На майском лугу расцвели поутру одуванчики,
У ветра весеннего нос в золотистой пыльце.
Кудрявая девочка в ярком, цветном сарафанчике
Сплетает веночек с улыбкой на нежном лице.
Пыльца на подоле, на лёгких плетёных сандаликах,
Смешно озорнице и так несказанно легко,
Как только бывает легко непоседливым, маленьким,
Пока не обсохло на пухлых губах молоко.
Испачканы соком девчонкины тонкие пальчики,
И ноги ступают неслышно по мягкой траве.
Короной из маленьких солнц – золотых одуванчиков
Весна засияет на юной её голове.
Гарно!
Тамила, спасибо! Это стихотворение моей племяннице Женечке посвящено.
Все так легко, но не могу понять ..почему в двух местах на слове ( расцвели ) , и
( девчонкины ) споткнулась.
Света, даже и не знаю. Может, что-то с ритмом? Или сочетания звуков диссонансные какие-нибудь?
Нет, с ритмом все в порядке..Сейчас даже погуглила по поводу одуванчиков у них периоды цветения ..Значит,все верно расцвели…а девчонкины — скорей всего обиходное слово.
Нигде не споткнулся. Хорошо, красиво.)
Александр, спасибо!
Снова ко мне лето вернулось, пусть и только в мечтах! Вы с Александром с утра оторвали меня от уже опостылевшей серьезности, за что обоим спасибо!
Настя, спасибо Вам! Всегда по утрам жду Ваших откликов!
Неглубоко, но…Красиво очень. Такая поэзия тоже нужна.
«Девчонкины» — согласен со Светой — очень неуклюжее слово и выбивается из текста. Как крошка скорлупки в нежном омлете.Надо бы заменить. Вообще то в русском языке естественное прилагательное «девчоночьи» и то оно весьма неуклюже и потому редко применяетсяю. А это у вас синтетическая конструкция.
А больше замечаний и нету
Сергей, спасибо! Думаете, если заменить эту синтетическую конструкцию на слово «девчоночьи», будет лучше? Я-то как раз это слово «девчоночьи» отмела из-за неблагозвучия. Или малышкины?
Еще подумайте. Как много в мире красивых прилагательных, правда
Согласна.
Проворные — как-то не то, об опыте говорит.
Изящные — тоже не о том, кажется. Хотя конкретно про мою девочку-музыканта именно так.
Думаю…