Бросили в котёл с мутной жижей.
Поварись там, пропарься, прокипятись.
Ты кричишь: «Ненавижу вас! Всех ненавижу!»,
Только больше всего ненавидишь себя
И жизнь.
Бросили совсем ведь раздетую, беззащитную,
Выдернули из уютной и мягкой кровати.
Ты ругаешься, и пускаешься в челобитную,
И уже чуть стонешь: «Ну ладно, хватит».
Ты усталая, измождённая, чуть живая.
Твои черти тебя измучили, измотали.
Продолжай же корить себя, не желая
Обращать внимания на детали.
Незначительные и важные, все они
Помогли б, наверно, раскрыть глаза,
Разукрасить скучные серые дни
И забыть, что кто-то тебе сказал.
Твои черти тебя же любят, ты, идиотка.
Они холят тебя, лелеют, оберегают.
И, чуть в сердце забарахлит проводка,
Чертенята-электрики тут же её латают.
Так что прокипятись-ка в котле, повыпаривай слёзы.
Забывай поскорей про дешёвые жалкие драмы.
Постарайся жить меньше стихами и больше прозой.
А, как вылезешь, сочини смс для мамы.
Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.
В общем растете. И здорово растете. Это радует. Концовка просто замечательная — две последних строчки.Но чистить таки надо. Я вот не понял, к примеру,. что значит :»пускаешься в челобитную?»
А, теперь еще раз с веничком каждую строку нужно почистить . Вот например ; а ты пускаешься в челобитную- это на каком языке?. Дальше посчитайте повторы . — повторы слов , Много да ?… А, если честно — я согласна , что стихам нужно дать время отлежаться .Я вот уже убедилась в этом , и не один раз . Многие — редактирую очень, и очень много раз . и понимаю , что чем дальше тем они чужими кажутся , а вот в чужих ляпы , то не заметить невозможно. Правда, здесь и терпение нужно, чтоб отложить все на некоторое время в стол, а по хорошему в стол — это хорошая привычка . Без обид, но мне прочиталось, что вам как раз сейчас нужно как минимум пару тренировок в день в смысле мозговым клеточкам которые строят свой мир , не спросив об этом владельца манипулирующего импульсами внутри, которые собственно и порождают сие не спокойное движение их же самих , что как мне кажется и есть наша фантазия , И, еще когда вы чувствуете , что все понесло , поехали аж, до последней строчки — это уже и есть , ваши стихи . А, здесь я думаю как раз тот случай. написано прямо с пылу , с жару.
Любопытно. Последний катрен — абсолютно точен в контексте. Есть неточности («забарахлит проводка» — это не радиола, барахлить не получится; латать проводку — то же самое, неточность, её можно чинить, восстанавливать и пр., Попробуйте сленговое — «подшаманить», или что-то ещё. Это не более чем совет со стороны..
Латать по Ефремовой:
2. перен. Устранять недостатки в чем-л., нехватку чего-л., исправляя существующее тяжелое положение
Без комментариев.
барахлить по Ефремовой
несов. неперех. разг.-сниж.
Работать плохо, с перебоями (обычно — но совсем не обязательно С. Ч. — о моторе, станке и т.п.).
Кстати, проводка (например в том же автомобиле) не мене важная и сложная система. чем, скажем, двигатель. Для ее ремонта в автосервисе существуют отдельные специалисты-электрики. И если можно сказаить «барахлит карбюратор» — совсем плевая системка, то почему то же самое нельзя сказать о проводке — системе энергообеспечения. Речь идет таки о сердце а не о кухне с двумя розетками. 🙂
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
катрен
м.
(а также устар. катрень)
Четверостишие, заключающее в себе законченную мысль.
Без комментариев
Да, собственно, и «барахлить» и «латать» давно переросли свое первоначальное значение, и, конечно же, могут применяться в самом широком смысле.
Но в данном случае все по закону. Барахлит проводка — барахлит слоджная система энергообеспечения сердца. Разговорная форма в данном контексте тоже совершенно к месту, полностью укладывается в общую стилистику. А латать «исправляя существующее тяжелое положение» — точнее слова именно здесь, именно в этом контексте и быть не может..
Так я и говорю, что по закону — изначально ведь «латать» — ставить латки, штопать. А теперь в значении чинить, ремонтировать, исправлять тяжелое положение. А «барахлить» — в значении не работать как надо, со сбоями — так оно всегда так и было. Нормально употреблено.
То то и оно 🙂
А каким боком Халхин-Гол к Гоминьдану?
Примерно тем же что и господин тчк к Вьетнаму, ЛИТу и аспирантуре 🙂
Я ведь думал, гн. Тчк сам заметит лажу, а он, похоже, и здесь не в теме 🙂
Сколько Евлампиев — столько и мнений 🙂
Вы, наверно, хотели сказать:»сколько Ефремовых».
Сколько Чинаровых 🙂
Вот только не надо тут как здесь. Чинаров един! 🙂
Печальный случай 🙂
Вы про свои шутки юмора? Более чем. Но уважаю здоровую самокриику.
«Самокриику» я тоже уважаю. Но через Т. А юмор шуток, батенька, таков: чем более, тем доступней.:)
Через «т» у вас пока не получается. Но я обещал сделать из вас человека — и делаю. Раньше вы и на самокриику были неспособны.
Больно уж, любезный, того… весьма, я бы сказал…шибко много на себе берёте. Поясок бы не развязался, от натуги-то… чрезмерной… да, и за ошибочками-то, иногда, следите…рекомендую.
Вроде недавно разговаривали как человек и надо же. Опять рецидив? 🙂
А за ошибочками следить…А вы тогда у меня на что? 🙂
Вот не умеете, Чинаров, без хамоватости со старшими разговаривать, не умеете, да… Хотя и смайликами это пытаетесь завуалировать… Взыщется, милейший, взыщется. Непременно, да…
Да помилуй Бог.Я вам сто раз говорил — снимите маску разлюбезный аноним. Здесь вам не Рим и не комедь дель арте.Какая такая хамоватость? Я обещал из вас сделать человека и полезного члена общества — и сделаю. Отступать некуда — обещал. Остальное — вопрос времени.
Но это не в качестве, нет… так, по-стариковски… Это ещё от Вьетнама осталось… вы там, видать, по малолетству-то не служили? в шестидесятых-то? да и служили ли вы вообще?.. А там такое было, такое… никаким Дуэлитом не опишешь. Вот и печалюсь, на иных глядя: где вежливость? такт? Молодёжь…
Стесняюсь спросить. Вы вчера «Рэмбо первая кровь» решили пересмотреть? Ой, чо то опять вспомнился Саша Анапа 🙂
Нет, правда, какая-то катаклизма, а не человек. Я ему про Фому, он мне про Ерёму. Я ему про Вьетнам, а он мне про члена общества. Короче, дымарь дымарём, ажник чихать хочется.
Это какой такой Вьетнам? Кохинхина,что ли, война с аннамитами? Так вы век перепутали. Это аккурат в 19 веке было. Ага. И вовсе не Рэмбо, а французы там шустрили. Ну и русских добровольцев всегда находилось на любую распродажу. Как сейчас помню. Я тогда, правда, не участвовал. Занят был. Писал мемуары о роли Чинарова в Троянской войне.
Эк, батенька, воспитываю я вас, воспитываю… а проку как от Троянской войны — не на синь-копейку.
Вы ж аннамитов вроде воспитывать взялись. Вот и действуйте 🙂
Как бы вам объяснить? Троянская война, как минимум, привела к созданию двух шедевров Гомера:»Илиады и Одиссеи», а так же к чуть менее значимому шедевру Вергилия «Энеида». Вам Профессор разве не рассказывал?
ну, как же, как же… Профессор, то есть… да ещё как вас, батенька, вспоминал! Иэх, говорил, сейчас бы Серёжку Чинарова сюда! да по аминозинчику, да из мензурочки-от запить да загрызть норсулфазолом…жизня была бы как у Боткина-покойничка! А таперича что? Один курьёз, никакого жизнетворения, значит… А вы, батенька, чую, не служивый, нет, не служивый! И во Вьетнаме-от не бывали. не бывали. Я служилых-то за километр вижу, они ребята вежливые, обстоятельные, не то что нынешняя молодежь, да… Как-то так, любезный, как-то так. 🙂
Долго сочиняли?всю ночь,наверно.Ай, негодные у вас санитары,за режимом совсем не смотрят
Да и вы, батенька, день на ответ потратили… К кровати привязали, что ли?
Да понимаете, пять атак вьетконговцев пришлось отбивать. А потом на Халкин Гол переправили, Гоминьдан воспитывать. Притомился немного.
А вы не были на Халкин Голе?
А вы в армии?
Я — над
Понравилось. Два места режутся: «пускаешься в челобитную» — наверное, от «пускаться во все тяжкие» образовано, но здесь не клеится совсем. А второе: «И забыть, что кто-то тебе сказал». Здесь перед «что» явно не хватает «то». И поэтому читается это место по-другому, ждёшь продолжения, что именно сказал этот кто-то.
Очень даже! Понравилось про проводку, здорово сказано.
Место про челобитную уже отмечено в предыдущих комментариях, я за него тоже запнулась. Само слово слух не режет, но употреблено оно не совсем верно.
Точнее — совсем не верно 🙂
Ну вот))) Только захочешь углы сгладить, помягче замечание написать, так придёт Чинаров и скажет всё как есть)))
А зачем сглаживать. Поэт в рост пошел. Ему нужно теперь здоровое питание, а не манная каша. 🙂
Правильно, батенька, правильно, обоеручно поддерживаю: мяса давай! 🙂
Кгхм
Ну, это он круто 🙂
Про неудачные места уже сказано, эта челобитная здорово портит отличный в целом стих. Замечательная картинка того ада, который творится в душе подростка — почти каждого, пожалуй. (Ну бывает, конечно, что и не подростка)
Кого ещё, неугомонный вы наш, из своих друзей-приятелей вспомните?
Но это не к Татьяне вопрос, это к Чинарову
Не из приятелей, а из поднадзорных. Я вам об этом пациенте рассказывал, помните. Вот и вы уже по всей теле-палитре прошлись. Сначала студент недоучка ЛИТа, потом юный аспирант — любимец маститого профессора с дореволюционным прошлым, но при этом современного продвинутого социолога почему-то. Потом свободный путешественник по заграницам.От Рима до Кипра через Монголию типа напрямки. А теперь еще и ветеран аннамитских войн 19 века. Браво.
Был у нас такой пациент Саша.Вот фамилии уже не упомню к сожалению, а кличку, даденную собратьями по палате, не скажу. А может и скажу. Но попозже – вспомнить дайте.
Вот он подобные фантазии развивал после каждой трагедии, показанной по телевизору. В зависимости от пола и возраста речь шла у него то о брате, то о друге отца, то о бабушке невесты. При этом он своими словами пересказывал увиденное вчера вечером по ТВ.
Так что таких “гвоздей” за полтора года санитарства у меня набралось до полусотни. А кличку все-таки скажу. Анапа его прозвали как раз после одной из таких историй. И прилипло намертво.
Бред, любезный. Фантазия ниже плинтуса. Лучше рассказывайте дамам что-нибудь героическое. Например, как вы по ошибке чуть не в тот вертолёт сели, а он возьми да и упади. Герой, что не сел? Знамо, герой! А то бы, прости Господи, некому было бы оптимистические трагедии про себя любимого рассказывать…
А вот тут брэк, уважаемый! Человек по счастливой случайности не попал в потерпевший впоследствии крушение вертолет и чудом остался жив. Можно ли над этим глумиться?
Только для пользы дела. Есть вещи, о которых люди не говорят, а если и говорят, со совсем в другом контексте.
Для какой пользы и какого дела? И вообще, тут литературный сайт, а Вы устроили какую-то перебранку по принципу «сам дурак». Что, места другого нет? Не побоюсь очередного Олеговова «фе» и скажу: валите уже ругаться на фейсбуке или еще в какой другой социальной сети!
Евлампий, любезный мой, убавьте градус своего красноречия до 36,6 по Цельсию. И не встревайте между двумя трамваями — чтоб уши не прижало 🙂
Выбирайте время, место и слова для своих разборок, уважаемый! Не надо превращать сайт в место для выяснения отношений, трамвай Вы наш! 🙂
От трамвайного рельса слышу 🙂
Это вы от дореволюционного профессора научились таким изысканным оборотам? 🙂
Так вы уже считаете себя вещью?
???
В принципе, ничего особо тяжкого против вас, любезный, не имею. Не рассказывайте только обо мне побасёнки дамам всуе — и все будет как у Метерлинка 🙂
А почему вы подумали, что Саша Анапа -это вы? Нет, Анапа существовал в реальности.А вот побасенки сочиняете о себе вы сами, о юный аспирант вьетнамской войны. В последней побасенке вы много старше Довлатова, которого завалил некогда на вагантах ваш продвинутый старичок-профессор социологии — тогда препод кафедры литературы народов зарубежных стран, зарубежки.:)
Но я тоже ничего особенного против вас не имею. Просто будьте тем, кто вы есть на самом деле. И желательно без анонима. Ведь вы же не бездарность — что ж вы все прячетесь по углам и выдумываете себе фантастические биографии?
А почему вы подумали, что я подумал, что Саша Анапа — это я? Откуда у вас, батенька, такая извращённая логика? От сырости?
