Сосны плачут янтарём –
подпирают небо.
Устилает мох ковром
тропки где я не был.
В чащу леса забреду
без пути-дорожки
на ковёр тот упаду,
отдохну немножко.
Что б подальше от людей,
от забот и сплетен.
Час покоя без затей
птичьей песней светел.
Полежу маленько тут –
сольюсь с архетипами,
Утолю усталый слух
старых сосен скрипами.
Но окрасил уж закат
верх древес багрянцем,
К людям ворочусь назад
за хлебцем и сальцем.
Принято. Оценка эксперта: 19 баллов.
Гарно там, у вашому лісі. Я теж туди хочу.
Приезжайте. 🙂
Архетипы не отсюда. Такой ехидный постмодернист в этой строчке поселился… Да и ударение хромает.
P.S. А в остальном — нормальная такая лирика о природе. Что вы в своём тексте такого смешного увидели?
Можно мечтать об уединении, даже любоваться природой. Всё это прекрасно. Однако, при этом необходимо, что бы кто-то готовил для любующегося обед, завтрак и ужин.
Те, кто выращивает хлеб и сало, явно об архетипах не знают. Лес для них — это дрова, безплатные ягоды и грибы. Ну и дичь. А кто мечтает слиться с архетипами, тот собственноручно сало не выращивает. Так что приходится ему идти туда ГДЕ КОРМЯТ.
В этом-то и ирония.
Полежу маленько тут под корявой липой:
Утолю усталый слух . Сосны тихо скрипнули….Ну, или по другому, это вы сами подумайте…но эти архетипов с которыми сливается ЛГ убирать нужно в любом случае.
Архетипы. В них-то и соль…
А липа — дерево деревенское, она в лесу очень редко растёт. Она в деревнях растёт, мёд от неё хороший. С соснами липу рядом в лесу почти не встретишь.
Архетип — и правда инороден, и ударение хромает в этой строчке и в последней (за хлебцЕм). А еще читается, что автор будет скрипеть, чем утолит усталый слух сосен — это, пожалуй, и правда довольно забавно. В остальном, как и Игорь, веселости или иронии не увидела тоже. Мне понравился стих.
Внимательней читайте, уважаемая Анесса, тогда казаться (читаться косноязычно) не будет… 🙂
Начало хорошее, легко читается. А строка с «архетипами» выбивается. Такое чувство, что стихотворение до этой строки и после неё автор писала в два приёма — в разное время.
Спасибо за прочтение, Ирина.
В один приём писала.
Мне нравятся «архетипы».
Не отдам. 🙂