—
Уезжаешь – как раз перед тем, как с моста
лихо грохнется наша желанная жертва,
но почувствуем оба, как праздник настал
непомерно логично, светло и кошерно.
Ведь не может быть вечно двенадцатым год,
соловей безголосым, Гагарин нелётным…
Самый хитрый из бесов лохань всколыхнёт –
восстановим гармонию. Дружно. По нотам.
Я, конечно, не знаю, что делать, коль вдруг
он мне сам попадётся за час до обвала –
и сначала по холке, потом по бедру
садану вероломного недоамбала.
Остаюсь слепышом, чей благой поводырь
растворяется где-то за тридевять красок,
коим летом порой не хватает воды,
отчего выцветает общественный транспорт.
Ясен факел в одном: он боится тебя.
Неспроста ведь просил, чтобы без адвокатов…
Словно сера, ущербные пятки бомбя,
по частям его тело торопит с закатом.
Он дрожит от предчувствия, что передок
нашей будущей кровной электромашинки
обернёт его в ветер, прилив либо ток –
и потом лишь колёса пробитые пшикнут.
Он не знаки сканирует, крендель крутя.
Там нейроны зациклены на мнемограмме:
не проникла ли стайка игривых котяр
в целлофановый шланг меж двумя тормозами?
Надо было тогда проверять кислотой,
каковы на мышьяк его нимб и корона,
когда он обрисовывал мнимый престол
перекрученным бредом из Книги Мормона.
«лихо грохнется наша желанная жертва» — страшно даже. ЖЕЛАННАЯ
ЖЕРТВА? Это опус убийцы-сектанта или террориста? 🙂
В общем, мне показалось, уж извините, что это набор ассоциаций, которые только автору понятны. Мне же они не понятны.
Ну, Елена, Вы (если хотите) МХ-20 на Стихи.ру гляньте — от него Вам ещё страшнее станет. Или… ну что… МП-941, что ли.
Конечно, данная жертва — желанная! С того самого дня — 20.01.2012… А уехал тот, кто глубже всего въехал в моё состояние. Понятно, что ассоциации будут плясать — опять же — от этого «желтка».
2012 г. для автора с Украины должен быть связан с событиями:
ТСН.ua начинает серию публикаций «Итоги 2012» (с сайта) :
«…был «назначен» не один конец света. Апокалипсис пока так и не наступил…» 🙂
«Четверо подозреваемых задержали через месяц после взрывов. В организации терактов обвинили преподавателя кафедры политологии Днепропетровского университета Виктора Сукачева…» (это из новостного ресурса) 🙂
«…футбольный праздник — 2012…»
Ну, текст явно не о футболе… 🙂
Ну, так это всё — если бы я был общественником, а не отшельником (буквально по генотипу!).
Футбол — так тут вообще Вы меня посмешили: когда мне было семь лет, а папе тридцать девять, он, бывало, закроется в комнате с телевизором (мама на работе) — и на драматических моментах начинает кричать: «Ай-яй-яй! Ай-яй-яй-яй-яй!!!» Я — правда, сформированный прабабкой-гувернанткой — развожу ручонками и задаю бабе Зине риторический вопрос: «Чего он так громко айяйяйкает?»
Из-под влияния бабы Зины я вырвался в 1993 году, её не стало в 2003-м, а к футболу я и до сих пор отношусь всё так же.
Ну, а уж кто такой Виктор Сукачёв, мне вовсе ни на кой пудель не нужно знать. (Он хоть пару строк из любого моего стихотворения знает? 🙂 )
Да и есть ли разница, из Украины я или из Киргизии, если что случилось в 2012-м, то случилось?.. Случилось обрушение моей мечты в январе — следовательно, почти весь данный год (с последующими) мне было никак не до общественных тем.
:-\
Упомянутый гражданин, думаю, сидит. Я уж (грешным делом) решила, что выпустили и он решил заняться лит.творчеством. 🙂 Но Вы так и не ответили на вопрос: что же такого произошло в 2012 г.? А именно в указанную Вами же дату. Очередной «конец света»? 🙂 Полно, уж 6 лет прошло. С чего это всплыло?
20 января 2012 года ещё в 13:00 я думал, что Димон позабыл о своём жёстком намерении идти в автошколу. Сижу себе, смотрю какое-то длинное отвлечённое видео… Вдруг — звонок. «Славочка! А к тебе можно заехать через полчасика?» «Ну, заезжай, — отвечаю, — не каждый день ко мне такие братаны напрашиваются».
Проходит полчаса — даже меньше. Снова звонит этот «братишечка», оказавшийся в итоге хренишечкой. Говорит: спустись, мол, во двор! И права захвати!
У меня перехватило дыхание. Что можно было подумать? Я решил, что он наконец договорился с каким-то автомобилистом — и на машине этого незнакомого дядьки они подкатили ко мне, чтобы повезти куда-то за город (или в безопасное место в черте Киева) — и там чтобы этот Иван Иванович меня поднатаскал. Димон ведь знал, что мама выхлопотала мне права и что с июня 2011 они красуются в стекле моего серванта, как сувенир.
Спускаюсь в лифте — это были последние секунды моей относительно счастливой жизни. Выхожу во двор — на переднем плане никого, а возле 1-го подъезда (я живу во 2-м) сигналит задними фонарями чёрный Nissan Note. Подхожу, справа распахивается пассажирская дверца… «Ха-ха-ха!»
Минут 15 я думал, что это розыгрыш. Будто настоящий владелец иномарки спрятался за бойлерной, а Димона посадил за баранку, чтобы разозлить меня. Однако он меня с присущим ему опытом NLP спускал меня с небес сначала на землю, а потом — до самого её ядра. В общем, окончилась «обработка» моей репликой «Делай, что хочешь» — он тронулся (сам, без прабабок!) и оцепеневшего меня катал по Киеву без особых целей оставшихся полдня. Тот, который уверял меня в том, что я буду его водилой, как только появится тачка.
…Разве ж единственное это стихотворение такого толка после 20.01.2012? Просто её величество Необратимость тыкает меня носом всё в те же и те же, мягко скажем, чернила.