облака пушинок. 🙂

        • Знаю как красиво. И знаю. какой потом пух ветер разносит по масовым скоплениям людей. И знаю связанные с этим аллергические ревакции — а ими при современном полуискусственном питании страдает все больше народа.

            • Ай, бросьте. ПРИСУТСТВИЕ пуха попадающего регуулярно в дыхательные органы авзывает аллергию. А сам ли по себе пух-алерген, или это на него ложный рефлекс аллергии, или плацебо — механизм мне не интересен.

                • Тополя правильно повырубали. Тополь — торопыга. Он быстро растет, но быстро и умирает. И древесина рыхлая, чем могучее тополь, тем больше парусность, тем меньше шансов устоять перед ветровалом.В Южном ( а там в 50-60-70-е всё тополя преимущественно садили) после любого приличного шквала десятки стволов на земле валяются. Бывали и жертвы. Повторю, ломает чаще старые тополя в два-три обхвата. Про которые и не подумаешь — с виду то дуб дубом. А как спичка под шквалом. И в Питере как хороший шторм — пара-другая сотен деревьев — в лежку. На 95 процентов — тополя.
                  Но мы про одуванчики говорим 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: