Не кафтан сермяжный износился
У Ивана – кузнецова сына,
Не топор мужицкий затупился –
Одолела молодца кручина.
Белый свет не мил, алкает мести:
Мать сказала, что проклятый барин
Полюшку, невесту, обесчестил
Да кухаркой взял к себе, татарин.
Посылал сватов Иван в Ильинки,
На Покров о свадьбе сговорились.
Поля вышивала по старинке
Пояс жениху, меды варились.
Полюшка пригожа, черноброва,
Улыбнётся – солнышко засветит.
Работяща и скромна, здорова,
И здоровы, верно, будут дети.
Да решил Иван подзаработать,
Привезти для Полюшки подарок:
«В городе и был я ничего-то –
Двадцать дён – а барин-то, огарок,
Сотворил чего. Сгублю себя-то,
Но ему не жить. Где ножик острый?»
Скоро понесут, старик проклятой,
Гроб твой к деревенскому погосту».
Завернул в кабак. Рябой Петруша
Нацедил ему стакан сивухи.
Выпил, не поморщась. Молча слушал,
Как под потолком жужжали мухи.
Думал: «Ну, держись, свечной огарок!
Захлебнёшься кровью и грехами».
Ножик острый завернул в подарок –
Красный сарафанчик с петухами.
Классно!
Спасибо!
+1
Хорошо, даже очень. Откуда Вам эта идея стиха пришла?
А даже и не знаю, Евгений, перечитывала на днях «Деревню» Бунина, навеяло что-то.
О!!! А я было на Лескова погрешил. Хотел в комменте упомянуть, да сдержался.
Да, страсти лесковские.
Ну вот, когда бы я эту «Деревню» прочитал? Стыдно, но хоть сейчас прочитаю…
Мрачновато, но написано так, что прямо видишь, слышишь, чувствуешь.
Ну как-то оно стереотипно. Упражнение замечательно выполнено. Просто безукоризненно. После такого дальше пятаки автоматом сыпют весь курс. А цеплять — не цепляет, потому что вашего там нет ни сколечка.Опять повторимся за идею. Что вы нам хотели сказать?
Да, правда, моего нет. И, если уж начистоту, моего ничего нет ни в одном стихотворении после «Сына». Всё одни упражнения с притязаниями на… (моими). А сказать-то что хотела? Да показать судьбинушку мужика деревенского. Убьет ведь, да посадят, да сгинет на каторге.
Ага, А перед тем нажрется до соплей. А вы так тему не хотели б повернуть, что девчонке то лучше у барина в кухарках, чем у женой у нищеброда и алкаша.
Не думала. А чего это он нищеброд-то? А алкаш почему? Ну, выпил с горя.
Во-во. С горя нажрался, с радости опять нажрался, со скуки опять же. Отмазка всегда найдется.
Да все у нас такие. Почти все.
Вот и пишите. А то ах, барин девку увел, да должность хорошую дал, да сытную, главно то дело.А не токак муж в город на заработки водку жрать, а жена пока лаптем лебеду хлебай.
Понять хочу этих всех. У меня и первый муж, и второй (нынешний) — мягко говоря, пьяницы. Да Ваня-то не пьяница.
Ну как сказать
Завернул в кабак. Рябой Петруша
Нацедил ему стакан сивухи.
Выпил, не поморщась. Молча слушал,
Как под потолком жужжали мухи.
Думал: «Ну, держись, свечной огарок!
Захлебнёшься кровью и грехами».
Мне эта картинка на глаз легла. Навидался. В виртуальных глюках пар спустит, а потом с утра к барину поковыляет: Похмелиться бы от вашей милости». А ежели кого и прирежет потом со зла, то дружбана собутыльника.
Что же, может, и так. Но это в нашем веке. Этот пойдет и зарежет.
У нас тут сегодня повесился один. Жена выгнала — по телефону. Она в больнице в Архангельске уже второй месяц (клещ энцефалитный укусил, у неё не работают левая рука и нога), а он пил.
Больше на инсульт похоже
ВЫ прикиньте, Ириночка, сколько девок помещики обесчестили на Руси, да иных разных насилий над людьми сотворили. И сколько усадеб горело.Вероятнее тому помещику СПИД подхватить, чем его такой зарежет.
Тут поражается ЦНС, паралич тоже наступает.
Механизм другой. При инсульте поражается участок головного мозга в одном полушарии. А с другой стороны парализуются управляемые этим участком органы. При энцефалите вирус оседает на мембранах голоывного мозга и в конце-концов продавливается внутрь, как бы по центру, поражая мозг и вызывая воспаление мозговых оболочек как бы симметрично. И клиника несколько другая. Скажем, руку парализовало, а ногу нет. Или парализовало и ногу — но с другой стороны. Нет четко выраженной ассиметрии поражений мозга. Впрочем одно другого не исключает и на фоне энцефалитоподобных симптомов инсульт для врача-диагноста мог пройти практически незаметно. Уровень диагностики у нас тот еще.Дело в том, что при инсульте само поражение носит кратковременный характер. А врач уже имеет дело с его последствиямми.
Ха-ха, про СПИД — смешно.
Очень чисто написано, и начало как из старой доброй сказки … а мне вот, если честно продолжения не хватило. .Это словно вступление что-ли, к чему — то более .
Спасибо, Света! Вот ещё Лескова перечитаю — и вдохновлюсь на поэму!
Это скорей всего, будет верным решением.
Не поняла концовку, последние две строчки. Иносказание какое-то?
Нет, всё в прямом смысле. Завернул нож в подарок, который был привезен Поле из города, — красный сарафан с вышитыми на подоле петухами.
Все, поняла. Не проснулась еще, видимо))
Иеэх! А я то красных петухов со смыслом понял типа барину ножик, усадьбе красный петух
И правильно поняли — потому и красный, потому и с петухами по подолу. Но и завернул в этот сарафан нож на самом деле. Только мне не нравится, что сарафанчик. Ничего не могла придумать, чтоб без этого суффикса неподходящего.