Что касается побасёнок… Вопрос безумно интересный. Тем более в приложении к слову «аноним». Вы почему-то Евлампию глаза не колете, что он — 100% аноним. А мне уже всю плешь проели. У вас двойные стандарты, батенька. И двойная же мораль. Держитесь уж одного стула, батенька, на двух-то как-то несподручно…
И последнее, биографическое. Говорил же я вам, говорил ещё месяц назад: «И был тот змей о трёх головах». Три головы, понимаете? Стало быть, и три биографии. И это не факт, что их скоро не будет четыре. Или пять. Коллективный разум, слыхали о таком? И, заметьте, никакой фантастики, один суровый реализм. История отечественной словесности и двух соавторов знала, и трёх, и даже 25 сразу (роман-буриме «Большие пожары»). Всё в наших руках, батенька, всё в наших…
То есть миша тчк представляет собой коллектив сотроллей? Польшен. И сколько ж я вас на дуэли на меня одновременно нападало? Трое? А я, значит, как силач Бамбула, вместо одного, троих зараз отполировал? Или больше? Ай да я! 🙂
Батенька, это опять проверка на вшивость. Да, да, любезный. Вы проглотили наживку и ухватились опять за своё, опять пошли гадкие выражения: тролли, миша-тчк и прочее. А ведь перед этим вы вроде бы начали уже по-человечески говорить… Жаль, что я в вас, любезный, в очередной раз ошибся.
А я от миши тчк никогда не отрекался. Аноним вы и есть. А вы говорите что вообще коллективный аноним. Вы сами голуба даете ограниченный выбор. Вариантов всего два. Или я прав и вы брехло, или я Не прав и вы поэтому все равно брехло со всеми вашими последними закидонами. Выбор мой, но предоставляете то его вы. 🙂
А ели вы считаете мишу тчк гадким выражением, то покажите свое насточщее лицо, а не прячьтесь за чужое имя
Охо-хо, Пинкертон вы наш… неугомонный… И не жалко вам моё время тратить? Да и своё вкупе? Да ещё на дурацкое доказывание, что я – это я? Чушь полнейшая, любезный. Поэтому хватит с меня ваших, извините, инсинуаций. Скажу лишь одно. Вот я в конкурсе «Летний дождь» занял 2-е место, обогнав даже вас. Но не в этом дело. Вот вы скажите, не оглядываясь на свою тень – Евлампия Чугаду (неудачный, на мой взгляд, псевдоним): лично вы отказались бы от авторства? То есть участвовали бы в конкурсе, занимали бы призовые места – и все это ради того, чтобы творчество ваше умерло вместе с псевдонимом? Вот подумайте, любезный, над этим, и не морочьте мне, юноша, больше голову.
Миляга, если б вы потрудились посмотреть историю моего участия в конкурсах, могли бы заметить, что меня только ленивый не обгонял 🙂
Я думал. И это привело меня к сомнениям…в авторстве того анонима, с которым я сейчас беседую.
Ну, это, любезный, уже дремучая клиника. Я здесь как врач-гомеопат совершенно бессилен 🙂 Единственное, что могу вам посоветовать — это постараться не искать чёрных кошек в тёмной комнате.
Кошкам — кошково, а анонимам — анонимово 🙂
Очень интересный рассказец, аж слеза прошибает. Я во Вьетнаме тоже одного такого встречал, вроде Анапы, только прозвище у него было другое — Чинариком его дразнили: любил у солдат папиросы стрелять. Тогда ещё советский «Север» курили и «Звёздочку». Так этот Чинарик на третьем году службы слегка умом тронулся, а может, просто придуривался, не знаю. Так его комиссовали и на Родину отправили со справкой. Тоже, кстати, про Швейка любил рассказывать. Вот такие неожиданные случаи бывают, любезный.
А кто доцент?
А это ещё куда?
Я бы сказал -куда вам еще. Но вы уже и сами поняли 🙂
Мы-то многое поняли, а вам это ещё предстоит понять 🙂
Во Вьетнаме бойцам север и красную звезду не выдавали, чтоб вы знали. Выдавали дешевые вьетнамские сигареты без фильтра — уж не помню названия. Очередная ваша фантазия погорела на мелочи 🙂
Откуда вам, не служившему в СА, знать, что курили, где и сколько? Или нормы довольствия вы, будучи «над армией», изучали? Мне даже смешно говорить на эти темы с вами, любезный. Переключайтесь на знакомую вам психбольницу — у вас эта тема обкатанная, и не раз, вот там и блистайте знаниями «над», «под» и «сбоку» 🙂
Откуда вам знать где я служил 🙂 Но вы правы, ни в СС ни в СА я не служил. Нет,не был, не имею, не привлекался 🙂
РККА — Вам что-нибудь говорит эта аббревиатура?
А вам — НКВД?
Ровно как СС. А вы оттуда? Ну вы могли себе позволить парламент.
Это уж вы, батенька, того… увлеклись. Не иначе как вьетнамская кислятина на вас подействовала?
Яволь, хер Тчк.
Хер ты, яволь зпт шнеллер капут тчк
Проблемы с аминазином?
Это вы судите по своему богатейшему опыту пребывания в психиатричке? Любезный, вы будьте последовательным. И уж если изволили написать мне «Яволь, хер Тчк», то и получили ответную «телеграмму»:»Хер ты яволь зпт шнеллер капут тчк». Остальное добавится, ежели что. Или не добавится, это уж кому как на роду вилами написано.:)
А перевести?
А не начинать первому с «яволь хер»?
«Яволь» по-немецки «так точно», или «слушаюсь». «Хер (herr)» — по-немецки же — «господин». Произношение гораздо ближе к «х», чем к фрикативному «г», двойной «rr» не читается, в оконцове звучит очень слабый «р». Ну а Тчк — это типа ваши позввные, знак в почтовом адресе, уличающий вас в анонимности. Чем же вас изволили оскобить слова «так точно, господин»?
Любезный, какой день у вас на календаре? Какая точка в имени моём, батенька? Какой аноним? Всё давным давно в прошлом! Так что забывайте всякие точки и учите новые слова: «здрасьте», «пжласта», «спсбо»… 🙂
Вы взяли новый электронный адрес, от этого что то изменилось?у вас по-прежнему скверная кредитная история, милейший
Вы, батенька, как я понимаю, банкир-любитель? Налоговик-затейник? Тайный покупатель чужих авизо? Коллекционер неликвидных активов? 🙂 Какие истории? Откуда кредиты? Кому я должен? Вам, батенька? В пенсионную книжку должен? Извините-с, поэтам не подаю. Принципиально 🙂
Кредит доверия давным давно исчерпали, голубчик. Или голубчики? Сколько там вас в один аноним залезло? 🙂
Это вы-то кредитор? Скорее, безнадёжный банкрот 🙂
С такими недобросовестными кредитополучателями не то что банкротом станешь, а и вообще по миру пойдешь 🙂
Идите, юноша, идите 🙂
А папиросы все ж таки солдатам во Вьетнаме не выдавали. Но честно вам скажу, даже этот горлодер — папироски-гвоздики «Красная звезда» лучше ,чем эта слабая вьетнамская кислятина
Не только «так точно» — это в армии, а на гражданке jawohl — можно перевести как «да, конечно» — ответ работника на приказ начальника.
И вообще, немецкий звук h вообще никакого отношения к русскому «г» пусть и фрикативному, не имеет — это даже не «х», это очень слабый «х», на выдохе, а зачастую вообще не произносится (внутри слова практически никогда, служит для придания долготы предстоящему гласному — gehen — идти, вовсе не «гехен», как до фига кто пытается прочитать, но ге:н (не читать как «геен»)))) 🙂
А не курите, батенька, не курите кислятинку-то, на Parlament Night Blue переходите. Дороговато, не спорю, зато какой эффект! 🙂
Так вы в Кохинхине Парламент курили? Извините герр обесрт, Энтшультидиген типа зи мир битте 🙂
Bình tĩnh ở đây tất cả của tôi
Xjtib zjop adfarehmani gle’v
Обмен любезностями состоялся 🙂
«Вот вы скажите, не оглядываясь на свою тень – Евлампия Чугаду (неудачный, на мой взгляд, псевдоним): лично вы отказались бы от авторства?» — не более неудачный, чем Михаил Шостов. А, впрочем, у меня теперь новый псевдоним — трепещите, корявые, я теперь — Тень Чинарова!))))) А вот за такое, уважаемый, можно уже, мягко говоря, выйти за рамки собственно Дуэлита. Ферштеен?
Моя тень, между прочим, тоже оскорбилась. И мстя ее будет ужастной. Ведь по Шварцу тени и сны находятся в близком родстве. Так что не видать больше мише тчк хороших снов долго 🙂
«Чертенята-электрики тут же её латают» — мне показалось, что эта строка «не легла» ни по смыслу, ни по ритму. Излишни пояснения: «ЕЁ» — долго очень объясняете. А ведь это не школьный урок. 🙂
«СМС для мамы» — поразмышляем: да, современненько звучит. Но если черти любят ЛГ, то это, скорее, её близкие, родные (в их число мама что не входит?). так если же она и мучит… Как чёрт, зачем писать ей СМС, если она рядом. 🙂