Пишу с поэтом

Недавно, прочитав стихи поэта Н. Н. Грищенко, не смогла остаться равнодушной к одному из них — «Брошенная яблоня».
Перед глазами пронёсся 1986 год, взрыв на Чернобыльской атомной станции, ликвидатором чего пусть и недолго, но был мой отец.
И родилась такая коллаборация (здесь и далее):


Н. Г. — Николай Грищенко
О. Т. — Ольга Тушнова (начинаю я):

О. Т.

Когда-то деревенька там была —
Уютные, побеленные хатки…
Сады цвели и ждали от тепла
Созревших яблок в них — медово-сладких…

И среди яблонь там была одна —
Какого-то неведомого сорта, —
В ней просыпалась раньше всех весна,
Вселяя вдохновенье в натюрморты.

… Так год за годом шли, пока беда
На мягких лапах не пришла… Чернобыль…
И вот таким сценарий стал тогда:
Смотри и прячь слезу, кто там не по’был.

Н. Г.

О, как она неистово цвела…
Кипел нектар
                 в соцветиях медовых,
И пчёлы, пчёлы бывшего* села
Теряли головы
                  от запаха хмельного.

Задиристый, горластый соловей
Всю ночь, хмелея,
                       пел своей подруге
О том, как хорошо среди ветвей
Таких зелёных
                        и таких упругих…

А влага звёзд — волшебная роса-
Питала корни и поила ветви,
Чтоб захмелели даже небеса
От запаха бушующих соцветий.

Но лопнул ствол
                 под тяжестью ветвей,
В траву упали яблоки литые…
Чтоб заманить
                   играющих детей, —
Они сияют, словно золотые…

Но детский смех
            уже не слышен здесь,
Весь сад зарос крапивой
                          и бурьяном,
И брошен навсегда…
                      и лишь окрест
Струится дух забытого —
                         медвяный…

О. Т.

И ни один не белен больше дом,
Дорожки, как и сад, в траве по шею,
Зияют окна выбитым стеклом,
А по дворам овраги, как траншеи…

Н. Г.

Ушли жильцы как-будто* в никуда:
Кто в города,
              кто на погост навеки,
Оборванные стынут провода
На сломанном столбе,
                          как на калеке.

Нет связи с миром
                отшумевших дней,
И только воробьи
                      ещё мелькают
У сгнившей крыши
                       и у тех ветвей,
Что зря плоды
           на землю просыпают.

Симфония окончена… Уже
Плоды не нужны никому,
                                и вянут…
И больно так,
              и грустно на душе
Средь зелени
              у яблони медвяной…

О. Т.

Любуйся ж, человече, на своих
Творенье рук, что обуздать хотели
То, что проделать смог единый миг,
Длиною в жизнь в твоём тщедушном теле…

_____________⠀
В память о необдуманных решениях и в назидание потомкам человечества…

Пишу с поэтом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: