И юн июнь. И, мудр и перламутров,
Мерцает над землёй небесный свод.
И лунною дорожкой бродит утро
По зеркалу застывших вешних вод.
И сладко спят, успевшие сродниться,
Ещё на год разлук обречены,
На грани сна и вечности границе
Начало лета и закат весны.
Пусть их ночной покой не потревожит
Застывшей рифмы лёгкая слеза,
И солнечных лучей вуаль не сможет
Стереть росу в ромашковых глазах.
Пускай поспят, пока небесный полог
Не распахнёт стремительно июнь.
А там и день, надежд и красок полон,
Наступит, безмятежно свеж и юн.
«Июнь и юн ещё, и свеж» (6 июн. 2013 г. Сергей Дунаев)
«Ветер свеж
И юн
Июнь» ([В]бреду 13 янв 2016)
Et cetera
Прям почти по Бендеру. Не успеешь придумать что-то гениальное, а его уже стибрили.
А там и день, надежд и красок полон
Наступит безмятежно. Как он юн!
,
Как вариант. Понравилось.
«Наступит безмятежно. Как он юн!»- как можно определённо оценить то, что ещё не наступило? Получается смешение времён.
«безмятежно свеж» — встречаю впервые, хотелось усилить эмоциональную составляющую. Наверно не удачно. Стих хорош: одна из версий Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодых людей».
Спасибо. У меня в первой редакции было «безупречно свеж», а потом вот переправил на «безмятежно». Может, потом ещё что-нибудь придёт в голову более подходящее.
Как-то знаете, мысль всего этого потерялась в хороводе свежести и юности, да и идея сравнивать периоды человеческой жизни с аналогичными периодами времен года ох как не нова. И сразу вспомнилось: «Утро первого века…» (песня «Кентавры»)
так бодряще…
НаступиТТак — не катит
вдохновенно (три согл)?
это одно слово. А когда стыкуются два слова с согласными, особенно когда это одна буква, звучание не очень.
Удачи и спасибо.
🙂
А разве можно быть «мятежно свежим»? 🙂
Игра слов. Мятный — мятежный.
“Не лепо ли ны бяшет, братие”. 🙂
А как же реалии современные? И современный язык?
«лучей вуаль» (Ну, я не знаю, кроме свадьбы, где вуаль ещё носят в 21 веке. Да и там она — часть фаты).
«небесный полог» — уже писала. 🙂
Пугачева часто в вуали выступала. Да еще и с мушками. Но вуаль — это еще и термин из оптики — радужное пятно, иллюзорно возникающее вокруг яркого источника света. Либо затемнение, возникающее на фотографии при передержки экспозиции.
«И, мудр и ПЕРЛАМУТРОВ»
Ну а в июне много будет утров.»
Александер Блок нервно курит. 🙂
«пока небесный полог / Не распахнёт…» И много у современников кроватей с пологом? Если они, конечно, не Елизавета собственной персоной. А с мухами есть и другие способы борьбы, в 21 веке-то. Если вздремнуть задумаешь посерёдке дня.
Поэтому, я расцениваю этот текст как стилизацию.
Присовокупим к этому ещё:
«небесный свод», «лунную дорожку», «границы вечности » и прочие ПЭКи… 🙂 Жаль, ещё нет нимф, Эола и прочего… 🙂