Мрачный умник Уильям Хокинг
Отпустил сотню лет для Земли,
После – саван и бездны смокинг
Все покроют надежды твои,
Человек. Ты веками на звёзды
С затаённой надеждой взирал –
Там спастись, когда будет «поздно».
Методично ж свой дом зас…л.
Да, галактик заманчива тайна,
Но «Энергия», «Аэроджет» –
Пики двух полюсов не случайно.
Полюсов, коих вроде уж нет…
Неуютной казалась планета –
Не ухожен единственный Дом.
Нужен новый. И вслух про это:
«Мы на Марсе сады разобьём!
Зацветёт!» А подумалось сразу:
«Там построим военную базу!»
Принято. Оценка эксперта: 24 балла
Елена, мне кажется, Хокинг всё-таки отпустил земле максимум тыщу лет жизни, а в случае глобального потепления 2300 год, по прогнозам, нет? И в конце стиха, по-моему, сложно понять, кто, говоря вслух про сады на Марсе, думает о военной базе? Или Ваша мысль, что об этом и те, и те мечтают (что похоже на правду)?.
Стивен Уильям Хокинг заявил, что человечеству осталось жить не болеее 100 лет на Земле…
На остальное — как ответить не знаю. 🙂
По-моему, всё понятно.
Додумала о Вашем вопросе: про сады на Марсе — это перефразированное: «И на Марсе будут яблони цвести…» Кто вслух об этом сказал, тот и подумал 🙂
Мечтают многие. Мечтать же не вредно.
Вообще-то или саван или смокинг. Вместе их как-то не принято на покойника одевать.Идея, в общем довольно стереотипная, получила нестандартное решение. Но военная база как-то не воспринимается. Полигон разнообразных отходов, скорее из контекста ожидается. Речь ведь у вас н о войнах человечества а о том, что человек сделал со своим домом, одновременно мечтая о расширении жилплощади.
После – саван иль бездны смокинг 🙂
Есть ещё продолжение: 🙂
(Мы – на Марс, коль они – на Луне)
Уважать враги станут вдвойне,
И «в аллюр» – вычислять центр масс.
Так родился проект«Модуль-Марс».
Мы откроем просторы Вселенной!
«Убираться» ж в родном доме ленно.
Я не против полётов к звёздам
И героев космических чту,
Но, давайте, пока не поздно,
Наведём на Земле чистоту:
В отношениях международных,
В душах, в помыслах, городах,
В океанах – бассеинах водных,
На дорогах, в домах и умах.
И тогда, поглядев на нас,
Подмигнёт красным глазом Марс.
И я о том. Бездны смокинг все-равно будет — никуда не денешься. Так саван еще к чему?
Первоначально было «иль,» но, погодя, я подумала, что усечённая форма нужна ли здесь (уместна ли) и сделала «и» (кстати, из-за этого в глаголе ошибку не исправила «покроют/покроет»), на которую мне тут же указал Великий Цензор. 🙂
А саван или смокинг это зависит от культурной традиции.
Кто в чём хоронит. Кстати, у некоторых народов… Ну да не будем об этом. Кто его знает, какие там у марсиан традиции в отношении захоронения землян… 🙂
Еще раз сначала. Смокинг предопределен потому что он — бездна, в которую канет Земля.Это вытекает из вашего текста.
Абсолютно верно. Вытекает. Я «про кухню». Пока не придумала, куда этот самый саван деть.
Остальное — шутки.
Наводить чистоту только для того чтобы Марс подмигнул — немножечко совсем по-детски.Вы не считаете?
А что мы, взрослые и серьёзные люди, значимого можем сказать?
Мы принимаем решения? Нас спрашивают?
Спонсируем проекты полёта на Марс (кстати, программа ж заморожена)?
«Зачем туда лететь вообще?» — есть и такой вопрос в общественном мнении.
Тут главное, не что он подмигнёт. Этот глагол в восприятии обывателя имеет массу оттенков: «подмигнуть одобрительно,» «подмигнуть приглашая к себе,» «игриво подмигнуть,» «подмигнуть как заговорщики, друзья» и проч.
Елена, мне кажется, раз уж это «иль» у Вас сразу кануло в лету, надо убрать саван, смокинга вполне достаточно. И пару слов по поводу продолжения истории. Конечно, надо первую и вторую часть состыковать между собой. При связке или что-то лишнее уберётся, или наоборот, кажется пару строк надо добавить.
И пара моментов. которые неприятно звучат: «Уважать враги станут вдвойне» — здесь какой-то сбой ритма «врагистанут». «Убираться» ж в родном доме ленно» — не читается это «ж в родном доме» — может, «на Родине», к примеру, или ещё как-то? А про подмигнувший Марс мне лично очень понравилось.
Владимир!
Дело-то в том, что первоначально текст и был единым целым. На Дуэлит я намеренно выложила часть. 🙂 Посмотреть: как вопринимают люди.
Так что он изначально состыкован логически: (Там построим военную базу! / Мы – на Марс, коль они – на Луне) / Уважать враги станут вдвойне» (а «вдвойне,» т.к. держава не только «ядерная», но и «космическая»). 🙂
«Ж» — согласна, можно удалить. Оно тут «не жужжит.»
«На Родине» — нет, не хочу такую трактовку. Дом мне больше нравится. «Убираться на родине» — глупо как-то, на мой взгляд. Если Земля — Дом, то убираться нужно в доме, на Земле. И Человек — кто он? Землянин. Но, т.к. текст русскоязычный, то он же и…
Что ж до контекстов. То, разумеется, желательно наводить порядок нужно «в своём доме,» избавившись от «комплекса миссионера». Согласны со мной?
А давайте текст полностью тогда поставим, а то не удобно скакать, стыкуя, может, я и не прав. Заодно с саваном порешать можно и с натужно звучащим «врагистанут». Ага?
Хорошо сейчас отправлю полностью.
Не знаю, как править. Функция недоступна.
Можно просто текст заменить? Отправила как новый текст для утверждения.
Елена, давайте прямо здесь поменяю. Только вот сразу «После – чёрной бездны смокинг» — по ритму больше «После – сумрачной бездны смокинг» подходит. Может, так сделаем?
Хорошо. 🙂