Тишина (четырышка)

Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.

Тишина (четырышка): 32 комментария

  1. Я думаю, что можно употреблять древние архаизмы , хотя — понеже — вряд — ли так как — это канцелярское слово .а вот поелику — и ушам понятно , да и оно союз всего лишь,- а союз при правильной расстановке не погубит смысла затеянного автором .

      • Семёнов А.В. твердит нам, тёмным:
        «Латинское – cancellaria (место за загородкой).
        Слово было заимствовано русским языком из западноевропейских языков во второй четверти XVII в.
        Канцелярией называют отдел предприятия, где занимаются составлением, обработкой, сортировкой различной документации этого предприятия.
        Производное: канцелярский.» 🙂

        • Еленушка, не путайте иностранные значения заимствованных слов с русскоязычными значениями. Архаизм в употреблении этого слова, например, вот: «Тайная канцелярия — это центральное государственное учреждение в России в 1718—1801 годах, орган политического следствия и суда».
          Изобретенные при Петре в замену ПРИКАЗАМ, канцелярии в современном русском — сами видите, до чего унизились. Просто отдел делопроизводства при любой богадельне.
          А слово «приказ» с тех пор употребляется в совсем ином значении.

          • А я и не путаю. Автор Светлана пишет, что «понеже – вряд – ли так как – это канцелярское слово» (тире после каждого слова зачем-то ставит … ) А сделала она этот глубокий вывод вот откуда:
            «понеже — ПОН’ЕЖЕ , союз ( ·старин. ·канц. ) «Понеже хоронить концы все плуты, ведомо, искусны (приговор прокурора).» Крылов. «Прежде, бывало, все распоряжения с «понеже» начинались.» Салтыков-Щедрин.» То, что «все распоряжения», так это не значит, что слово канцелярское.
            А само слово «канцелярия» в русском языке появилось позже, чем «понеже.» В ВКЛ, к примеру, был «Великий канцлер литовский» 🙂 После князя второй человек. без его печати законы не действовали. 🙂 А в Московии что?
            «Я есьмь царь…» И всё тут. И людишек с колокольни кидать. 🙂
            А Светик сбегала в Гугл, увидела, что там стоит прибавочка «канц.» — её Ушаков поставил и решила «понтануться.» 🙂 Ну, заодно, туманненько так написала, другие словечки присовокупила. Именно так подтасовываются факты и аргументы. Так вот, понятие «канцеллярский» — с Петра, а «понеже» существовало и ранее. То, что его вставляли в распоряжения отнюдь не доказывает, что оно сугубо для канцелярского употребления. И остальные слова, какие знала — написала. 🙂 И уж я не могу понять, что значит «ушам понятно.» К примеру, моим «ушам» не понятно, что вообще написано в обсуждаемом комментарии. К чему он вообще?

  2. Елена, я не только знаю про архаизмы , но и безвольно частенько ими либо злоупотребляю , либо пользуюcь , — » а , уж от ума или нет » — мне самой интересен бы, был ответ разных авторов на вопрос поставленный Сергеем .- можно ли ?
    Меня теперь интересует больше не техника создания , а инструменты для создания , материал для создания , совокупность данного при восприятие окружающих как глазами , так и чтением ..Я не знаю, как к этому подобрать верное слово , попробую так детальный разбор даже мелких деталей в котором вдруг, моя душа обрела нужду , жажду более глубоких знаний ..Только, не надо меня упрекать в правописание — да хромает , да корректор из меня никудышный, но никто в этом мире не идеален.

  3. Воды глубокие
    Плавно текут.
    Люди премудрые
    Тихо живут.

    Травы высокие
    Тихо шуршат.
    Умные люди
    Живут не спеша.

    Я же – без броду,
    бомбочкой в воду
    с ивы развесистой
    прямо с утра
    шумно и весело…
    видно, дурак.

Добавить комментарий

Войти с помощью: