Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: "Беги" - Сипин В.
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Беги" - Сипин В.
 November 17, 2017, 19:30
Цитата

Цитата Мила Сердная 15 ноября 2017, 19:09
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Сипин В. "Беги" https://duelit.ru/2014/04/begi-2/

Принимается. Обсуждение с 18 по 24 ноября (включительно).

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 18, 2017, 14:18
Цитата

На мой взгляд. рефрен "беги" не очень стыкуется с фоном. Вот герой бежит себе. А ГДНЕ_НИБУДЬ (где?) говорят. что был неправ. Что дальше? Бросай бег иди туда не знаю куда огрызаться, пенять на склочный нрав? Попытка слить воедино настоящее (беги) и отдаленное будущее - (кто-то будет потом критиковать твой бег), на мой взгляд. не очень удалась.

Семью сургучными печатями,
На все замки
Запри любовь ненастоящую… Здесь какое-то не совсем уклюжее нагромождение. Получаетсяименно буквальное, каждый (из всех) замок запирай не ключани, а семью сургучными печатями. Печать - вовсе не замок. это лишь контрольная пломба.

Отдай семи ветрам заброшенный
Песочный рай;... Что имеется в виду под песочным раем?Можно. конечно, предположить, что замок из песка. А можно и предположить, что летний пляж в Юрмале - с такой же вероятностью. Читателю предлагается роль гадалки. Это не есть здорово. В общем. оценка 5.5 балла.

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 19, 2017, 13:31
Цитата

Интересно читается. Вроде и не чёткая, но интересная рифма: "где-нибудь-гения". А есть рифмы слишком приблизительные.
Самоотверженность швыряния в толпу : – Всегда готов! не показалась, как и непонятный заброшенный песочный рай.
Семь сургучных печатей на всех замках не смог представить. А вдруг замков больше или меньше семи? Тогда как быть?
Со смыслом жизни - вовремя успеть добежать до смерти - показалось слишком в лоб.
6 баллов.

Elena-
Rachkova
Про
Сообщения: 185
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 21, 2017, 00:30
Цитата

К кому обращается автор? Кого так убежденно призывает бежать? Себя? Друга своего, или обобщенный образ? Философски вымученное убеждение - от всего ненастоящего надо бежать...звучит не очень убедительно, когда весь побег (от всего, что посылает жизнь) сводится, в конечном счете, в объятия смерти...итог, который, неотвратимо нас и сам догонит...Но рождаемся мы не для того,чтобы проскакать все перевалы, отвернуться от судьбы,( пусть другие, де, мучаются на грешной земле)....ну и по-быстренькому закончить свой путь, только потому, что не устраивают выданные судьбой обстоятельства...Я бы не приняла такой совет.
Моя оценка 5,5 баллов

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 21, 2017, 09:59
Цитата

Напомнило какую-то пропагандистски-плакатную лирику: "Беги!", "Будь готов!", "Бди!", "Не болтай!" и т. д. Собственно, автор, скорее всего, именно такую задачу и ставил - именно призыв, а не подробная инструкция, как и куда бежать. С призывом справился вполне, на то и плакат... 5,5 баллов.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 21, 2017, 13:30
Цитата

Единственное, что вызвало у меня вопросы к автору, это последние строки: куда ему кажется главным успеть? Ведь не к смерти же? А прочитывается именно так. Получается, что непродуманная концовка смазывает, перечёркивает весь предыдущий текст.
6 баллов - за экспрессию и интересные находки. Финал же, на мой взгляд, нуждается в серьёзной доработке.

Irina-
Kemakova
Про
Сообщения: 120
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 24, 2017, 13:31
Цитата

С финалом непонятки, да. Сначала подумала, что нужно бежать к смерти, чтобы успеть умереть вовремя. Потом стала осмысливать текст - и стало непонятностей еще больше. Но магнетический он какой-то - нравится. 6 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 24, 2017, 19:51
Цитата

Единственное, что мне приходит в голову - это бег по жизни наперегонки со временем. Есть такой приём, когда сюжет рассказывается абстрактному "ты" как события, происходящие с этим "ты". Если так, то настроение, хоть и несколько сумбурно, но передано, идея в целом понятна. Сумбур даже соответствует характеру жизни на бегу. Но и сосредоточиться на идее не даёт.
6,5 баллов всё же.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 24, 2017, 21:32
Цитата

В жизни много вещей, от которых хочется убежать, и от которых нужно убегать... Но здесь получается, что направленность какая-то не та задана - призыв не убегать от чего-то, а просто бежать... куда? В том и вопрос. Хорошая концовка могла бы придать стихотворению совершенно другое смысловое звучание. А в данном варианте 6 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Беги" - Сипин В.
 November 27, 2017, 07:26
Цитата

Высказались восемь судей. Оценки: 6.5, 6, 5.5, 5.5, 6, 6, 6.5, 6
Итоговая оценка: 6
Не рекомендуем.

6 - "Беги" Сипин В. (27.11.2017) https://duelit.ru/2014/04/begi-2/

Страниц: [1]