Иллюзия самообмана

Малой песчинкой стою на краю океана.
Ветра порывы волну разбивают о скалы.
С берега кажется мощный корабль лодкой малой.
Плод иллюзорности? Замок воздушно-песчаный?

Всё же я встречу в душе с кораблём этим строю
И погружаюсь в холодную плоть океана.
Только вот сердце стучит и стучит неустанно —
Страшно до ужаса быть поглощенной волною.

Что же мне делать? Дождаться корабль, или всё же
Прочь отступить? Не спросить мне о том океана –
Он сохраняет иллюзию самообмана.
С мощью его мне тягаться себе же дороже…

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.

Иллюзия самообмана: 5 комментариев

  1. Никак не представляется песчинка, СТОЯЩАЯ на берегу. И во второй строке неудачное, на мой взгляд, смещение ударения на подчинённое слово: «лодкой мАлой».
    «Всё же я встречу в душе с кораблём этим строю
    И погружаюсь в холодную плоть океана». — здесь слово «встречу» читается с первого взгляда как глагол и сбивает с мысли. Фраза «Строю встречу в душе» очень невкусно получилась на мой вкус. И строительство встречи. И строительство в душе. И ещё душ неожиданно на ум приходит.
    После погружения в плоть океана страх ЛГ быть поглощённым волною как-то надуманно выглядит. «Дождаться корабль» — тут, кажется, более грамотно было бы сказать «дождаться корабля», хотя такой вариант тоже следовало бы исключить из-за нехорошего окончания. Аналогично не очень приятно выглядит: «Не спросить мне о том океанА». Да и весь последний катрен по смыслу не очень выглядит, и по смыслу, и тяжело читается.

  2. «лодкой малой» — лодкою малой…? Лучше укладывается в ритм.
    Первый столбец: смысл его — ЛГ «стоит песчинкой» где видит большой корабль, кажущийся малой лодкой (далеко, я так понимаю) и сравнивает это с иллюзией «песчаных замков».
    Вот тут у автора и получился просто набор образов, при чём, не состыкованных, потому что смысл воздушных замков = мечта, фантазия.
    Смысл песчаных замков=нечто неустойчивое, зыбкое, иллюзорное.
    Но, ведь, речь не о том была. А о том, что «большое кажется малым на расстоянии» (корабль-лодка). Вот если бы думал — большей корабль, а оно — бах, при приближении малым оказалось, то нестыковок бы не было. А так — есть.

    «С мощью его мне тягаться себе же дороже…» — а разве ЛГ собирался «тягаться»? Что-то не нашла, где ранее?

    • Татьяна, да, я тоже вижу эту проблему, постоянно удаляю этот спам, уже 75 сообщений удалил, а они всё катятся и катятся. Я написал Миле, чтобы она удалила автора, сам не знаю, как это делается, и, возможно, не наделён этими правами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: