Оставьте свой бред про счастливую старость!
Неужто вам где-то встречать довелось
Счастливую немощь? Счастливую жалость?
Ну разве что – верю – счастливый склероз…
У старости вовсе другое обличье.
Так жалко иссохшие пальцы дрожат,
Так хрупко обтянуты косточки птичьи,
Так жутко блуждает невидящий взгляд…
За что, объясните? Не лучше ли сразу
Занять свое место – в аду иль в раю –
Чем вязнуть в удушливом мраке маразма,
Сжирающем разум и душу твою.
Потом-то, конечно, над рюмкой нависнув,
Слезу поминальную лживо смахнут
Все те, кто сейчас озабоченно мыслит,
Куда половчее обузу спихнуть…
Больничные запахи. Ночь бесконечна.
Каталку толкаю. Так хочется спать.
Все ложь, кроме истины страшной и вечной:
Легко умереть. Тяжело умирать.
Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.
Неплохо. Но очень уж слезливо. Пересол.
А Вы, Сергей, как все мужики — циник. Где тут слезливо? Мне — понравилось. Конечно, в этот стих «про през…» и про «зумпф» (будь он неладен!) не вставишь…
Особенно мне нравится первое четверостишие.
Есть шероховатости, конечно. Но.., по сравнению с общим уровнем, стишок хороший.
С уважением,
Вообще то по настроению (не по качеству стихосложения!!!) — чистый зумпф. В смысле отстой
Может, и слезливо, ну уж так отреагировала на конкретную ситуацию. Сроду в больницах не лежала, атмосфера отделения неврологии убивает наповал. В переносном отношении больше, чем в буквальном. А Вы, Сергей, случаем, не врач?… Впрочем, за оценку спасибо, разные мнения — значит, есть о чем спорить.
Последняя строчка все же, еще может иметь и другое обличие..хотя, из нас пока еще никто до этого не дошел…а для этого нужно вселиться в ЛГ с головой, чтоб прочувствовать до конца…понять что же легче.
Не правы Вы, Сергей, ой не правы относительно этого стишка. Хороший, правдивый и гуманный стих. И мысли есть и правда есть. Некрасиво (правда не всегда красива), но честно. Поэтому мне он и понравился. Не всё же, согласитесь, бравурно о вёснах петь. И рифмы хорошие, образы какие яркие! «Так хрупко обтянуты косточки птичьи» — на стариков глубоких посмотрите и поймёте.
И видно, что автор молод. Ибо… только молодые боятся немощи больше, чем смерти. Это заложено в психике человека.
Разумеется, такой стих для хрестоматии 6-го класса. Он для взрослых.
Пожалуй из всего, что я прочла на «Дуэлите» (включая и мою собственную писанину) мне этот понравился больше всего.
С уважением,
Пардон, пишу бытро. Правка: «Такой стих не для хрестоматии 6-го класса».
Хоя я с вами не соглашусь, но и не буду говорить что вы неправы. Есть люди, которые плачут от индийских фильмов и с трепетом ждут новых серий рабыни Изауры. Если я этого не делаю — это не значит, что я их от этого буду меньше уважать. А истина в данном случае будет лежать между полярными мнениями — вашим и моим. Возможно автору пригодится. Но понятно, что ни мое ни ваше мнение не запрещают автору писать как он того желает.
Спасибо за понимание и хорошие слова! С возрастом только не совсем угадали — в молодости, наоборот, не верится, что с тобой может быть что-нибудь подобное, а чем старше, тем больше примеряешь на себя…
Это я автору Helena7 отвечала, куда-то не туда попал комментарий
Я вот просто с основной мыслью не согласна. Может, я и ненормальная, но я всегда в детстве мечтала стать бабушкой. Именно бабушкой. Старость бывает разная. Не всегда такая, как здесь описано. И, собственно, очень часто мы в ответе за то, какой она будет у нас.
Эх…в том и проблема, что мы не можем знать, какой она будет, эта самая старость. А также вряд ли можем на это как-то повлиять. Судьба — она дама с чувством юмора. Часто очень черного. Впрочем, я вообще-то оптимистка, стих написан скорее под конкретным впечатлением, глобально обобщать и не хотела вовсе.
Ну да, конкретные премеры печальной участи в старости, конечно, и у меня есть. Просто есть очень много примеров, когда люди сами виноваты в своих бедах.
Это так, конечно, все закономерно. Но когда растением становится человек мыслящий, активный, всю жизнь следящий за собой — в том-то и ужас.
Вот это — да! Согласна!