Оазис липовый, проросший посреди
почти необитаемой среды:
электростанция, завод, пустырь и насыпь.
Наверное. боятся наследить (иль темноты),
поскольку ни души нет, кроме нас и
проехавшего мимо нас, куды
не различить — висячие сады
туманом сумерек залиты, как в пластмассу.
А мы с тобой закурим в две трубы.
Спина к спине. Скамейка у тропы.
И так сидим, не смея двинуть к дому.
Поговорить о главном надо бы…
Но вместе с нами молча курят домны
сталелитейного: лишь вязкий серый дым
спокойно стелется над нами и над ним,
над медленно просевшим горизонтом.
Темнеет окончательно. Трещат
швы проводов. Столбы светоточат
еле заметным, цвета ржавой стали…
И стрёкот механических цикад
в траве, которую свет фонарей состарил
на двести лет в каких-то тридцать Ватт…
И вдруг смолкают все, и гаснет сад.
А это мы ушли отсюда сами.
Принято. Оценка эксперта: 29 баллов
Яркий дебют на Дуэлите. Поздравляю. Немного вещей, по поводу которых у меня сомнения. «Как в пластмассу» сады туманом сумерек залиты, или всё же «как пластмассой». Рифма к «горизонту» сборная получилась, почти неощутимая. И «в каких-то тридцать ватт» почему-то захотелось переформатировать на «всего за тридцать ватт». Но это уже мой тараканчик вылез. А, да, мне бы больше понравилось «и вдруг смолкаЕт всЁ»
Спасибо. С чем-то согласен: смолкает всё — возможно, лучше. А вот с пластмассой — достаточно намеренное искажение, использование неправильного синтаксиса. Залитый пластмассой — вызывает ассоциацию с эдакой восковой фигурой, когда пластик повторяет форму залитого предмета, а «в пластмассу» предполагает, что есть некоторая ёмкость. в которую поставили предмет и залили пластиком.
Вот про пластмассу сомнения. Ваш образ мне нравится, он очень зримый и точный. Но все-равно технологическая несостыковка царапает. Заливают во что? В ведро, в форму. Заливают чем? Пластмассой. Может стоит подумать над сменой глагола? К тому же заливает всю эту байду неожиданный субъект: туман. Не сумерки туманом как пластмассой. А сам туман чем-то орудует и заливает сады, паразит, как в пластмассу.. В общем покумекать здесь стоит трохи.
«куды» мне решительно не понравилось. Совсем не к месту стеб. И наследить (иль темноты) — попытка сразу сесть на два стула в кинотеатре.
По поводу двух стульев — скорее, согласен. Для меня это был самый спорный фрагмент. Разница между нами только в том, что для меня это не вопрос рифмы, а исключительно ритмика, в которой люблю подчёркнутую угловатость на некоторых поворотах формы. а вот с «куды» гораздо интереснее. По мне так, этот подчёркнутый антиэстетизм фразы не стёб, но плевок сквозь зубы жителя промзоны. И если Вас, как поэта, это раздражает, значит плевок достаточно меткий))
Ну извините, сопля на лацкане фрака собеседника меня тоже раздражает. 😀
Не обижайтесь, Сергей. Я лишь напомнил, что парочка сидящая на скамейке — это не тонкие милые юноша и девушка, но близкие к «гопоте», тем не менее не лишённые ни чувств, ни сложностей отношений. Тем более, я согласен с Вами — это некрасивое слово, неуместное, как сопля на лацкане. Я подумаю, может, поищу ему замену.
Спасибо за мнение.
Не-не-не. Здесь без обид. У нас обижаются только новички — и то далеко не все. Потом перестают.
Понимаете, у вас это одно-единственное такое слово. Понятно, что оно смотрится совершено инородно к остальной стилистике.
Да, пожалуй, Вы правы. Я бы добавил ещё одно-два, иначе нужно убирать и это. А тут вообще править тексты можно? Не вижу инструментов. Тем более, что про пластмассу решился на смену.
Выкладываете к публикации новый вариант, Над заголовком пишете «для замены».И через некоторое время все заменится. В основном размещением и заменами Володя Шелест занимается.
Спасибо.
А что, вполне себе индустриальный пейзаж, концовка не порадовала, правда — хотелось мощного и идейного завершения, а получилось «В густых металлургических лесах»(с))))
Оазис пророс …..- поскольку ни души нет, кроме нас и проехавшего мимо нас, куды . ( Куды — это машина что-ли )
не различить – висячие сады туманом сумерек залиты, как в пластмассу…( Как в пластмассу ) …Пластмасса — это может быть и форма , и не форма , все зависит от того Куды ее вливают ) . В вашем случае вливает туман .
Ну, тогда можно написать и как в глину , и как в песок, или как в бетон они вот точно бесформенны . И, если в данном случае пластмасса — это когда все застыло , то откуда вдруг вязкий серый дым увиделся после того как в две трубы закурили ..( как намек , что табак был волшебный наверное). , тогда и куды на месте и как в пластмассу вроде как намек жаргонами , что из себя представляют ЛГ.
«Что есть пластмасса?» — собрались пииты
и ну обсуждать.
Спорили долго жители Пинда
(«пиндосы», как принято их называть).
Постановили, что-де без полпинты
не разобрать.
Кто-то достал из кармана рубахи
сотку: мол, Истина мне дорога.
Тут и отправили младшего к Вакху.
Младший сгонял до ларька.
И так сидим, не смея двинуть к дому./Поговорить о главном надо бы… — так и не поняла: о чём же хотели поговорить ЛГ и ещё кто-то. И что это главное? Ни техногенный пейзаж, ни бурно обсуждаемая пластмасса никак не проливают свет на смысловое наполнение несостоявшегося диалога людей. Нет и намёка. Ну, пришли, посидели, покурили… Пошли. И что? Для чего стихотворение? Чтобы показать брутальную красоту промышленных окраин?
Для чего же читать стихи, если нет морали,
если смысл их тёмен, сюжет их не ясен вполне,
если нет ни гармонии пасторали,
ни гражданского пафоса нет?
Я отвечу Вам прямо, хоть, может, и ошибаюсь:
коль приспичило, зайчик, идите читайте басни —
там всё есть.
Лестно зайчиком
чьим-то быть,
Арсений.
«Чёрным
вторником»
не сладко слыть
светлых средь
воскресений.
И не только я,
вдоволь все
начиталися
сладких
басен:
«Хорошо
голой за***й
по росе…
И пластмассовый
мир прекрасен!»
Мир из пластика, барби и плюшевый заяц:
ах! счастливое детство, такое бы всем!
Только девочка выросла, не поможешь горю слезами.
Вот платок носовой тебе, Танечка,
и резиновый член.
Оазис липовый, проросший посреди
почти необитаемой среды:
электростанция, завод, пустырь и насыпь.
Наверное боятся наследить (иль темноты)
Но… чу! Трещат кусты:
«Ба! Зинка! Что ли ты?»
Собаки-бабы, нюх у них.
Соображаем на двоих, где ж третьего найти
У ентой темноти…
«Вот баба, отпусти!!!» …И скворода при ней
Чугунна «дружба» мужиков —
Сквородка чугунней…