Там, где волны холодные плещут,
Там, где южные горы встают
Ухмыляется рожей зловещей
И когтями грозит Медвепут.
В ясный день на дорогу ты выйдешь —
Оглянулся — а он тут как тут.
Вездесущь, всемогущь и всевидящь,
Он за нами следит — Медвепут.
Но и дома спасения нету.
Ты пришел — а тебя уже ждут.
От балкона и до туалета
Здесь везде Медвепут, Медвепут.
Все народы в тоске и испуге
Горько плачут и гибели ждут.
И в Донецке и в Уагадуге
Побывал людоед Медвепут.
Жаждет крови, планирует смуту,
Заряжает нейтронный фугас.
Так молитесь дружней Медвепуту —
Может быть и помилует вас.
Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.
Ну, если отбросить мое полное неприятие в политическом смысле данного стиха, замечания:
1. Холодные волны и южные горы — ну неудачно Вы Россию описали. А в Москву вообще не попали. В России все же в основном не горы и не холодные Волны, а в Москве вообще ни того, ни другого, ну согласитесь.
2. Вторая строфа. Явление Медвепута наблюдается только в ясную погоду?)
3. Третья строфа: повторение в конце последней строки, на мой лично вкус, как-то не очень удачно.
Это то, что сходу бросилось в глаза. Писать на такие темы сложно. Ирония и сложение, мне кажется, должны быть отточено-выверены, чтобы противникам не нашлось, что сказать)
Вообще про горы и волны — это вполне закономерный перефраз известной всем песни «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей…». Не думаю, что автор сознательно так сделал — скорее всего из подсознания выплеснулось — и в таком аспекте очень даже приемлемо.
А вот Медведпут (жаргонное соединение двух(!!!) личностей) какое отношение к культу личности вообще имеет? Культ личности — он моно.
Да, когда читала, мне эта песня тоже в голову пришла. Но все же не согласна — не в данном контексте.
Спасибо!
Как однажды сказали про мои вирши — у Дмитрия Быкова получается тоньше и ироничнее.
Слишком уж в лоб. На грани ватничества.
А, вот что ещё напомнило — свежатинку от Юнны Мориц. Но там мастерство непропиваемое всё равно из-под майданутости лезет.
Ну, Быков профессионал, монстр, где мне с такими тягаться. А Мориц — вообще живой классик. Наверное, чтобы на такие темы писать, надо от них абстрагироваться, а я не могу, трясет и начинается, можно сказать, словесное недержание.
Может, когда остынете, получится доработать. Как говорили нам на йоге: главное дать себе намерение. Так что стремитесь!
У меня сразу остыть не получается. А вот через несколько месяцев — может и получится.
А мы куда-нибудь торопимся?
Анна, все это — вопрос навыка и опыта. Технический вопрос. Главное — не забывать о нем до тех пор, пока он не снимется в автоматическом режиме.
Наверное, для снятия технических вопросов надо постоянно тренироваться. Когда-то я писала на всякие юбилеи постоянно, так опротивело, но техника была на высоком уровне. Стоит расслабиться — и все снова опускается ниже плинтуса.