На завтра не нужно отсрочки

Тонким грифелем вывожу на снегу.
Слова, что уже не вымолвить.
Лукавлю к теплу решив на бегу –
Удачу вчерашнюю выловить:

Мороз на крючок, а блесну в синеву
К наживке тянусь на носочках ..,
Лениво пускай, облака проплывут –
На завтра не нужно отсрочки.

Ставьте деньки все на ход удила –
Прибудет вина солнца южного.
Чудачит капель слезами расплат-
Яркая весна в лужи плюхнулась.

Обрывки листков истлевших в земле
Не тронут ветра – Мне, во истину –
Огни во спасенье станут милей —
Из почек зелеными листьями.

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

На завтра не нужно отсрочки: 32 комментария

  1. «я жду ветров В СЛАДОСТЬ тягучих» — ЭТО ПРО ЧТО? И на каком языке?
    «Мороз на крючок, блесну в синеву –
    Закинут пусть, коконы бабочки» — следите за тем, как построено предложение. Можно поинтересоваться: что оно означает? Зачем запятая после «пусть.» 🙂
    ….ну и далее по тексту… 🙂

    • Еленушка, ну это же образ. Под тонким грифелем подразумевается элементарная веточка. Вы что в самом деле.»Выткался на озере алый цвет зари»(с) — подите попробуйте ткать на озере, что ли? 🙂

    • Еще раз. Не надо про чушь. Вы ж вроде еще и судья? Очень красиво, Еленушка. Прямо очень. Что не поняли, то чушь. Замечательная позиция. Но вы же понимаете, тут две стороны. Вас в конце концов тоже могут объявить чушью несусветной. Так вот и решат вдруг ненароком, что Еленушка — чушь несусветная. И что тогда?

      • См. что такое грифель с словарике, Серёженька. 🙂
        И это не веточка.
        А если решат, что Серёженька — это чушь. Что тогда? Этакий удар!
        С праздничком Вас, уважаемый.
        И, в конце концов, когда граждане научатся запятые правильно ставить?
        Тут меня уверяли, что в школе хорошо учились.
        Что-то не видно.

        • Кстати, Серёженька, про судей.
          А судьи — кто?
          Хотите на моё место?
          Пожалуйста.
          Вы ж, кстати, самоотвод дали.
          Я в судьи не рвусь.
          И судейство не ценю.
          Потому что судей всё-равно никто не слушает.
          И слушать не будет.
          При такой системе.
          Другой предложить не могу (опережая Вас вопрос).
          Объяснить почему?
          Потому что работает правило: «И всё же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха… » 🙂
          «И рука руку моет».
          Как везде.
          Плюс доп. контроль за гражданами. 🙂 При помощи интернета.
          Удобно, согласитесь.

            • «Чушью» оскорбить не возможно. 🙂 Это слово не матерное и не оскорбительное. Это правдивая оценка.
              Я говорю: «данное выражение — чушь» или «данный текст — чушь»= набор оторванных друг от друга слов и случайных образов. Кроме того, грамматика и пунктуация плохая. Что тут оскорбительного?
              А вот Вы применяете известный манипулятивный приём.
              Манипулируете — «сталкиваете лбами,» а потом, сами выступаете в роли этакого «защитника» обиженного.
              Вот это действительно не красиво. Вы хотите себе заработать бонусы «эксперта»?
              Понимаю, я очень неудобна. Потому что не боюсь сказать. 🙂
              Но давайте рассуждать здраво: цель какая? Качественные тексты или «заполнить» интернет неграмотной сублимацией? Если второе, то я «умываю руки.»

              • Не лукавьте. Вы говорите чушь в значении бессмыслица. Так чушь по-вашему не случайное название болота, а именно Соколье.потому, дескать. соколов на болте не бывает и э\значит так никто назвать не мог. Вот это ваше утверждение по большому счету — действительно чушь. Но его же так не называют. И много таких случаев когда вы чушью называете именно то, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВАШЕМУ, ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННОМУ МНЕНИЮ, кажется не бывающей никогда бессмыслицей.

                Неужели вы считаете, что такими оскорблениями:чушь, бред, нелепость, идиотизм — вы «улучшаете» качество чужих текстов? 🙂

                    • Проведите. Только тогда уж количественно-качественный. По какому поводу и с какими оговорками что типа «может показаться бредом». Ну и. разумеется, минус т.н. дуэль с гражданином ТЧК. Там свое автономное кино

                    • Не бывает количественно-качественного анализа.
                      Или тот или другой. 🙂
                      Или статистика или аналитика.
                      Желательно не репликами обмениваться, а конструктивно и предметно обсуждать текст.

                    • Значит сделайте оба, о чем спор? Хотя статистика должна уметь учитывать применение определенной аргументации в строго оговоренном условиями ряду случаев.
                      С последним согласен. Вы только для себя как-то чересчур льготно понимаете слово «конструктивно».

  2. Спасибо, Сергей — …и, конечно вас С днем защитника , и вообще всех мужчин сайта дуэлит .
    ( А, вот лирика сложнее всего переделать , образность она уже в крови , хоть и не вымолвить , но вытащить к строке наперед ее нужно , иначе картинка будет блеклая и тусклая )

  3. Светлана, в сравнении с Вашими прежними стихотворениями, это — не самое лучшее. Отнесу к явным недостаткам весьма скверный ритмический рисунок, недостаточно проработанные образы (вроде «ставьте, деньки, на ход удила»), совершенно беспомощную концовку. Связываю это с безусловной поспешностью, проявленной при написании стихотворения.
    Вот что искренне порадовало — образ: «мороз на крючок». Это помнит из детства, наверное, каждый — на морозе детским любопытным язычком лизнуть железо… Вот ради таких находок, имхо, и следует заниматься стихами.

