Бессмертный полк

Бессмертный полк шагает по стране,
И голубей кружит над ними стая.
Я помню батя, когда я был малой,
Ты говорил, голубь это птица рая.

Могучей державой, будет Россия!
Погибшие рядом с живыми пойдут,
И русскую доблесть, солдатскую славу,
Дети и внуки на века пронесут.

Идут вперед Бессмертные полки.
Идут, как в сорок первом шли в атаку.
И всем чертям и смерти вопреки,
Победный стяг подняли над Рейхстагом .

И он пришел, последний день войны.
И пушки как-то разом замолчали.
Победный день, сиреневой весны,
Бессмертный полк, салютами встречали.

Принято. Оценка эксперта: 19 баллов.

Бессмертный полк: 4 комментария

  1. «Идут вперед Бессмертные полки.
    Идут, как в сорок первом шли в атаку.
    И всем чертям и смерти вопреки,
    Победный стяг подняли над Рейхстагом .

    И он пришел, последний день войны.
    И пушки как-то разом замолчали.
    Победный день, сиреневой весны,
    Бессмертный полк, салютами встречали» — вот эти два четверостишия и есть собственно стихотворение. Не говорю, что они безукоризненны, но основная мысль заключена именно в них. Можно их немного доработать и оставить просто как стих, состоящий из двух «куплетов», а можно продлить текст, отталкиваясь от них — и далее уже рассказать о том, почему Россия станет великой державой и как это связано с движением «Бессмертный полк», это уже Вам самому решать.
    Но начало стиха откровенно слабое, я бы посоветовала автору от первых двух четверостиший отказаться вовсе.
    Оценка пока авансом, но надеюсь вскоре прочесть доработанный Вами вариант. Думаю, Вы отлично справитесь!

  2. Вообще на такие вечные и священные для каждого россиянина темы очень легко впасть в безликость, свойственную подражанию; немедленно возникает чувство «уже сто раз было, зачем о том же самом теми же самыми словами в сто первый раз?», получается конкурс патриотического плаката — дошли, победили, слава, слава, уррррррррррраааааааааааааа!!!!!!, где и не поймешь, тов. Иванов писал или тов. Петрова. Да и набор слов для такого рода стихотворений хорошо известен и, в общем-то, невелик: победа, бессмертный полк, факел эстафеты поколений, салют, опять же побольше урррррррррраааааааааа!!!!, смерть своих (героическая и священная), смерть супостата (подлая и презренная), красное знамя, желательно залитое кровью (праведной) пробитое пулями да осколками, и обязательно рейхстаг, как символ поверженной мощи врага. Как ни кощунственно все это звучит, но скука, надоело аж не сказать как. В чем хоть какая-никакая оригинальность? Как, образно говоря, доказать детям, что на 9-е мая им следует читать именно Ваш стих, а не Пупкина-Закомельского на ту же тему?

Добавить комментарий

Войти с помощью: