Снова чудом негромкоголосым,
под шуршание авто-карет,
вырастает из девушек осень,
всё сжигающая в серебре.
Сентябрём непричастным сгорает –
лишь дождём свежих чувств оживит
пепел слов о потерянном рае,
нерасцвеченный фильм о любви.
В этой грусти надежда такая,
что так хочется, вдоху подстать,
в пальцы женские, нежностью тая,
счастья пёрышком с неба упасть.
Пусть объятья не прячут подтекста:
надо в вечном сближеньи, без лжи,
так любить, чтоб Земля стала тесной
для большущего взрыва души!
Все, кто жил и любил свыше сердца,
светят даже сквозь небытие:
звёзд погасших в туманном соседстве
так лазурно горит острие.
Так дарите, дарите мгновенья
высшей пробы, чистейшей воды! –
отворив благодарности вены
за покой, что в безумствах добыт,
за мученья, за сполохи веры,
за бессонниц духовный олимп…
Ведь по клавишам осени нервным
вновь грохочет крещендо любви!..
Пусть порой наши Девы устало
спят друг с другом и с кем-то чужим…
но их смех – светлячков ярких стаи,
образующие слово «жизнь».
Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.
Ну не хватает мне ассоциативного мышления, представить осень, всюе сжигающую в серебре(?). В серебрянной пепельнице, что ли. А то что осень, чтобы все сжигать, вырастает из девушек — вообще сюр.
А как дождь оживит пепел? Извините, не хватаает фантазии представить.
Ну а когда я представил вот это…можно я промолчу?
что так хочется, вдоху подстать,
в пальцы женские, нежностью тая,
счастья пёрышком с неба упасть.
90 килограмммов счастья в тонкие женские пальчики…Мда. Это уже где-то самопародия.
отворив благодарности вены…а это уже триллер-ужастик.
В общем нет стихотворения. есть только набор полуфабрикатов для него, совершенно не обработанных.
Эти 90 кг скоро окажутся в земле и сгниют. А пёрышко души останется, весом в 9 грамм… ну или в 21. Напрягите воображение, вы ж поэт
Извините, по душу ни слова. Там очень конкретно и наглядно…И сразу вспоминается: хорошщо, что хоть коровы не летают». Дмитрий, поймите, если я как поэт буду напрягать воображение — ЗА ВАС, то зачем мне ваши стихи вообще? Как раз от других поэтов я жду именно того, что сам не могу вообразить и представить и сочинить.
Снова чудом негромкоголосым,
под шуршание авто-карет, ( Это, что НЛО )
вырастает из девушек осень, ( И, поэтому не девушки в осень подрастают , а из девушек Осень .)
всё сжигающая в серебре.( Т.есть девицы превратились в нечто, верней Осень , Откуда серебро взялось, Или это инопланетяне с собой прихватили серпянки ? )
Сентябрём непричастным сгорает –
лишь дождём свежих чувств оживит
пепел слов о потерянном рае, ( Дыма, не было. же ..или это после взлета НЛО остался дым )
нерасцвеченный фильм о любви.
В этой грусти ..( Это, это то, о чем написано выше ..грустно,- конечно картина вся эта не для слабонервных )
Вы, наверное, такой остроумной себе кажетесь))
Нет, это вы такую картинку в своем стихотворение нарисовали,и дали возможность прочитать .., остроумие тут совсем ни при чем ..Вот, как из девушек может вырастить Осень?,.. пожалуй, только при нашествии НЛкарет, с этим точно трудно не согласиться.
Надо не только пользоваться уже известными находками и открытиями, теми художественными приёмами и методами «препарирования реальности», которые позволяют вскрыть кожуру мира и увидеть его прекрасным, цельным и полным гармонии… не только применять уже придуманное до вас, — но и самим пытаться что-то находить и открывать. Так что удачи нам всем на этом нелёгком, тернистом, но достойном пути!!!)))
И простите, но больше на комментарии, в которых нет ни зёрнышка конструктивного, но одно лишь желание попаясничать, не отвечаю. Неинтересно
Ну если вы считаете, что нежелание работать над стихами — это находка и открытие. тут уж шо уж тут уж. Медицина, как говорится, бессильна. То-есть, что не похвала, то неконструктивно? Что ж. Успехов на вашем тернистом пути «находок и открытий».
Да, будем работать, конечно
Извините, но кроме набора красивостей по принципу «кашу маслом не испортишь» никаких художественных приемов и методов у Вас не увидел.
Пусть порой наши Девы устало
спят друг с другом и с кем-то чужим…
но их смех – светлячков ярких стаи,
образующие слово «жизнь».
«Трещи, трехспальная кровать!»(с)
за мученья, за сполохи веры,
за бессонниц духовный олимп…
Ведь по клавишам осени нервным
вновь грохочет крещендо любви!..
«Не забывай его, поплачь,но все ж люби — не последняя ночь с валидолом в руках — ты пойми!»(с)
«Бессонниц духовный олимп» — это что такое? Бессонница обладает духовной силой и кто много и часто не спит достигает духовного олимпа? Хм, надо попробовать)))…
Пусть объятья не прячут подтекста:
надо в вечном сближеньи, без лжи,
так любить, чтоб Земля стала тесной
для большущего взрыва души!
Здесь же вот смогли без вы без непонятных сравнений и искусственных непонятных конструкций передать свои чувства, отчего же следующие полны такой сложной речевой нагрузкой?
Все, кто жил и любил свыше сердца,
светят даже сквозь небытие:
звёзд погасших в туманном соседстве
так лазурно горит острие.
Первые две строки с некоторой натяжкой (как это — свыше сердца?) хороши ,две вторые — ни о чем ,исключительно ради рифмы. Соседство, да еще туманное — они соседствуют в тумане или якобы соседи (то ли есть,то ли нет — туманны)? Соседствуют с кем? С теми, кто жил и любил свыше сердца? Можно сказать — «свыше пятисот, свыше ста» тогда уж «выше», иначе смысл теряется. КАК острие звезд лазурно горит?! Оно есть у них что ли, острие? «Сполохи веры» — ага, не верил, не верил, потом — ррраз! полыхнуло! Опять не верит, опять полыхнуло… Я бы за такое не стал любить… Если отворить благодарности вены, отворивший умрет от потери благодарности. Нельзя ли обойтись без жертв, или что, нужно благодарить до смерти? И проч. подобное по тексту.
Знаете, Дмитрий, сугубо мое мнение — это стихотворение много слабее предыдущих. Изобилие мыслеформ невнятных и откровенно неудачных делает его набором нелепостей и вызывает смех… А Вы ведь не это хотели сказать?
Имеются в виду космические туманности — так сложно догадаться?) И свет звёзд, которых уже нет, сравнивается с наследием людей, которые жили и творили дальше себя (это не моё выражение). У которых сердца чуть больше, чем у других
Всеми муками — не исторгли!
И да будет известно — ТАМ:
доктора узнают нас в морге
по не в меру большим сердцам.
Это, конечно, тоже не моего авторства строки.
В общем, из Вашего не в меру громоздкого текста с потугами на остроумие, которым многие комментарии грешат почему-то, я какую-то крупиночку здравого смысла почерпнул.
Всего доброго!
Опять же — острие звезд — распространенная ошибка, единственное число как признак множественного — у звезд что, одно острие на всех? Какие, однако, несчастные звезды! Должно быть, у них очередь за острием! «А Вас, Бетельгейзе, здесь не стояло!» Не в остроумии дело — воспринимается Ваш стих так. Это сугубо мое личное мнение — находить что-то в моем тексте, не находить — дело Ваше, но не надо думать, что Вы в это стихотворение душу вложили, а пришел какой-то, ломом опоясанный, и давай мне указывать, как писать! Я же вижу перед собой только текст, я читаю только его, за Вас домысливать, как правильно сказал Сергей, я не буду — сделай сам, что ли? Я-то сделаю, но это будет уже совсем другая история.
…Значит, все-таки была серпянка от другим миров . Космические туманности — это круто. …Так, вот оказывается быть остроумной не совсем плохо . пожалуй с ним можно общаться и с другими мирами ,По крайней мере ,если даже нечаянно забредешь в другой мир , то точно не заблудишься.
А Вы раньше думали, что быть остроумной совсем плохо?)))
«ОТВОРИВ благодарности ВЕНЫ
за покой, что в безумствах добыт» — НУ И НУ! Всё в одном флаконе. И девушки, «спящие друг с другом и с…кем-то ещё…» Из них же произрастает осень… И неизвестно какая хрень ещё…
Но мысль вполне понятна. Вот она:
Давайте, милые давалки,
О нимфы, девушки-весталки»