  4. Да, именно так — точность образа: мороз вместо наживки — и в небо, на ловлю жирных ленивых облаков 🙂 Приятно иметь дело с точностью во всём — в большом и в малом.

  5. Спасибо, Михаил . Это почти всегда в такой последовательности — образы словить не проблема , а дальше меня то хватает , то не хватает . В данном случае всего поторопилась , хотя и не скрою что раз пять редактировала вчера . Лень — это плохая привычка. Например уже с вашей подачи вижу вторую строфу иной :
    Мороз на крючок, блесну в синеву –
    Закинут пусть, коконы бабочки.
    Гляжу облака лениво плывут
    На завтра не нужно отсрочки.

  6. Светлана, у меня несколько иной взгляд на ситуацию, иной «конструктор образов» — скорее, ассоциативный, чем логический, больше от человека, со всеми его пятью чувствами, нежели от природы. Однако же навязывать свою точку зрения не стремлюсь: пусть каждый пройдёт то, что ему дОлжно. По стихотворению: попробуйте всё-таки его прописать, в первую очередь — по ритмике. «Коконы бабочки» — это немножко сюр, коконам больше пристало ожидать своего часа в укромных зарослях, чем летать по небу 🙂 Подумайте.

  7. И, с праздником вас Владимир ..,
    и поспорю ..ровный ритм по всему стихотворению можно коротить , можно и удлинить ( в строфе , или в строке -.Все зависит от акцента для чего ? : Для чего ? — потому что все притянуто к cредней строфе — она Конфликт , ( в нем главное его сложить по пазлам , Первая действие — это и так понятно , а завершение посыл к действию ..Так вот я посылаю весну плюхнуть в лужи без отсрочек и чем быстрей , тем лучше. чтоб удача поймалась большущая , пребольщущая.

    • Спасибо, Светлана. И поспорьте, это полезно. Вот смотрите,что у Вас было:
      Мороз на крючок,блесну в синеву
      Наживку печали пророчат ..,
      Пускай, облака лениво плывут
      На завтра не нужно отсрочки.

      А вот на что Вы решили поменять, к чему я и написал комментарий:
      Мороз на крючок, блесну в синеву –
      Закинут пусть, коконы бабочки.
      Гляжу облака лениво плывут
      На завтра не нужно отсрочки.

      Про «препинаки» не буду, Вы не любите их ставить, где положено. И про смысл, который не особо читается, потому как фразы не по-русски построены. Сказал только о размере и о рифме. Размер не просто сбился, ваше желание «коротить», как Вы говорите, здесь просто «закоротило» строфу. Потому что бАбочки и отсрОчки просто не рифмуются. Вот и получается, только первая строка здесь выглядит по-настоящему интересно, что все и отмечают, а остальное сводит её обаяние на нет.

  8. Извините, но это не стихотворение ещё. Небрежный набросок, имхо.
    И обсуждение считаю не состоятельным. Вообще, похоже, если Шелест не пишет коммента с разбором стилистических и грамматических ошибок, всё превращается в какой-то пошлый междусобойчик…зачастую с переходом на личности.
    Светлана. Ваши прекрасные находки просто не видны за огрехами. Всё обрывочно, или связано довольно странно. Ошибки в пунктуации. Грамматические ошибки ( может, опечатки?) В третьей строфе слабые рифмы и сбой ритмического рисунка. Думаю, рано оценивать это стихо.

  9. Я поняла ..Спасибо, Елена .Вот, только сбой есть во второй строфе . В третьей завершающей кольцую ударную — Я — яркая . с началом ТО — Тонк- ким .
    .была вчера еще одна строфа — восстановлению она уже не подлежит .Значит ..по таким прогнозам весне сразу не быть рядом ..Что ж, придется ей подождать новый путь к редакции .

  10. Из всего прочитанного поняла, что не хватает еще одной строфы .Такой —

    Обрывки листков морозных с земли
    Задуют ветра — Ловче истина —
    Пунктиром к спасенью скорей бы,огни
    Из почек зелеными листьями.

    • К примеру, вот это как понять: «Пунктиром к спасенью скорей бы,огни / Из почек зелеными листьями». Как можно пунктиром «скорей бы»? Где глагол? Запятая к чему она такая одинокая?
      Из почек (ну допустим, нечто выходит, выглядывает, показывается) зелёными листьями. Вообще-то это листья из почек выглядывают, проклёвываются, а не «зелёными листьями.» но если это истина, то истина — ед. ч., а выглядывает она (ед.ч.) листьями (мн.ч.). Как ? Разве это грамматически правильно? При этом в текст авторский лишён глагола. Это я уже «редактирую.»

      «Скорей бы» — внесено для того, чтобы влезть в размер?!

      • Еленушка, ну вы вообще. Скорее бы огни к спасенью зажглись пунктиром. Этакая ассоциация с ночной трассой, где катафоты на отбойнике пунктиром горят. Ну и зеленые листики-огни из почек тоже пунктиром — скорее бы. Вы что, в самом то деле? 🙂 А огни не проклюнутся. Огни ЗАЖГУТСЯ зелеными листьями — как светофор, путь открыт. Видите какая богатая фраза. А вы и не вчитались.

        • «Обрывки листков морозных с земли
          Задуют ветра – Ловче истина –
          Пунктиром к спасенью скорей бы,огни
          Из почек зелеными листьями.» — и где тут светофор?

          У неё вообще нет глагола! А у Вас отдельно от исходного текста: «Огни ЗАЖГУТСЯ зелеными листьями» — как могут огни зажечься листьями. Вы издеваетесь? Вот листья можно зажечь. И будут огни. От костра.

Добавить комментарий

Войти с помощью: