Вяжет жизнь мне платок —
Тот платок, не накинуть на плечи,
А узор из годин. Хорошо, не закончилась нить.
Оглянусь. За спиной :
От начала, чуть тоненький, сетчат
В зримость даже не верится. Глядя, так хочется жить !
Жаль, нельзя шаг назад —
Ощущаю всем сердцем колючесть,
То печалями – прутьями беды вплетенные, над ..
А над ними кружат ..
До сих пор, стайкой в небе лоскутья —
Счастья, что ненароком прошу жизнь в узорность ввязать ..
Света, годины — даты со времени смерти (по крайней мере, у нас так говорят). Памятные юбилейные даты — годовщины.
Если платок сетчат, то он уж не может быть «чуть тоненький». Сетчатый — весь в ячейках-дырках.
И «лоскутья счастья» не легло как-то мне.
Вообще сетчат может обозначать — местами протерт чуть не до прозрачности.Нити истерлись и вместо плотности ткани превращаются в мелкую сетку-хоть муку отбивай.
Да, и так может быть. Но это всё равно не «чуть тоненький».
Вот к этому и придирайтесь 😀
Да и не придиралась я! Просто комментировала. Мне стих Светы понравился.
Может, лучше «А узор из годов»?
А вместо «чуть тоненький» — «От начала — ажурен и сетчат…» (или воздушен?)
И про ветки — откуда они в платке? Не гнездо ведь. Может, толстые нити, грубые нити, заплаты?
ГОДИНА:
Пора, время, ознаменованные важными общественными событиями.
устар. Час.
разг.-сниж. Годовщина со дня смерти.
Как видим., даже в значении дата со дня смерти и то непоэтично — просторечье
А вот в лоскутьях счастья что-то есть такое…всеобъемлющее
Лоскутья у меня ассоциируются с чем-то ветхим, заношенным, рваным, неровным по краям.
А лоскутное одеяло? В раннем детстве, сшитое моей тетей-инвалидом (для нас с сестрами она была Няня) часами разглядывал и фантазировал. Цветастые лоскуты, ввязанные в кружево жизни — это же так наглядно о нашей судьбе.
Но лоскуты, а не лоскутья. Лоскуты, лоскутки — кусочки ткани, милые, домашние, цветные.
Так лоскутья как раз и превращаются в милые лоскутки в одеяле.
Так оно и есть. Потом выбирают наиболе сохранившиеся кусочки, края обравнвают и — одеяло. Или там половичок. А вот подруга моей первой жены делала — она на швейной фабрике стояла на раскрое ткани и приносила сумками самые разные новехонькие, еще в аппретуре, ситцевые и байковые лоскутики и бахрому-закраинку километрами (некоторые ткани типа байки так ткутся, что по краю цветастенького полотна бахромеа. Она, естественно, при раскрое в отходы идет).Ну так это ж совсем нетипично для лоскутных одеял, правда?
Спасибо, и Сергею , и Ирине за детальный разбор .
Вот, что я из него поняла ..годины …- время ознаменованное важными событиями — следовательно , это и есть жизнь. Лоскутья , — это неровная , по краям ткань, из которой что-то можно пошить , ( на худой конец , залатать ) ..
Только ввязать кусочки ( лоскутья ..которые ,у меня образно счастье , я имела ввиду …Привлечь к действию кусочки счастья положенные судьбой человеку . Они всем положены , вообще — то.
А сетчатый , и чуть тоненький . Платок , когда вяжут ..нить может быть разной толщины .
В детстве событий мало , значит нить была тонкая , и платочек был тогда сетчатый ( Вы, же видели пуховые платки , они в » дырочку » , или можно сказать, сетчатые .А потом , в течение жизни нить становится толще..Прутья — печали беды , например , ( В моем , стихотворение , ее же эту нить и сделали толще , и грубей. )
Вот только не пойму , почему мне в голову все время устаревшие слова лезут . Это , что генетически что-ли , передается через несколько поколений .
В цілому вірш сподобався. До слів прискіпуватись (придираться) не буду — не знаю мови на «5» балів.