Форум Дуэлита

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: "Шпалы" - Foxpoetry
pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение "Шпалы" - Foxpoetry
 September 20, 2018, 12:31
Цитата

Цитата Олег Чабан 18 сентября 2018, 19:44
Предлагаю Литературному жюри обсудить произведение автора Foxpoetry "Шпалы" https://duelit.ru/2014/03/shpalyi/

Принимается. Обсуждение с 21 по 27 сентября (включительно).

Evlampiy-
Chugada
Про
Сообщения: 227
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 21, 2018, 09:19
Цитата

"Я по шпалам, опять по шпалам.."(с). Очень любят люди шпалы, чтобы по ним ходить. Их и делают специально для этого, а вовсе не для укладки на них рельсов. Госпожа инерция мышления! 6 баллов, все-таки ЛГ нашел в себе силы покаяться! 🙂 .

Sergey-
Chinarov
Про
Сообщения: 179
Permalink
Сергей Чинаров
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 21, 2018, 20:03
Цитата

Перечел свой комментарий к этому стихотворению. Удивительно, но за 4 года отношение почти не изменилось.. Разве что лейтмотив шпал стал казаться главной целью написания стихотворения.Так что позволю себе повторить этот комментарий как член жюри.

Меня сразу резанула фраза: "Счастье мое давно потерялось где-то".
Первый раз я ее услышал от своей пишущей подруги, читающей мне свой шедевр, лет так в 18 примерно. Потом эта конструкция мне встречалась с завидной регулярностью в чужих стихах в среднем раз в два-три года.
Ну а когда я наткнулся на рифму чаю-скучаю – моя вера в людей сильно пошатнулась.Не ожидал такой банальности.
Ну и вообще вся конструкция как-то шатается. ВЕСНОЙ спокойствие потеряла (счастье потерялось), а счастье, может, впало в спячку и видит лето. В общем зиму кое как прожили, весной не утерпели, впали в спячку.

"Мне только тридцать,
а по тебе так сильно уже скучаю:"…
Предполагается, что в сорок скучается сильнее? Типа мне только тридцать, а по тебе скучаю уже как в сорок?

"Шпал очень много… много в душе отметин"…
Предполагается, что героиня душой о каждую шпалину наворачивается?

"Я же, ломая судьбы, безмерно каюсь".
Однако в стихотворении нет ни намека на судьбы, сломанные героиней На безмерное раскаянье тоже.

Ну а если не вчитываться, просто слушать как музыку – красиво. Вполне мелодично и прельстительно.

В итоге 6 баллов ровно

Helena7
Про
Сообщения: 196
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 23, 2018, 12:59
Цитата

А что уже прошло четыре года, Сергей? Помнится, я тоже комментировала. Как летит время!
И да, мне показалось тогда, что автор прошёлся пешком немного по железнодорожному полотну и его "попёрло."
Кстати, сразу видно, что пишет человек молодой, потому что именно в этом возрасте ждут чего-то, ждут счастья. Жизнь в ожидании чуда. Когда же это чудо, наконец, приходит, то появляются стихи вроде: "Только ужинаем совместно - и это совместная жизнь!?" и проч. В общем, ожидание чуда лучше самого чуда. 🙂
Меня поразило множество многоточий. Он обычно заполняют там, где нечего сказать.
Кое-где логика страдает. К примеру, счастье может потеряться, если уже было. А если оно ещё и не показывалось, то как теряться?
Оценка: 6 шесть.

Wowk
Про
Сообщения: 174
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 23, 2018, 17:41
Цитата

Женская логика. Да, такая она и есть, романтически-непоследовательная. Уследить за поворотами сюжета сложно, а может, и не нужно. То героиня по одному кому - то (тебе) дюже скучает, то вспоминает о сломанных ею судьбах (но всё это за кадром). Ну а что мне не очень понравилось - рифмы не мелодичные. А уж чая-скучаю - сразу минус полбалла. Итого 6 баллов.

Tatyana-
Vetkina
Про
Сообщения: 209
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 23, 2018, 20:17
Цитата

Читая в первый раз, вроде бы не спотыкаешься о какие-то явные "ляпы", приятное как будто стихотворение. Но потом понимаешь, что все это было тысячу раз - потерянное счастье, роковая героиня, шагающая по шпалам в никуда... С другой стороны, все в жизни повторяется, так сложно избежать банальности, может, мы слишком строги? Все-таки 6,5 балла, не больше.

nandyoz
Про
Сообщения: 204
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 24, 2018, 16:07
Цитата

Не хватило мне здесь логики изложения мысли. Если ЛГ ломает судьбы (хоть и кается потом), то вопрос о том, где же потерялось счастье, звучит не слишком уместно. Думаю, ЛГ и сама догадывается, где и когда оно потеряно... Но в первой строфе звучит грустное размышление об этом самом счастье, а в третьей оказывается, что не так уж просто всё... Но тогда об этом бы поподробнее?
5,5 баллов

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 25, 2018, 00:04
Цитата

Для стихотворения, написанного на одном дыхании (как было сказано, за десять минут), это хорошо. Жалко, что мы не увидели результата работы над произведением (даже если она была).
По-прежнему меня смущает осень, своровавшая спокойствие. И по-прежнему не нравится сбой ударения: "Счастье моё, а сладко ли тЕбе спится?"
Но 6,5 баллов поставлю.

Emerlin
Продвинутый
Сообщения: 89
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 26, 2018, 14:01
Цитата

Первые две строчки в сочетании с третьей строфой очень понравились. В серединке - банально и мало логики. Над ним бы поработать...
А пока 6,5 баллов.

pig
Про
Сообщения: 1279
Permalink
Сообщение Ответ на: "Шпалы" - Foxpoetry
 September 30, 2018, 16:13
Цитата

Высказались восемь судей. Оценки: 6, 6, 6, 6, 6.5, 5.5, 6.5, 6.5
Итоговая оценка: 6.2
Не рекомендуем.

6.2 - "Шпалы" Foxpoetry (30.09.2018) https://duelit.ru/2014/03/shpalyi/

Страниц: [1] 2