Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Нарыв" - Галина Сёмина
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 21, 2017, 16:30
Цитата

Цитата Олег Чабан 20 октября 2017, 12:29
Предлагаю Литературному жюри обсудить стихотворение Галины Сёминой "Нарыв" https://duelit.ru/2014/06/naryiv/

Принимается. Обсуждение с 22 по 28 октября (включительно).

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 22, 2017, 06:27
Цитата

По существу проблемы я не могу ничего сказать определенного - в одном автор, безусловно, права - идет настоящая война Украины не только с людьми, населяющими ЛНР и ДНР, но гражданская война со своим народом. Конца и краю этой войне не видно, и неизвестно, чем все это кончится. Вообще характерной чертой творчества Галины является как раз ярко выраженная гражданская позиция. И это прекрасно. Другое дело, что хотелось бы, чтобы эта позиция была выражена как-то оригинально, где прослеживалась бы уникальная авторская трактовка. Увы, произведения Галины пока больше напоминают рифмованные кухонные разговоры на разные политические темы, где по существу все верно, но... на каждой кухне все то же самое, и слова те же самые. Это каждый день слышишь и говоришь, а теперь еще и в поэтическом обличье. Да и парадигма "власть - народ" в народной же интерпретации давно набила оскомину - народ велик, могуч и прекрасен, власть - ужасна, гнусна и ни на что не годна. Хотелось бы уже чего-то поинтереснее. Впрочем, мало ли чего мне хотелось/не хотелось. И относительно художественной стороны, то тут не всё гладко, и "нарыв - надрыв" мне почему-то совсем не понравился. Да и плакатно-лозунговое изложение не впечатляет. 6 баллов.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 22, 2017, 11:11
Цитата

При условии, что стихотворение будет доработано, я бы его рекомендовала. В нём есть и авторские находки, и живое чувство, которое не может не вызвать отклика у читателя, на мой взгляд.

Есть два момента, которые нуждаются в проработке:

1. "Она болит, словно под кожею" - в этой строке имеет место ритмический сбой, который, в принципе, легко устраним ("Она болит - под .. кожею" - вместо не лезущего в размер, как бы проглатывающегося при чтении "словно" можно подобрать эпитет, который поставит всё на свои места и выровняет ритмику строки).
Но это ещё полбеды...

2. "Война-война…За что страдания?
За лучший рок?" - а вот здесь, мне кажется, "за лучший рок" нужно менять на что-то другое, подбирать другую рифму, которая не будет столь приблизительной по смыслу. "Лучший рок" - это вообще непонятно, что такое.
Для состоявшегося автора такая "нечаянная клякса в тетрадке" совершенно недопустима. Школьнику ещё было бы простительно...

5,5 баллов.

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 23, 2017, 09:53
Цитата

В общем то стихотворением автор не сказала ничего нового. По сути это компиляция из газетно-пропагандистских стихотворений поры ВОВ. тех, что так и остались в газетах, а в литературу не вошли. Похоже - вплоть до частых нарушений размера. И тогда считалось. что гражданская патетика оправдает любые стихотворные нарушения.В общем оценка 5,5 балла

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 23, 2017, 17:56
Цитата

Я бы это стихотворение не рекомендовал. Судя по дате его написания, возможно, и автор его уже или поправила ритмические сбои, или отказалась от желания его править. Но в этом виде - нет. Без оценки.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 26, 2017, 14:24
Цитата

Стихотворение читаю впервые, несмотря на то, что по меркам Дуэлита оно уже имеет "выслугу лет"...но тема актуальна и поныне...это и удручает...три с половиной года прошло - а прочел, как будто вчера написано...и это несомненный плюс произведения...значит, выхвачено из жизни то, что не требует особого объяснения ( за исключением, как выше было сказано, уточнения, о какой все же войне идет речь). Стихотворение читается легко, строки срастаются, превращаясь в единое целое (как мне показалось) и создает драматическое ощущение сопричастности всех нас к этой беспощадной войне в мирное время...суть передана понятными и щемящими образами...не знаю, какие авторские находки могут ещё более усилить или раскрасить атмосферу общего горя...Как человек чувствует беду, так он и пишет...и ухищрения,дабы извергнуть что то новое, все таки, мне кажется, здесь неуместны.
За "правильное" стихотворение - 7,5 баллов

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 27, 2017, 21:35
Цитата

Я в очередной раз скажу - не люблю политику в стихах... Во всяком случае - эти вещи цепляют, когда они увязаны с какой-то конкретной судьбой, фактами чьей-то жизни, может быть. Общие же слова, пафосные стенания, да еще и не вполне удачные по технике - мне это кажется не то что неинтересным, а скорее неправильным. Такую тяжелую проблему, теперь уже и застарелую к тому же, не выразить в паре-тройке плакатных четверостиший. 5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 29, 2017, 00:36
Цитата

Мне с пятого взгляда в этом стихотворении вдруг почудились интонации Михаила Щербакова - относительно раннего, времён "Прощания славянки" и "К Левконое". Словно бы стихотворение не про "здесь и сейчас", а про "везде и всегда", как обычно у Щербакова. О вечной неизбывности войны. И даже Юго-Восток сюда ложится - не конкретный, конечно, а щербаковский. Собственно, кроме Юго-Востока, никакой конкретики в стихотворении нет. Есть очень общий взгляд на вечную проблему. И в этом ракурсе стихотворение выглядит достаточно интересно, хотя и несколько сумбурно. И плакатность не помеха - она именно от общности.
7,5 баллов - хотелось бы читательской оценки.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Нарыв" - Галина Сёмина
 October 30, 2017, 07:24
Цитата

Высказались семеро судей, выставлено шесть оценок. Оценки: 6, 5.5, 5.5, 7.5, 5, 7.5
Итоговая оценка: 5.9
Не рекомендуем.

"Нарыв" Галина Сёмина (30.10.2017) https://duelit.ru/2014/06/naryiv/

Страниц: [1]